Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Наркотики, педофилия, возбуждение ненависти.

За что сажают оппозиционеров в России

В Уголовном кодексе СССР существовала отдельная статья для всех «политических» — 58-я. В современном Уголовном кодексе такой статьи нет, а большинство резонансных дел против неудобных власти общественных деятелей строится на обвинениях в сбыте наркотиков (ст. 228 УК РФ), педофилии (ст. 134) и возбуждении ненависти или вражды (частично декриминализованная ст. 282). «Сноб» попросил экспертов в уголовном праве объяснить, почему так происходит

11 Июнь 2019 18:24

Фото: Pexels

Алексей Добрынин, адвокат, партнер Pen & Paper, руководитель уголовно-правовой практики:

Незаконно привлечь к уголовной ответственности могут по многим статьям, не только по указанным. Например, о фальсификациях и провокациях нередко заявляют также обвиняемые по статьям о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, получении взятки. Если речь идет о преследовании по политическим мотивам в широком смысле слова, то есть за критику действующей власти, то до последнего времени большинство подобных дел возбуждалось по экстремистским статьям. Если же «неугодным» называть любое лицо, в отношении которого существует заказ на прессинг со стороны правоохранительных органов, то статьи могут быть любыми: для предпринимателей — экономические, для государственных служащих — должностные.

Вместе с тем статьи об ответственности за незаконный оборот наркотиков, очевидно, удобны для фальсификации доказательственной базы путем банального подбрасывания запрещенных веществ. Что касается обвинений в разжигании ненависти и вражды, то их можно предъявить на основании лингвистической или психологической экспертизы, которая в самом безобидном тексте «при желании» найдет признаки экстремизма.

Встречаются и дела, где на основании показаний малолетних потерпевших, свидетельствующих по указанию взрослых лиц, человека привлекают по статье 134 УК. Однако такая практика не очень распространена. Обычно для незаконного привлечения к ответственности используются составы преступлений без персонифицированного потерпевшего. К примеру, для чтобы сфабриковать дело об изнасиловании, необходимо наличие конкретных физических лиц, согласившихся дать заведомо ложные показания против обвиняемого. В делах, связанных с наркотиками и экстремизмом, такой проблемы нет.

Александр Железников, управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»:

Безусловно, 282-я статья, по которой к ответственности можно привлечь любого человека, высказывающего негатив по отношению к другим людям, активно используется против инакомыслящих: она изначально была задумана с этой целью.

Что касается 228-й статьи, то здесь не все так однозначно. С одной стороны, в России действительно существует проблема наркомании и наркоторговли, поэтому многие дела имеют под собой реальные основания. С другой стороны, среди некоторых сотрудников правоохранительных органов распространена практика фальсификации обвинений по 228-й статье. Причем иногда не обязательно даже подсыпать наркотики — если у человека при себе обнаружили наркотическое вещество, вес которого недостаточен для возбуждения уголовного дела, в эту смесь могут добавить, например, тальк или сахар. По закону размер наркотических средств определяется не по массе действующего вещества, а по совокупной массе. Иными словами, если в бочку меда добавить ложку наркотиков, получится бочка наркотиков.

Обвинения в хранении и потреблении наркотиков чаще других используются как основание для сфабрикованных дел, потому что объектом посягательства в них является общественное здоровье, а потерпевшим, соответственно, Российская Федерация, в отличие от обвинений, например, в изнасиловании, где объектом посягательства выступает половая свобода женщины. Потерпевшая может передумать и отозвать обвинения; дела, возбужденные по обвинению в наркоторговле, урегулировать гораздо сложнее. Кроме того, дела об изнасиловании выглядят не так компрометирующе. В глазах общественности количество людей, несправедливо обвиненных в изнасиловании, значительно превышает количество тех, кого ложно обвинили в употреблении наркотиков и их хранении.

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, за прошедшие выходные занял первое место в рейтинге упоминаемости медиаперсон в российских соцсетях, опередив президента России Владимира Путина. «Сноб» собрал все подробности, которые вы могли пропустить за выходные
Дело против корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова — сегодня главная тема в России. Его детали обсуждает общественность, о нем пишут интернет-СМИ. Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, посвященной журналисту. В то же время государственные телеканалы заговорили о деле Голунова далеко не сразу. «Сноб» рассказывает, как именно они освещали события, связанные с журналистом

Новости партнеров

Правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа (МХГ) распространила инструкцию по огласке дела и отстаиванию прав журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков