Все новости

Редакционный материал

15 врачей и трофейная машина: с чего началась скорая помощь в Москве

История службы московской скорой помощи началась 100 лет назад со станции имени Пучкова и всего одной команды медиков. Сегодня в городе дежурят более тысячи бригад, а диспетчерам скорой звонят по 15 тысяч раз в сутки. «Сноб» и столичный Департамент здравоохранения рассказывают, как появилась и развивалась служба скорой помощи в Москве

26 Октябрь 2019 12:49

Слева направо — оказание помощи в реанимобиле марки ЗИЛ медицинским персоналом московской четвертой подстанции,1977; диспетчер скорой помощи, 1960; 14-я подстанция скорой помощи, 1979 Фото: Полина Зиммерман

Предыстория

О создании службы скорой помощи в Москве впервые задумались в 1898 году. Тогда на улицах города появились две крытые повозки, в которых могли разместиться носилки и один пациент. Кареты приобрели в Париже на деньги купчихи Анны Кузнецовой и разместили при полицейских участках — Сущевском и Сретенском. Полицейские участки и раньше использовались для оказания первой помощи: туда отправлялись все пострадавшие, подобранные на улицах. Однако попав в приемные покои при полицейском доме, больной мог часами ждать прихода врача. В каретах же Кузнецовой дежурили фельдшер, врач и санитар. 

Сверху — двор Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи, 1977. Снизу — образец женского костюма врача станции скорой помощи, 1947 Фото: Полина Зиммерман

Станция номер один

Первая станция скорой медпомощи появилась в Москве в 1919 году. Для нее выделили три комнаты в Шереметьевской больнице, которая сейчас известна как НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Под карету скорой помощи переделали трофейную машину, она стояла в гараже на Миусской площади, а врача забирала с Сухаревской, из больницы. Первый раз бригада выехала на вызов 15 октября, ровно сто лет назад.

Тогда скорая работала только с несчастными случаями на фабриках, заводах, улицах и в общественных местах. В штате было 15 врачей — хирурги, терапевты и гинекологи. Они выезжали на вызовы с двумя ящиками — «хирургическим» и «терапевтическим». В первом медики хранили около 30 банок с лекарствами, во втором — материалы для перевязок и инструменты хирургов.

Фото: Полина Зиммерман

Генерал без армии

В 1921 году в Москве создали службу для эвакуации больных сыпным тифом. Из-за эпидемии за четыре года, с 1917-го по 1921-й, по всей России от него умерли около трех миллионов человек. В столице для борьбы с тифом организовали Центральный городской пункт перевозки — Центропункт. Он доставлял заболевших в больницы и специально оборудованные для этого бараки.

Через два года Центропункт объединили со станцией скорой помощи, появилась Московская станция скорой медицинской помощи. Объединенную службу возглавил доктор медицинских наук Александр Пучков. Организация работы, по его словам, началась «с азов», а он «оказался генералом без армии» — мощностей для Москвы было мало. Несмотря на это, Пучков смог заложить основы работы скорой помощи: создал регламенты и инструкции и добился того, чтобы бригады выезжали к больным в том числе по ночам.

Из Центропункта в распоряжение станции передали еще одну машину, теперь на вызовы выезжали две бригады. Тогда же появилась должность старшего дежурного врача. На нее назначали профессионалов, которые умели быстро ориентироваться в обстановке: из большого потока сообщений, поступающих на станции, нужно было выделять те, в которых говорилось о действительной угрозе жизни, и использовать бригады и транспорт рационально.

Слева — конференция врачей в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, 1956. Справа — в противоинфарктной автомашине скорой больному оказывается первая помощь, 1963 Фото: Полина Зиммерман

Больше бригад — больше помощи

За 1922 год две машины выехали на 2129 вызовов, в следующем году — на 3659. Сил двух бригад на целый город не хватало, но третью бригаду смогли организовать только в 1926-м. Тогда при станции открыли дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к людям на мотоциклах с колясками, позднее стали ездить на машинах.

Четвертая бригада появилась в Москве в 1927 году. В структуру станции добавили еще один вид неотложной помощи — психиатрический. Машину с психиатром отправляли к «буйным» больным, которые были опасны для окружающих.

В 1929 году четыре бригады выезжали на вызовы 14762 раза. Пятая команда врачей появилась на станции еще через год.

Аптекарские весы и гири для них, нагрудные знаки, нашивки «за ранения» и фирменная «СМП» (скорая медицинская помощь), коробочки для лекарств, докторская печать (все — разные годы, от 1917 до 1980-х) Фото: Полина Зиммерман

Специальные бригады

В 1956 году профессор Борис Кулешевский на съезде терапевтов предложил создать на всех станциях скорой помощи специализированные бригады, которые работали бы только с «сердечниками»: он понимал, что при острых проявлениях болезней сердца большую роль играет фактор времени. Идею Кулешевского поддержали, и это стало важным этапом в развитии российской системы скорой и неотложной помощи.

Год спустя в Москве между бригадами и оперативным отделом станции появилась двусторонняя радиосвязь, команда врачей становилась все больше. В 1960-х создали специализированную кардиореанимационную бригаду, которая выезжала к людям с инфарктом миокарда. Таких пациентов везли по городу бережно, на полуспущенных колесах и не быстрее 40 километров в час.

В то же время на станции организовали педиатрическую бригаду — для оказания неотложной помощи детям. Позднее появилась гематологическая бригада, выезжавшая к больным с острыми кровотечениями. Затем — токсико-терминальная, специализирующаяся на помощи людям с сильными отравлениями. С 1986 года вызовы начала принимать и наркологическая бригада.

Слева — медсестры станции скорой медицинской помощи, 1963. Справа — медсестра Ирина Волкова кормит малыша в Центральном московском доме ребенка, 1940-е Фото: Полина Зиммерман

70 километров в день и 9 минут на вызов

Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова — крупнейшая в Европе. В ней работают более 11 тысяч сотрудников: свыше 2500 врачей (специалистов 15 направлений) и около 8500 фельдшеров. По всему городу расположены 60 подстанций, откуда бригады выезжают на вызовы к людям.

Сейчас в Москве круглые сутки дежурят 1040 бригад скорой, за год в службу поступает около четырех миллионов звонков на единый номер «103». За две минуты диспетчеры передают информацию о вызове бригадам, и те отправляются к больным. В среднем скорая помощь приезжает на экстренные вызовы за 9,4 минуты, и этот показатель с каждым годом улучшается.

Одна бригада за сутки проезжает в среднем 70 километров. В зависимости от причины вызова врачи и фельдшеры берут с собой разные комплекты медицинского оборудования: всего у бригад есть 97 препаратов и 34 инструмента. Каждая машина скорой помощи — настоящая клиника на колесах, в ней есть все необходимое, чтобы оказать экстренную помощь и реанимировать человека.

Автор: Мария Володина

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Я точно работаю на своем месте? О такой ли карьере я мечтал в детстве? Эти вопросы задают себе многие. Сотрудники проекта «Сноб» не исключение. Мы пошли в московский центр занятости населения «Моя работа» на пресс-завтрак и воспользовались возможностью пройти тесты по профориентации, а также поговорить с карьерными консультантами
Накануне Дня учителя молодые и опытные московские преподаватели рассказали «Снобу», почему выбрали работу в школе, с какими стереотипами о профессии им приходится сталкиваться, чем заинтересовать учеников и как добиться дисциплины
В начале учебного года многие родители задумываются о дополнительном образовании детей. Хобби поможет ребенку развиваться быстрее, завести новых друзей и, возможно, перерастет в профессию в будущем. В Москве есть множество бесплатных кружков и секций для детей всех возрастов. Наш тест поможет выбрать те, что подойдут вашему ребенку