Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Иван Голунов на свободе. Первая реакция от здания ГСУ МВД по Москве

В вторник глава МВД объявил, что дело журналиста Ивана Голунова прекращено. В редакции интернет-портала «Медуза» заявили, что это результат «беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности». Корреспонденты «Сноба» опросили тех, кто приехал встречать коллегу и друга к зданию ГСУ МВД на Новослободской улице

11 Июнь 2019 20:12

Фото: Дмитрий Еловский

Кирилл Мартынов, политолог:

Ключевой вклад в такой исход дела Голунова внесла беспрецедентная акция трех деловых изданий (в понедельник газеты Коммерсантъ, Ведомости и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами, посвященными журналисту «Медузы». — Прим. ред.) Администрация президента, вообще Кремль и руководители нашего государства — люди, с довольно архаичной привычкой потреблять информацию. Известно, что Владимир Путин читает какие-то сводки, которые ему приносят. Руководству страны стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Они явно после ПМЭФ хотели прочитать в деловой прессе что-то другое. Очевидно, вчера произошел перелом, когда даже пропагандистские медиа и федеральные каналы начали говорить о деле Ивана и требовать объективного расследования.

Считаю, что 12 июня люди все равно должны выйти на марш, а московские власти — позволить им выразить свое мнение публично. Теперь речь идет о судьбе полицейских, которые это устроили, о дальнейших расследованиях по сюжетам, которые начинал Голунов. Наконец, это история о том, что подбрасывать наркотики в России слишком просто. Выходить на улицу нужно с этими вопросами.

Эта ситуация — поразительная реклама профессии журналиста на всем русскоязычном пространстве и во всей Европе. Если ты хочешь всего бояться, воровать, зависеть от начальников и отворачивать свое лицо — иди в МВД, если ты хочешь быть бедным, ничего не бояться, но быть веселым и иметь пол-Москвы друзей — становись Иваном Голуновым.

Илья Красильщик, бывший издатель «Медузы»:

Во всем, что делалось для освобождения Голунова, есть какая-то магическая составляющая. В один момент все просто офигели. История выстрелила, не оставила никого равнодушным. Я думаю, что сработало давление снизу, плюс определенно было и давление сверху.

Все напоминает 2012-й год, но здесь была битва за живого человека, а она гораздо конкретнее. Одно дело, когда ты просишь пересмотреть результаты выборов, чтобы сменить власть, а другое — просишь освободить конкретного человека. Сейчас мы радуемся уникальному случаю, когда с Ивана полностью сняли обвинения. Мы живем в очень интересной стране.

Фото: Дмитрий Еловский

Наталья Барбье, журналист:

Я приехала сюда, к зданию ГСУ, чтобы в свой выходной постоять в одиночном пикете. Плакаты нарисовала на подручном материале — картонках от колготок. Я еще не знала, что Ваню отпустили. Пришла и встала со своими картонками. Тут ко мне подошли ребята и сказали, что Голунова освободили. Я заплакала, потому что невозможно было представить себе, что это действительно происходит, что давление общественности может привести к успеху. Мои картонки, к счастью, не пригодились. Главное, что выпустят Ивана — человека, который выглядит хрупким и беззащитным, но при этом все дни вел себя очень мужественно.

Илья Жегулев, специальный корреспондент «Медузы»:

Все наши коллеги были уверены: максимум, что произойдет — это подписка о невыезде или условный срок. Раньше человека, задержанного по такой тяжелой статье, не отпускали меньше, чем через неделю. Помогла огромная общественная поддержка: Ивана поддерживали не только те, кто стоял на площадях, но и люди, сидящие в высоких кабинетах. Они тоже понимали, что произошла ошибка, если выражаться мягко. Произошло преступление. Я так понимаю, что за него ответят организаторы. Настоящая победа наступит, когда они понесут наказание.

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко и Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, за прошедшие выходные занял первое место в рейтинге упоминаемости медиаперсон в российских соцсетях, опередив президента России Владимира Путина. «Сноб» собрал все подробности, которые вы могли пропустить за выходные
К кампании в защиту Ивана Голунова присоединились российские музыканты. Земфира изменила главную страницу своего сайта, на черном фоне там появилась надпись «Свободу Ивану Голунову», а Дельфин разместил слоган СМИ «Я-Мы Иван Голунов». В среду, 12 июня в Москве пройдет несколько музыкальных выступлений, посвященных «делу Голунова». Одно из них, «День России 228», состоится в клубе «Бумажная фабрика», другой планирует провести телеканал «Дождь» на дизайн-заводе «Флакон». Участники этих мероприятий и другие музыканты, чьи концерты не раз срывали власти, рассказали «Снобу» о своем отношении к аресту журналиста

Новости партнеров

В Уголовном кодексе СССР существовала отдельная статья для всех «политических» — 58-я. В современном Уголовном кодексе такой статьи нет, а большинство резонансных дел против неудобных власти общественных деятелей строится на обвинениях в сбыте наркотиков (ст. 228 УК РФ), педофилии (ст. 134) и возбуждении ненависти или вражды (частично декриминализованная ст. 282). «Сноб» попросил экспертов в уголовном праве объяснить, почему так происходит