Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован
Проблема с низким уровнем финансовой ответственности жителей страны лежит не только в плоскости невысоких доходов, как многие думают. В России в целом финансовая грамотность низкая. В западных странах ребенку уже при рождении открывают счет в банке или инвестиционный счет, а в младшей школе проводят уроки, где учат правильно обращаться с деньгами.
Кроме того, в силу исторических причин у россиян есть определенное недоверие к накоплениям: взрослое поколение хорошо помнит годы перестройки и девальвацию рубля, когда финансовые активы быстро обесценивались. В итоге все эти факторы создают недоверие людей к инвестиционной отрасли в целом.
Причем денег всем не хватает, и повышать доход хотелось бы многим. Данные Росстата свидетельствуют о том, что средняя зарплата россиян по итогам 2018 года составила 43 445 рублей в месяц. Но для «достойной» жизни им нужны как минимум 50 тысяч рублей, а для «счастливой» — примерно в два раза больше — 105 тысяч. Однако увеличение доходов в 2–2,5 раза для жителей регионов остается недостижимым.
Куда инвестируют?
Если же у граждан России появляются свободные средства, то большинство выбирает поскорее вложить их в недвижимость, самый стабильный, по общему мнению, актив. По данным аналитического центра НАФИ, этот способ сохранить финансовые ресурсы выбирает 44%, на втором месте — вложения в золото (25%) и на третьем — в иностранные валюты (24%). В первой пятерке также представлены банковские депозиты и рублевая наличность.
Но на депозит в банк размещают, как правило, суммы, не превышающие размеры выплат Агентства страхования вкладов (АСВ). АСВ возвращает до 1,4 миллиона рублей в случае краха финансовой организации. Сложность управления этими средствами минимальная, но надежность не безупречная, потому что у банка могут отозвать лицензию. Доходность депозитов при этом невысокая.
Наиболее рискованные сталкиваются с деятельностью Forex-брокеров: они смогли занять большую нишу на рынке и заманивают клиентов спекуляциями на псевдовалютных рынках с высоким уровнем плеча, а соответственно, и риска для депозита. Получается, что выбор тех, кто готов попробовать вложить средства, — либо на депозит в банк, либо к мошенникам.
Инвестиции под управлением
Возможный выход из сложившейся ситуации — планирование и управление инвестициями с помощью индивидуального брокера. Управление частными инвестициями в России — молодой и только формирующийся рынок финансовых услуг. К облигациям и акциям пока интерес невысок, поскольку в них нужно разбираться и уметь учитывать риски, но с профессиональной помощью эта ситуация начинает разворачиваться.
На уровне финансовых институтов разрабатываются меры поддержки этого интереса. Например, Московская биржа подняла инвестиционную привлекательность в глазах рядового инвестора благодаря специальному инвестиционному счету — ИИС. С его помощью можно использовать два типа налогового вычета на выбор инвестора: либо возможность возврата 13% с уплаченного НДФЛ (не более 52 тыс. рублей в год), либо при совершении положительных финансовых операций не уплачивать с них 13%.
Введение ИИС в 2015 году совершило «маленькую революцию» на рынке, которая приносит плоды до сих пор. Кроме того, регулятор страхует население, определяя инвестиционный профиль каждого клиента и склонность к рискам, а это сводит вероятность потерь к минимуму, поскольку наиболее рискованные в каждом случае инструменты ограничиваются.
Рост интереса к бирже
Обвал рубля и падение ставок по депозитам подстегнули интерес к биржевым продуктам и вынудили россиян искать более доходные инструменты. Отследить тенденцию можно по динамике количества брокерских счетов, зарегистрированных на Московской бирже. Согласно данным главной торговой площадки России за 2018 год, на биржу пришли 700 тыс. частных инвесторов, а их общее число достигло двух миллионов.
Профессиональные брокеры как клиенты Мосбиржи только делают первые успешные шаги в повышении финансовой грамотности, создании нового опыта и фундамента будущих накоплений. Отрасли мог бы помочь более прозрачный механизм работы наиболее популярных среди инвесторов секций рынка, чтобы в них мог разобраться с первого раза даже человек несведущий. Причем сервисы могли бы усложняться по мере развития клиентского опыта.
Без поддержки государства и банковской системы здесь не обойтись. Стоит также поблагодарить глав мировых ЦБ за общий тренд, направленный на снижение ключевых ставок и поднятие привлекательности вложений в ценные бумаги. Хорошая новость в том, что биржевой рынок набирает обороты и доходность от инвестиционных операций с акциями либо идет вровень с банковскими депозитами, либо превышает их.