Все новости

Редакционный материал

Секс на практике: половое воспитание в Европе

Перед началом нового учебного года в СМИ прошел слух о введении в школах уроков сексуального просвещения, но в итоге он не подтвердился. Пока вопрос о том, когда сексуальное просвещение дойдет до российских школ, остается открытым, рассказываем, что происходит в странах, где оно уже давно стало привычной частью образовательных программ

16 Сентябрь 2019 13:25

Фото: Frank Mckenna/Unsplash

Все о сексе

Сегодня инновационные методы и мероприятия в сфере сексуального образования молодежи продвигают Бельгия, Германия, Швеция и Нидерланды. Они черпают идеи из «Стандартов сексуального образования в Европе» — документа, принятого в 2010 году Европейским региональным бюро ВОЗ под руководством Федерального центра просвещения в сфере здравоохранения. В этих странах существуют законы, согласно которым уроки полового воспитания в школе являются обязательными, и кроме того, различные организации ведут соответствующую просветительскую деятельность.

Например, бельгийская организация SENSOA несколько лет продвигает интернет-ресурсы, посвященные различным сторонам сексуального образования. Среди них нашумевший сайт Alles over seks («Все о сексе»), рекомендованный фламандским правительством как «руководство для молодежи» и поддерживаемый в начальных школах региона. Сайт предлагает читателям откровенные визуальные материалы, касающиеся тела, секса, контрацепции, половых инфекций и тому подобное.

zanzu.be

В Германии в последние годы стал особенно популярным многоязычный интернет-ресурс, созданный при поддержке Федерального министерства здравоохранения Германии, Zanzu — «Мой организм в словах и картинках». Сайт охватывает практически все темы, связанные с сексуальным просвещением. Zanzu предлагает удобный интерфейс: каждая тема содержит минимальное количество текста, сопровождается изображениями и аудиообъяснениями вместо массивных текстов. На данный момент сайт поддерживает 13 иностранных языков, включая русский.

Швеция — страна, которая ввела сексуальное воспитание в школах еще в 1955 году, — до сих пор является центром разработки различных обучающих курсов на тему секса. Среди них первый анимационный образовательный фильм для школьников «Секс на карте», созданный Шведской ассоциацией сексуального образования (RFSU) совместно со Шведской образовательной телевещательной компанией (UR). Сюжет фильма очень простой: пять подростков приходят на дополнительные уроки, где учитель откровенно и открыто объясняет им все, что касается секса, от строения половых органов до того, как происходит половой акт.

Норвегия была второй европейской страной, включившей тему полового воспитания в учебную программу в школах. Активное участие в сексуальном образовании молодежи приняла норвежская государственная общественная телерадиокомпания NRK. В 2015 году она выпустила мини-сериал Pubertet, в котором телеведущая прямо рассказывает и показывает все, что связано с сексуальным воспитанием. Помогают ведущей добровольцы, без стеснения демонстрирующие свои половые органы.

Несмотря на успех программ полового воспитания в Бельгии, Швеции, Германии и Норвегии, меньше всего случаев подростковой беременности зафиксировано в Нидерландах. Во многом это заслуга Голландского международного экспертного центра по сексуальному и репродуктивному здоровью Rutgers. Самый крупный проект центра — национальная программа для начальных школ Week van de Lentekriebels (Неделя Ван де Лентекрибельс). Участвующие в ней школы проводят в начале года уроки по темам «Устойчивость», «Тело и самооценка» и «Секс и средства массовой информации», постепенно включая их в программу в течение всего учебного года.

Еще одним важным проектом Rutgers в Нидерландах стала интерактивная игра Can You Fix It?. Подростки смотрят короткие видеоистории, посвященные разным аспектам полового воспитания, и могут повлиять на их финал. В начале просмотра пользователю предлагается выбрать героя, от лица которого будет идти повествование. Затем в сюжете возникает неловкая ситуация, которую зритель может изменить, нажав кнопку «Исправить», и выбрать, как герой должен вести себя дальше. После можно увидеть отзыв, поясняющий правильность или неправильность выбора, а также получить очки. Игра создана для того, чтобы подростки научились уважать представителей противоположного пола, выражать и осмысливать свою сексуальность и понимать свои желания. Сейчас существует только голландская версия этой игры.

Знать не значит делать

Не все европейские просветительские кампании среди молодежи можно назвать идеальным примером для подражания. «Летающая вагина» из шведского фильма вряд ли бы прижилась в российских школах, как и норвежская телеведущая, безостановочно повествующая «о пенисах». 

Действительно важным является тот факт, что дополнительные программы сексуального образования вводятся при поддержке правительства: это дает подросткам свободный доступ к интересующей их информации.

На данный момент главный аргумент против политики полового воспитания в школах звучит так: данный предмет будет побуждать молодежь рано начинать сексуальные отношения. Однако результаты международных исследований это не подтверждают. Напротив, в странах, где сексуальное образование считается нормой, молодые люди, как правило, начинают половую жизнь позже. Также в государствах с комплексными программами сексуального просвещения подростки, как правило, упоминают школу как важный источник в получении информации, касающейся полового взросления, безопасного секса и профилактики венерических заболеваний. Согласно статистике, число беременностей, закончившихся родами или абортом, а также число подростков с венерическими заболеваниями в таких государствах ниже, чем в странах, где сексуальное образование в школах практически отсутствует. 

Конвенции есть — прав нет

В Германии в 2018 году Федеральный центр медицинского образования страны (BZgA) опубликовал оценку «Состояния сексуального образования в Европе и Центральной Азии», которая подтвердила, что сексуальное образование стало нормой в большинстве стран Европы.  

Тем не менее даже в этом документе «норма» — понятие относительное. Сексуальное образование, которое в идеале должно быть универсальным, в разных странах разное. Например, в разделе «Россия» написано следующее: «Из-за отсутствия политической воли и присутствия значительной оппозиции [со стороны родителей, церкви, традиционалистов и некоторых членов федерального и местного парламента] сексуальное образование сегодня не является частью школьной программы в Российской Федерации».

Здесь можно отметить, что в России в 2013 и 2014 годах были ратифицированы две конвенции, которые предусматривают включение программ полового воспитания в школах: Конвенция Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений» и Конвенция о правах ребенка. С тех пор в России не только не появилось сексуальное просвещение в школах — напротив, чиновники заявляли, что не намерены вводить эту дисциплину. Во-первых, это нарушило бы закон «о защите детей от вредной информации», согласно которому запрещено «изображать и описывать действия сексуального характера» детям до 16 лет. Во-вторых, существует мнение, что сексуальное образование не принесет пользы детям, так как им необходимо обучение не навыкам сексуального поведения, а искусству межчеловеческих взаимоотношений. Несмотря на то что в целом  уроки полового воспитания в школе поддерживают 60% россиян, о введении новой дисциплины говорить все еще рано.

Подготовила Сивова Дарья

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Дмитрий Солодилов

Дмитрий Солодилов

В России, дети всему учатся в интернете. Нормальный российский ребенок лет с 8  уже знает о сексе и о жизни,  побольше своих морально устаревших родителей.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Думские депутаты намереваются поделить весь контент на возрастные категории и соответственно маркировать
Каждую неделю мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о том, откуда берутся дети, рассказанные пользователями фейсбука
«Сноб» поговорил с куратором детской программы Международного книжного фестиваля (ИМКФ) Ириной Рочевой о самом фестивале, детских книгах о сексе и комиксах