Инсульт не приговор. Как за 40 тысяч рублей реабилитировать близкого
Прежде чем рассказывать эту историю, нужно сделать небольшое отступление про одно из самых распространенных в нашей стране и нелепых заболеваний — инсульт. Почему нелепое? Во-первых, потому что его несложно распознать и постараться успеть предотвратить негативные последствия. Все, что нужно, — знать симптомы и вовремя вызвать скорую. Однако общий уровень осведомленности россиян настолько низкий, что ежегодно из 450 тысяч человек выживает лишь ⅔ пациентов, а 70% остаются инвалидами. Во-вторых, инсульт помолодел — в реанимациях страны можно запросто встретить молодых людей от 16 до 30 лет с этим диагнозом и тяжелым прогнозом — полный или частичный паралич. В-третьих, реабилитация обходится чудовищно дорого, а успех не могут гарантировать даже в специализированных учреждениях, поэтому многие люди, перенесшие инсульт, больше не покидают стен своих квартир.
Врачи-реабилитологи по всему миру ищут возможности для своих пациентов и чаще всего находят их в совершенно непрофильных отраслях — например, в игровой индустрии. На одной из таких геймерских конференций специалисты заметили небольшую компанию, которая производила сенсорные перчатки для геймеров, и оставили им ряд рекомендаций по пересборке устройства. Основатель стартапа, 37-летний Артем Бадюков, в прошлом депутат горсовета и исполняющий обязанности директора Школьного комбината питания №38 Красноярска, довольно быстро понял, что надо делать, просто сопоставив цены на подобные устройства для реабилитации по всему миру. Компания подала заявку на резидентство в «Сколково» — и уже в декабре 2018 года «Сколково» отправило команду в Хельсинки на конференцию Slush, куда ежегодно стекается весь мировой венчурный рынок (Slush посещает порядка 20 тысяч человек, из них 2500 стартаперов и более 1000 инвесторов).
Эта перчатка — не робот, который что-то делает за пациента
Подобных перчаток-тренажеров на мировом рынке несколько, и только две заслужили внимание инвесторов и министерств здравоохранения разных государств: HandTutor израильской компании MediTOUCH и южнокорейская Rapael Glove от Neofect. Первая в пересчете на русские деньги стоит 200 тысяч, и ее конструкция не позволяет пациенту повторить все естественные движения кисти, вторая — 100–140 тысяч рублей (в России таких тренажеров продано всего несколько десятков). Конкурировать по функционалу и цене с SensoRehab, который можно запросто прямо сейчас купить на сайте за 39 700 тысяч рублей, они не могут.
С момента встречи геймеров-айтишников с врачами-реабилитологами до выпуска прототипа прошло всего полтора года. За это время разработчики полностью пересобрали устройство и научили все восемь датчиков считывать движения кисти и пальцев во всех направлениях. Процессор перчатки передает сигнал на экран и отправляет данные в личный кабинет пациента, который просматривает лечащий врач. Тот может оценить результаты тренировок и при необходимости скорректировать режим занятий или вообще поменять методику. Сейчас написано пять интерфейсов с постепенным повышением уровня сложности — при регулярной тренировке движения руки должны становиться более плавными и свободными.
Эта перчатка — не робот, который что-то делает за пациента. Она не стимулирует движения, всё делает сам человек, перчатка только повторяет и визуализирует, объясняет Артем Бадюков. «Пациент просто выполняет традиционную гимнастику, только в игровой форме, и это повышает его мотивацию. Перчатка ему прямо говорит: “Чувак, сегодня твой указательный палец сгибается на полградуса лучше, чем на прошлой неделе. Продолжай в том же духе!”»
Регистрационное удостоверение на перчатку компания рассчитывает получить в конце лета 2019 года, после чего тренажер поступит в российские клиники. Дальше — планы по покорению мира. На очереди США и Китай.
Автор: Евгений Еремкин