Все новости

Редакционный материал

Можно ли умереть во время секса

Каждые сутки в мире из-за проблем с сердцем умирает около 50 тысяч человек. Норвежский кардиолог Васим Захид в своей книге «Сердце: Как помочь нашему внутреннему мотору работать дольше» (издательство «Альпина Паблишер») рассказывает, как устроен этот орган, что ему вредит и как распознать опасность

23 Июль 2019 12:20

Оскар Кокошка. «Невеста ветра». 1914. Базельский художественный музей Фото: Public domain

Тем, кто перенес серьезное сердечное заболевание, непросто бывает вернуться к повседневным делам. Какую пищу мне можно есть и от какой лучше отказаться? Не противопоказан ли мне спорт? И если нет, то все ли виды тренировок разрешены? Эти вопросы я постоянно слышу от пациентов, проходящих реабилитацию, например, после инфаркта. Их неуверенность вполне объяснима: если мотор, обеспечивающий работу организма, уже выходил из строя, после починки нам едва ли захочется снова его ломать. У некоторых пациентов появляется настоящий страх перед физическими нагрузками, пусть даже и совсем незначительными. Но чаще всего такие тревоги безосновательны.

Как правило, физические нагрузки дополнительного вреда сердцу не причиняют — совсем наоборот, для сердца они полезны, а тренировки даже предотвращают развитие заболевания.

Еще один аспект, волнующий многих, но который пациенты при этом стесняются обсуждать с врачом, — это секс. Для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, часто характерно снижение половой активности, и связывают это в основном со страхами и депрессией. Тем не менее обсуждать свою личную жизнь с врачами пациенты не любят, и из-за этого врачи лишаются возможности донести до своих пациентов кое-что важное. Эту ситуацию очень хотелось бы исправить. Полноценная половая жизнь влияет на качество всей жизни, и пациенты вполне заслуживают знать о том, что им можно, а что нельзя.

В какой-нибудь трагикомедии вы наверняка видели страстную сцену в постели, когда мужчина вдруг хватается за сердце и испускает дух прямо в объятиях красотки. Такой поворот событий маловероятен, но и полностью исключить его нельзя. И подобное действительно время от времени случается. Но позвольте вас успокоить: когда вы ссоритесь с вашим спутником жизни, шансы заработать инфаркт намного выше, чем когда вы занимаетесь любовью.

Влиянию сексуального возбуждения на сердечно-сосудистую систему посвящено множество исследований. Во время любовной прелюдии пульс и артериальное давление у нас слегка повышаются, а самые высокие показатели у них в те 10–15 секунд, когда мы испытываем оргазм. После него показатели резко приходят в норму. Затраты энергии во время секса с постоянным партнером соответствуют энергии, потраченной при легкой или умеренной физической нагрузке, например быстрой ходьбе или подъеме на второй этаж.

Секс крайне редко вызывает у пациентов симптомы сердечных заболеваний.

Боль в груди во время секса (так называемая любовная стенокардия) составляет 5 процентов от общего количества приступов стенокардии и очень редко наблюдается у пациентов, у которых другие виды физической активности приступов стенокардии не вызывают. Если коронарные артерии у вас сужены, но при быстрой ходьбе болей в груди не возникает, стенокардии во время секса вам бояться нечего.

Исследования (объектами которых были преимущественно мужчины лет 50–60) показали, что во время секса риск получить инфаркт почти в три раза выше, чем во время отдыха. Однако это вовсе не означает, что секс опасен и может привести к инфаркту. Помните: риск заработать инфаркт, находясь в состоянии покоя, очень мал, а в три раза выше, чем «очень мал», — это по-прежнему почти ничего. Меньше 1 процента инфарктов случаются в результате сексуальной активности. К тому же риск инфаркта во время секса существенно ниже для физически активных людей. Это доказано в шведском исследовании, проведенном как среди мужчин, так и среди женщин. Согласно этому исследованию, риск получить инфаркт во время секса резко возрастает среди тех пациентов с сердечными заболеваниями (уже пережившими инфаркт), кто ведет малоподвижный образ жизни.

Так можно ли умереть во время секса? Очень маловероятно. В одной научной работе ученые проанализировали данные, полученные при вскрытии 5500 тел людей, умерших внезапной смертью. Результаты показали, что во время полового акта умерло всего 34 человека (0,6 процентов от общего числа). Эти результаты подтверждаются и другими исследованиями. 90 процентов умерших во время секса

составляют мужчины. Интересный факт: целых 75 процентов из них перед смертью занимались сексом не с супругой, причем чаще всего их партнерша была намного моложе их самих, а незадолго до того, как лечь в постель, они плотно поели и выпили. Сохраняйте честные и открытые отношения, не переедайте и не злоупотребляйте спиртным — такой вывод напрашивается сам собой.

Основываясь отчасти на научных данных, а отчасти на человеческой физиологии, Американское общество кардиологов сформулировало для пациентов с сердечными заболеваниями конкретные советы и рекомендации.

Обложка книги Издательство: Альпина Паблишер

Ишемическая болезнь сердца

Пациентам, у которых стенокардические симптомы отсутствуют или проявляются в слабой форме, секс не причинит никаких неприятностей. Если инфаркт не был обширным, сексом можно заниматься уже через неделю после выписки из больницы. И после удаления тромба вернуться к активной фазе романтических отношений можно уже через несколько дней. Однако, если вам выполнили аортокоронарное шунтирование, должно пройти несколько недель — главным образом для того, чтобы шов успел хорошенько зажить. При нестабильной стенокардии — то есть когда суженные артерии становятся причиной болей в груди, даже если вы находитесь в состоянии относительного покоя, — правильнее всего будет отложить сексуальную активность до тех времен, когда состояние стабилизируется.

Хроническая сердечная недостаточность

Если вы перенесли инфаркт, но сейчас ваше состояние стабильно и симптомов заболевания мало, сексуальной активности ничто не препятствует. Однако в тех случаях, когда у вас серьезная сердечная недостаточность и вы задыхаетесь, сделав несколько шагов по квартире, лучше подождать, пока состояние не стабилизируется.

Клапанные пороки сердца

При клапанных пороках сердца, когда клапаны либо плохо открываются, либо «протекают», сердце работает с меньшей эффективностью, и даже при незначительных нагрузках может появиться или усилиться одышка. Если заболевание не очень серьезное или у вас хороший искусственный клапан, секс вам не противопоказан. А вот когда заболевание серьезное, доставляющее немало мучений, подождите — сначала клапан необходимо восстановить путем операции. После операции на клапане, как и после шунтирования, сексуальную активность лучше на несколько недель отложить, пока не заживет шов.

Аритмия

Пациентам с мерцательной аритмией и другими нарушениями сердечного ритма секс разрешен, если больной принимает необходимые препараты для нормализации пульса. Если же при физических нагрузках пульс сильно учащается, постарайтесь сначала решить, как его можно нормализовать. Для пациентов с кардиостимулятором секс тоже не представляет никакой угрозы. Если вам довелось пережить остановку сердца и в грудь вам вживлен стимулятор, то противопоказаний к сексу нет в тех случаях, когда обычная физическая активность не приводит к нарушениям сердечного ритма. При неизлеченных, нестабильных и неконтролируемых нарушениях сердечного ритма сексуальную активность рекомендуется возобновлять лишь после нормализации состояния.

Само по себе сердечное заболевание редко становится помехой активной и полноценной сексуальной жизни. Больше сложностей создают препараты, которые порой подавляют либидо и половые функции. Проблемы с эрекцией особенно часто возникают вследствие приема мочегонных препаратов и бета-блокаторов. Впрочем, новейшие исследования доказали, что это, вероятнее всего, заблуждение. По результатам анализа с участием 15 000 пациентов, прием бета-блокаторов вызывает половую дисфункцию у пяти пациентов из тысячи ежегодно.

Часто причиной этого является так называемый эффект ноцебо — сознание того, что лекарство может вызвать побочный эффект и подавить сексуальное желание.

Хотя отдельные препараты в некоторых случаях могут отрицательно сказываться на сексуальной активности, врачи не рекомендуют от них отказываться. В таких ситуациях я как врач стараюсь разработать другие меры, чтобы помочь пациенту.

Психологический стресс и проблемы с сексом взаимосвязаны, и оба этих аспекта нередко наблюдаются у пациентов с сердечными заболеваниями.

Пациенты, страдающие сердечными недугами, часто теряют радость от секса, а половая активность у них снижается.

Причина заключается в том, что сам пациент или его партнер боятся усугубить заболевание или считают, что секс может привести к смерти. Это сказывается на качестве жизни пациента и его психологическом настрое. Если не принимать никаких мер, отношения с партнером могут испортиться, что порой приводит к депрессии. Результатом бывают проблемы с эрекцией у мужчин, отсутствие сексуального влечения и оргазма у женщин и даже боли в паху во время полового акта. Получается порочный круг, разорвать который можно, лишь обсудив все с врачом. Поэтому непременно поговорите обо всем с вашим лечащим доктором!

Перевод: Анастасия Наумова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Несмотря на снятие табу с сексуальной сферы, сегодня во всем мире наблюдается «сексуальный кризис». Что именно к этому привело: потоковое вещание, порно или приложения для знакомств?
Cексолог Анджей Гришевский в своей книге «Он. Разговор про тот самый орган» («Эксмо») отвечает на вопросы журналиста Пшемыслава Пиларски и рассказывает, почему мужчинам не нужно стесняться обсуждать проблемы интимного характера, как принять свое тело и как отличить правду от мифов. «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Какие стереотипы о сексе есть у наших родителей, как с возрастом меняется сексуальность и почему важно говорить об этом — на все эти темы говорили участники конференции «Без цензуры: наука, гендер, сексуальность»