Все новости

Редакционный материал

Черно-белый триколор.

Репортаж с митинга-концерта в честь дня российского флага

Специальный корреспондент «Сноба» наблюдал, как на проспекте Сахарова в день независимости Украины согнанные со всех концов московской области бюджетники чествовали российский флаг, которому на этой неделе исполнилось триста пятьдесят лет

24 Август 2019 23:38

Фото: Гоша Бергал

Автобусы не доезжали до проспекта Сахарова километр-полтора и высаживали группы безвкусно, но нарядно одетых людей. Озираясь, стараясь держаться своих, группы шли к проспекту пешком. «Ой, мама, не спрашивай, нас от работы погнали на митинг!» — жаловалась женщина в красном платье по телефону в золотистом чехле. «Семенов здесь?» — спрашивал начальственный мужчина в клетчатой рубашке. Семенов ответственно тянул руку. Это шел учет в поисково-спасательном отряде из Коломны. «Давай быстрее, для отчетности, что мы были. Так, начальницу — в центр!» — прихорашиваясь, переговаривались работницы паспортного стола из Шаховской. Они выглядели особенно потрепано, потому что приехали сюда на электричке. «Тимати будет или нет? Если будет, то не так уж и плохо!» — это две совсем юных девушки из Чехова, воспитательницы детского сада, искали в сложившейся ситуации плюсы. «Ну вот нахер мне все это, — злился шофер из какого-то подмосковного автобусного парка, в третий раз выворачивая карманы на рамках металлоискателей. — Суббота! У меня ремонт дома, я тут должен кривляться, ***!»

Фото: Гоша Бергал

Шофер, как он сам объяснил мне, отправился сюда, потому что в противном случае его пообещали лишить премии. То же сообщили и другие опрошенные. К половине второго у рамок уже была огромная очередь из таких людей: по словам полицейских, сегодня их попросили работать очень внимательно и искать в сумках пришедших на митинг алкоголь. «Нормальные люди ж сюда не очень пойдут, — ухмылялся сержант, изучая мою сумку. — Это оппозиция на Сахарова как на работу уже ходит».

Фото: Гоша Бергал

***

Я спрашивал людей, что для них значат цвета триколора.

Две пенсионерки из Митино объяснили: «Белый — это облака. Синий — это небо. Красный — это кровь».

Фото: Гоша Бергал

***

«Не создаем препятствий, проходим на концерт! — настойчиво повторял полицейский, присланный сюда начальством охранять тех, кого тоже прислало начальство. «Не останавливаемся!» — повторял он, строго глядя на пробку, образовавшуюся у палатки с бесплатными футболками от Blackstar. 

— Заходишь в инстаграм на блекстарвир, — объяснял счастливый обладатель футболки своему собеседнику, желающему получить такую же. 

— Так, — кивал собеседник. 

— Ставишь лайк верхнему посту! 

— Так. 

— Ну и все, иди — показываешь им и размер говоришь!

Фото: Гоша Бергал

Пара дюжин рук в этот момент уже пытались забрать причитающиеся им футболки едва ли не силой — раздающие еле успевали отдавать нужные размеры. Они были черного цвета с логотипом Blackstar и тремя надписями в триколор: мафия (белый), мужество (синий), гордость (красный).

— Давайте посмотрим короткий фильм о том, в каких удивительных местах побывал флаг нашей страны! И после этого концерт обязательно начнется, — попросил со сцены Валдис Пельш. «О, этот мужик в “Угадай мелодию” снимался», — откликнулся на голос Пельша совсем юный парень, вылезший из давки с запакованной футболкой.

Концерт действительно вскоре начался.

Фото: Гоша Бергал

***

Сотрудник администрации из Фрязино: «Белый — это небо. Синий — вода. Красный — это красный. Красный — это сила, вот!»

Фото: Гоша Бергал

***

На сцену, расположенную ровно посередине комплекса банковских зданий на проспекте Сахарова, вышла молодая певица Клава Кока — как ее представили «из творческого объединения Blackstar». После песни с рефреном «отцепись, без *** хорошо», она обратилась к публике. «Я только что прилетела с Тавриды, — радостно кричала она, — так вот, фестиваль будет ещё два дня! И у вас еще есть возможность дотуда доехать, там вся наша банда Блэкстар!» — крикнула она в микрофон.

Фото: Гоша Бергал

Люди смотрели как-то затравленно. Взгляд сотрудницы климовской детской больницы Светланы скрывали очки «G&D», она в этот момент рассказывала мне, что песня ей не понравилась: «Слишком молодежная, — пожимала плечами Светлана. — А что до поездки на Тавриду к банде Блэкстар, это, конечно, надо подумать».

— Наш флаг видел многое, фактически все! — говорил Валдис Пельш в толпу, под ногами которой уже тут и там лежали истрепанные бумажные флаги, которые раздавали желающим на входе. На сцену тем временем вышли четыре героя СССР: заслуженный летчик, внешний разведчик, ветеран Афганистана и депутат.

Фото: Гоша Бергал

— Такой праздник бывает у нас раз в жизни! — начал первый. — Флаг олицетворяет наши достижения в сельском хозяйстве и промышленности, и раз он у нас поднят, значит, достижения есть! 

— Триста пятьдесят лет назад не было Америки. А наш флаг уже был! — продолжал второй.

— Здесь собрались все поколения, которые могут ходить по земле! Флаг — это символ для людей, которые идут в атаку и работают на фабрике. И когда много бед сваливалось на нас, люди всегда сплачивались вокруг этого едра, — кричал третий. Флаги «Единой России» покачивались на ветру вместе с триколорами.

— Ура, ура, ура! — подытожил четвертый.

Фото: Гоша Бергал

***

Ветеран Афганистана: «Красный — мужество. Синий — воля. Белый — чистота».

Фото: Гоша Бергал

***

Сквозь толпу тащились с флагами студенты-молодогвардейцы: тучная женщина-куратор перебрасывала их с левого фланга на правый. Простые работяги, бухгалтеры, воспитательницы детских садов нехотя пропускали студентов, но через секунду им стало плевать на все: они просто подняли мобильные телефоны вверх и нажали кнопку записи. На сцене был Филипп Киркоров.

«Включаем радость, выключаем грусть», — запел он, и люди послушно затанцевали.

Фото: Гоша Бергал

— Мы должны гордиться тем, что мы русские! — говорил Киркоров. — И никогда не пускайте в своё сердце стеснение, — а потом снова запел: «Стеснение пропало, градус повышен, счастье ближе; он в спину ей дышит и просит потише». Все были в восторге, стеснение как этап было решительно пройдено.

— Как настроение? — спросил Киркоров.

— Ууу, — отвечала толпа.

— А какой цвет настроения?

Фото: Гоша Бергал

***

Студентка МПГУ, член «Молодой  гвардии»: «Белый — все с чистого листа. Синий — небо. А красный — любовь».

Фото: Гоша Бергал

***

«Цвет настроения сегодня пусть будет — триколор», — пожелал на прощание Киркоров. «Меня уже развезло», — жаловался кто-то. За Киркоровым был пожарный из Грозного, рэпер из Blackstar, Кристина Орбакайте, пианист-виртуоз Иван Бессонов, Светлана Сурганова — с бубном, ансамбль ВДВ с усами и песней «Синева».

На сцену вышел Василий Лановой. Он запел песню из фильма «Офицеры», сначала не попадая в музыку, а потом поймал ритм и, забывая слова, продолжил: «Та-ра-ри-ра-ра-ри-ра-ра, этот вечный огонь, та-ра-ри, мы в груди храним».

— Народный артист СССР! Герой труда! — кричал Валдис Пельш.

— Пусть каждому из вас Богородица улыбнется, — прощался с публикой Лановой.

Фото: Гоша Бергал

***

Двое угрюмых мужчин разговаривают в толпе:

— Саш, ты видел ролик «либералов надо бить цепями»?

— Нет, не видел. 

— Здесь же протестуют люди постоянно. 

— А за что их цепями бить?

— Ну, как — за что? Чтобы не расшатывали стабильность.

Он показывает Саше ролик. 

Фото: Гоша Бергал

Его зовут Сергей. Я спросил его, почему в России все в черно-белых тонах: почему ты либо ватник, либо либерал?

— Потому что устали люди. Они же за деньги выходят! — говорит Сергей. — Нас вот тоже согнали.

— Да есть там и нормальные, — парировал Саша, — просто они тоже устали. И мы устали.

Фото: Гоша Бергал

***

Выступал сенатор Франц Клинцевич: «Удивительно, сколько нас много! Хочется вспомнить нашего космонавта Федю, который вывел в космос наш аппарат! Наших летчиков в Сирии, ведущих войну против террора! Шестьдесят восемь школьников на Северном Полюсе, которые с флагом отмечают этот праздник!» После него выступил космонавт Юрчихин, выносивший флаг в открытый космос, а за космонавтом — разумеется, была группа «Земляне». 

Фото: Гоша Бергал

Флаги реяли на ветру. Мальчик-кавказец в футболке «Гуччи», пьяный мужчина с разбитой губой и черной барсеткой, усач в тельняшке с орлиным носом и прищуренными от удовольствия глазами, депутат Елена Николаева, окруженная стайкой студентов — все они стали единым целым. Единое целое внимало Владимиру Машкову. Он рассказал о подвиге летчиков: «Я хочу вспомнить об одной чрезвычайной ситуации. Девять дней назад самолет вылетел по маршруту “Жуковский — Симферополь” и столкнулся со стаей птиц. Но экипаж посадил его на кукурузном поле! — кричал распаленный Машков. — Не бойтесь идти на солнце!».

Фото: Гоша Бергал

Запел Григорий Лепс. 

Те из пришедших не по своей воле, кто хотел уйти пораньше, давно сбежали домой, пренебрегнув перспективой уехать на автобусе. А те, кто остался, совсем расслабились и получали удовольствие.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

День Флага России отпразднуют в столице в эту субботу. Праздничный концерт состоится на проспекте Сахарова. Улица, на которой проходили многочисленные митинги оппозиции, на сей раз примет бюджетников, которых палками сгоняют на праздник, а также Валерию, Лепса и пр. Борис Минаев пытается понять, почему в нашей стране такое странное отношение к флагу — и у властей, и у обычных граждан
В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города

Новости партнеров

Уже шесть дней под проливным дождем москвичи выходят протестовать. Они выступают за то, чтобы на выборы в Мосгордуму допустили кандидатов от оппозиции. Ранее кандидатов отказались регистрировать, объявив подписи, собранные за них, поддельными или бракованными. Сегодняшняя акция, в отличие от прочих, была согласованной и собрала более двадцати тысяч человек. «Сноб» рассказывает, как проходил самый массовый митинг последнего времени