Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Midsummer Night’s Dream. Эволюция главного костюмированного бала Москвы

Девятый фестиваль искусств Midsummer Night’s Dream состоится 20 июля. После двухлетнего перерыва костюмированный бал впервые пройдет на воде и будет посвящен «Ноеву ковчегу» и поискам Terra Incognita. В обзоре «Сноба» — самые яркие вечеринки Midsummer Night’s Dream за 12 лет

11 Июль 2019 10:40

Фото: Пресс-служба MSND

2007 год. Свадьба на воде

История Midsummer Night’s Dream началась с костюмированной свадьбы по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» в усадьбе Середниково художницы Марго Трушиной и владельца сети мебельных магазинов «Соло» Салавата Тимирясова. За организацию вечеринки взялись друзья пары — Жу Монтвилайте и Владимир Месхи, которые впоследствии стали режиссером и продюсером фестиваля. Свадебная церемония прошла в буквальном смысле на воде. Трушина и Тимирясов подплыли друг к другу на двух лодках, поднялись на специально построенный под водой мост, где обменялись кольцами, а после пошли к берегу по воде. Трогательная церемония с костюмами и декорациями и последующие танцы под луной произвели на гостей впечатление. Так что, когда в 2010 году Трушина и Тимирясов решили отпраздновать годовщину свадьбы в «Аптекарском огороде», от желающих попасть на мероприятие не было отбоя. После этого было решено превратить Midsummer Night’s Dream в ежегодную костюмированную вечеринку с музыкой и фантастическими декорациями.

2011 год. «Лучшая вечеринка года»

Первая официальная вечеринка Midsummer Night’s Dream проходит в усадьбе Середниково. Создатели находят гостей на Facebook среди своих друзей и знакомых — в закрытую группу мероприятия можно попасть только по приглашению. В течение ночи больше тысячи эльфов, троллей, принцесс и других сказочных персонажей танцуют под музыку местных диджеев и первого крупного артиста фестиваля — австрийского дуэта Kruder & Dorfmeister, известного трип-хоп- и даунтемпо-ремиксами на известные поп- и драм-н-бейс-композиции. Тогда же Марго Трушина представляет свою первую мультимедийную инсталляцию (впоследствии они станут одной из визитных карточек вечеринки) — огромную радугу над водой на фоне ночного неба. Midsummer Night’s Dream 2011 года становится победителем премии Time Out Awards в номинации «Лучшая вечеринка».

2013 год. Встреча жителей магического леса с инопланетянами

К Midsummer Night’s Dream приходит настоящая известность, вечеринка превращается в театрализованную фантасмагорию с многочисленными инсталляциями, шествиями и перформансами, объединенными пьесой Шекспира «Сон в летнюю ночь». Гости создают фантастические образы с максимально продуманными деталями, многие обращаются к московским костюмерам и дизайнерам за несколько месяцев до мероприятия. На Midsummer Night’s Dream 2013 года феи, эльфы и другие жители магического леса устраивают шествие с театральными импровизациями от усадьбы Середниково до мифического города на берегу озера, где ровно в полночь становятся свидетелями появления летающей тарелки и обитателей других планет. Встреча оборачивается празднованием дружбы и единения, которое проходит в специально построенном лесном амфитеатре со световыми инсталляциями, мультимедийным шоу, музыкой британского электронного дуэта Plaid и других диджеев. 

2014 год. Мистическая ночь Ивана Купалы

Создатели Midsummer Night’s Dream решают впервые отойти от сценария пьесы «Сон в летнюю ночь». Темой грандиозной вечеринки становится праздник Ивана Купалы, посвященный летнему солнцестоянию и единению человека с природой, а также 450-летний юбилей Шекспира и 200-летний юбилей Лермонтова, первого хозяина усадьбы Середниково. Несмотря на дождливую погоду, костюмированный бал под открытым небом собирает более 3000 человек. К сказочным персонажам присоединяются гости в павловопосадских платках, кокошниках и боярских шапках, украсившие тело языческими символами, а также персонажи русских сказок. Во дворе усадьбы проходят театральные перформансы с фламенко-импровизацией и актерами пластического театра, а с наступлением сумерек начинается выступление одного из самых ярких представителей мировой электронной сцены Underworld и световое тематическое шоу студии Sila Sveta. В полночь тысячи гостей наблюдают за мистическим слиянием стихии воды и огня — на озере «распускается» огненный цветок с лепестками из фейерверков. 

2017 год. Возвращение в райский сад

Юбилейный Midsummer Night’s Dream был посвящен триптиху Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». На этот раз в усадьбе Середниково организаторы «возродили» земной рай, не забыв при этом об искушениях сада наслаждений. У самых врат Эдема гостей «соблазняли» сочные яблоки, лежавшие на земле среди цветов, в декорациях преобладал белый цвет, подчеркивающий атмосферу места, на всей территории были расположены зоны отдыха с большими подушками, крылатыми качелями и гигантскими цветами-инсталляциями, а в лесу то и дело встречались единороги и райские птицы. Несмотря на заявленную тематику, по райскому саду разгуливало много нечисти: черти, дьяволицы, черные маги, темные эльфы, однако большинство гостей в прямом смысле сделали ставку на «свет»: их костюмы и даже прически были подсвечены лампочками, а с собой была запасная пара батареек. Хедлайнером юбилейной вечеринки стал французский электронный дуэт Air. С наступлением темноты гостям показали видеоинсталляцию на озере — водопад, символизирующий переход к новому этапу в жизни Midsummer Night’s Dream, первая вечеринка которого пройдет в июле 2019 года.

2019 год. «Ноев ковчег» и поиски Terra Incognita

В этом году Midsummer Night’s Dream превратится в театрализованное путешествие на четырех ковчегах, которое к закату приведет участников на «неизвестную землю» (Terra Incognita). На ковчегах гостей ждут интерактивные перформансы, арт-объекты и инсталляции, а также танцполы, где выступят иностранные и российские диджеи.

Трехчасовое плавание завершится на Terra Incognita. Местоположение «неизвестной земли» будет держаться в тайне до последнего дня, но добраться туда можно будет не только на ковчегах, но и на личных автомобилях. Хедлайнерами главной сцены станут британский хаус-диджей Ли Берридж и немецкий музыкант Мартин Гречманн (Acid Pauli), известный благодаря музыкальному проекту Console и работе с группами The Notwist, Depeche Mode и певицей Бьорк. На Terra Incognita гостей ждут музыкальные и театральные иммерсивные представления, масштабные мультимедийные инсталляции, которые превратят неизвестную пока площадку в настоящее сказочное место, а также выступления диджеев.

По словам организаторов, ковчеги на одну ночь перенесут гостей в фантастический мир, где нет земных проблем и законов. Чтобы попасть на ковчег и на территорию Terra Incognita, гости должны соблюсти дресс-код: можно прийти в одиночку, но в костюме, воплощающем парный образ, или же группой, которая представляет единое «завершенное» существо. Гости также могут прийти в образах эльфов и лесных жителей и найти себе пару на самой вечеринке, однако обращение к общей теме приветствуется и для этих фантастических существ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 15 по 30 июля пройдет V Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». В программе более 30 спектаклей, которые покажут в самых разных локациях: от камерных театров и жилых квартир до Ладожского вокзала и кафедрального собора Святых Петра и Павла. «Сноб» выбрал спектакли, которые нельзя пропустить
В «Театре.doc» на «Павелецкой» 4 июля состоится первая публичная читка пьесы-трагифарса Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». Впервые она была опубликована на сайте проекта «Сноб» в марте этого года. Пьесу читают актеры Юлия Ауг и Максим Суханов. Режиссер — Александра Соколовская

Новости партнеров

На экраны выходит фильм «Паразиты», за который режиссер Пон Чжун Хо получил в Каннах Золотую пальмовую ветвь, — история про дом с привидениями, выдающая себя за социальный памфлет