Все новости

Редакционный материал

«Точно такие же спортсмены».

Как прошли первые соревнования по мини-футболу среди детей с синдромом Дауна

В Москве прошли первые соревнования по футболу среди детей с синдромом Дауна. Рассказываем о том, как дети с особенностями развития занимаются командным спортом, почему такие проекты сложно финансировать и о том, какие перспективы у наших ребят на международных соревнованиях

26 Ноябрь 2019 18:29

Фото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»

Александр Махов, главный тренер московских групп по мини-футболу для людей с синдромом Дауна, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук: 

Перед тем как ребенок с синдромом Дауна попадает на тренировки по футболу, он сталкивается с самой большой сложностью ー пройти врачей. Наши врачи любят сказать: «Ничего вам не надо, сидите дома, у вас все плохо». Эту стену надо пробивать. Что касается тренировочного процесса, то это все зависит от энтузиазма и терпения тренеров, потому что это процесс не быстрый. Многие молодые тренеры боятся начать занятия, потому что не могут найти подход к тренировкам. Поэтому в РГСУ мы выпустили настольную книгу им в помощь. Например, Москве я тренирую детей с синдромом Дауна в двух возрастных группах: от шести до одиннадцати лет мы работаем над развитием памяти, от двенадцати ー формируем навыки командного взаимодействия. 

На соревнованиях мы увидели, что дети играют в пас ー они не просто пинают мяч, а думают на поле. Ребята чувствовали друг друга и понимали, что только вместе они смогут забить мяч в ворота соперника. Были очень опытные судьи, которые подсказывали ребятам и объясняли, кто и как нарушил правила. Получился праздник, в котором все счастливы и довольны. В ближайшем будущем мы хотим провести чемпионат Москвы. Самое главное ー это то, что через спорт дети социализируются, учатся общаться в коллективе и применять свои навыки в быту. Наша мечта ー соревнование детей с синдромом Дауна в отдельном классе, когда формируется отдельная команда и едет защищать страну на международных соревнованиях. Последний чемпионат показал, что сборная уже готова. 

Фото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»

Ирина Меньшенина, генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»:

Накануне Чемпионата мира по футболу в 2015 году мы задались вопросом, почему в нашей стране дети с синдромом Дауна не занимаются спортом. Из интернета мы узнали, как в других странах спорт позволяет людям с ментальной инвалидностью жить более насыщенной жизнью. После этого мы поставили себе цель ー собрать команды детей с синдромом Дауна по всей России и научить их играть в футбол. 13-14 ноября мы провели первые соревнования и готовимся собрать команду для поездок на международные чемпионаты. Проект существует за счет поддержки фондов «Синдрома любви», «Даунсайд Ап» и социальной программы FIFA Foundation.   

Наша задача ー не просто научить ребят, но и убедить чиновников начать финансировать нашу программу. Мы надеемся на то, что дети с синдромом Дауна попадут в спектр внимания государства. Спорт помогает им адаптироваться к жизни. 

После окончания соревнований мы пошли в кафе. В какой-то момент дети просто взяли микрофон и начали говорить слова благодарности. Это были осознанные высказывания людей о том, что они прожили и что думают сейчас. Мы увидели, что перед нами стоят молодые люди, которые сами делают свою жизнь. 

Фото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»

Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской федерации спорта ЛИН:

Я надеюсь, что мы откроем обществу секрет. Люди с синдромом Дауна ー не просто особые. Они все понимают и могут многому нас научить. На самом деле программы для людей с интеллектуальными заболеваниями есть по всему миру, но в России мы долго раскачиваемся. Помимо футболистов в нашей федерации есть пловцы, легкоатлеты, игроки в настольный теннис. Нам необходимо войти в официальный реестр спортивных федераций. Для этого нужно провести массу соревнований, собрать и обучить людей с синдромом Дауна. Мы объединились с «Синдромом любви» в 2016 году. Тогда стало понятно: футбол соединяет и делает нас единой мощной командой. И это показали соревнования. Благодаря им мы можем доказать, что в нашем государстве эти люди имеют право на соревнования и тренировки. Это точно такие же спортсмены, которые точно так же защищают честь страны. 

Министр спорта поддерживает нашу инициативу. В Татарстане уже отправили девочку с синдромом Дауна на чемпионат Европы по настольному теннису, она выиграла и поедет на Трисомные игры (первое мультиспортивное соревнование для людей с синдромом Дауна. ー Прим. ред.) в Турцию. Сейчас поступило предложения из Союза спорта лиц с синдромом Дауна провести Трисомные игры в России в 2024 году. В конечном итоге мы хотим доказать, что этих людей не надо кормить из ложки. Они сами могут достигнуть очень больших высот.

Подготовил: Тимур Хайрутдинов

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 20 по 22 ноября в столице проходит пятый национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «‎Абилимпикс». Победители отборочных туров рассказали «‎Снобу», как выбрали любимое дело и как творчество помогает им жить
Переплыть Босфор, стать телеведущим, освоить парусную лодку — это лишь часть того, что сделал параатлет Дмитрий Игнатов после того, как лишился ноги: во время службы в армии на ногу Дмитрия упала ракетная установка С-300. Люди, которые смогли стать успешнее после травмы, встречаются нечасто. Дмитрий Игнатов присоединяется к проекту «Я — это я», запущенному брендом Grolsch, чтобы рассказать о самых важных жизненных установках, которые дали ему близкие, о способах ставить цели и двигаться к ним и о бизнесе своей мечты
Участники программы «Шаг в профессию» рассказали «Снобу», какие трудности с трудоустройством они испытывали и как программа им помогла