Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ɔ. Михаил, ваш бизнес связан с нательными гаджетами — это браслеты, тонометры, пояса. Бытует мнение, что совсем скоро человечество наиграется с браслетами и очками, и эта ветвь технологий зайдет в тупик. Что скажете?

Технологии должны развиваться постепенно, идти параллельно с развитием самого человечества и нашей этики. Когда технологии опережают, оказываются слишком быстрыми, нам становится некомфортно. Представьте, что вы живете в 60-е годы и у вас есть черно-белый телевизор, а потому вдруг сразу появляется плоская современная плазма с огромной диагональю. Можно же с ума сойти! Мир должен эмоционально, психологически быть готовым. 

Сейчас нательные гаджеты находятся на правильном уровне развития. Мы все уже привыкли к браслетам и умным часам, очки тоже скоро придут, когда они перестанут странно смотреться на людях. У меня есть друг в Штатах, он учился в ординатуре. Его профессор по психиатрии рассказывал, что советует своим пациентам, которые разговаривают сами с собой, покупать гарнитуры, чтобы они в городе не выглядели странно.

Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ɔ. А как вы сами пришли в этот бизнес?

ONETRAK родился фактически из-за моего огромного пуза в 2013 году. Тогда я стал думать о здоровье и стал интересоваться технологиями, которые могут помочь мне мониторить здоровье и процессы в организме. Сейчас мы производим целую линейку гаджетов цифрового здравоохранения и разрабатываем отраслевые решения. В нее входят браслеты, тонометры, весы, устройства для измерения ЭКГ, термометры. Комплектующие мы привозим из Китая и других азиатских стран; софт, промдизайн и сборка делаются в Москве. 

Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ɔ. Как быстро вам удалось найти инвесторов и обеспечить запуск продукта?

Очень быстро, потому что бизнес создавался на мои личные деньги. Мы не пошли по инвесторам здесь. Я довольно быстро понял, что в России инвесторов нет, как нет венчурного бизнеса. Здесь нет основания, на котором он может строиться. Я родился в Советском Союзе, но в детстве с родителями переехал в США, а потом, в самый разгар санкционного кризиса, решил сюда вернуться. Я понимаю, как работает бизнес в Америке. Но в России все по-другому: тут, если ты производишь какой-то предмет, который состоит из трех комплектующих, и каждая стоит по доллару, финальная стоимость этого предмета будет составлять три доллара. Это же неправильно, я же создал новый бизнес, инновацию! Российский инвестор говорит: мы тебе одолжим 10 тысяч долларов. Вернее, говорит: мы в тебя инвестируем 10 тысяч долларов под 6,5 процента. Специально используют такой термин — инвестиции. Но у меня возникает тут вопрос: то есть вы даете мне кредит, значит, вы банк? Инвесторы отвечают: нет, мы не банк. Но тот же Сбербанк дает такой же кредит под те же проценты. Я спрашиваю у Сбербанка: может, вы инвестор? Нет, говорят, мы банк. 

Ɔ. Не могу не спросить о криптовалютах. Мы недавно почти похоронили биткоин, сейчас он опять стал востребованным. Есть будущее у этой валюты?

Да. 

Ɔ. Советуете вкладываться?

Нет. В России на данный момент отсутствует инфраструктурная поддержка криптовалют. Здесь их нелегально покупаешь. Создаю какой-то левый аккаунт, захожу на турецкий маркетплейс. И что я в итоге покупаю? Это картинки? Или валюта? Я же их не могу потратить никак и нигде в России. Моя рекомендация — нет, не инвестировать в это. Есть ли будущее в этом? Абсолютно! Но не сейчас.

Беседовал Дмитрий Еловский