Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Меня зовут Грета. Отрывок из книги

Выступление 16-летней шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН по изменению климата разделило общество на два лагеря: одни пришли в ужас от внешности и эмоциональной речи девушки, другие встали на защиту ее позиции. В книге «Меня зовут Грета» (издательство «Бомбора») Валентина Джианелла рассказывает, кто же такая Грета, какие цели она преследует, а также что нужно сделать, чтобы миссия по спасению планеты от климатических изменений осуществилась. «Сноб» публикует одну из глав

23 декабря 2019 9:50

Фото: Radu Stanescu/Unsplash

Идеи и исследования для улучшения мира

1 июля 1979 года господин Sony (чье имя было Масару Ибука) выпустил на рынок небольшую коробку, которая могла воспроизводить кассеты через наушники. В то время никто не мог предположить, что Walkman произведет революцию не только в том, как мы слушаем музыку, но и в повседневной жизни миллионов молодых людей. Такова сила изобретений, особенно японских! Неудивительно, что одна из наиболее интересных инициатив в области возобновляемых источников энергии исходит из этого региона: Токио хочет стать первым городом, обеспечивающим Олимпийские игры (в 2020 году) энергией, получаемой из водорода. И не только в качестве топлива для транспортных средств (система уже была протестирована местными производителями автомобилей и используется в национальной сети общественного транспорта), но и в других областях, таких как энергоснабжение зданий. Стремясь дистанцироваться от ядерной катастрофы 2011 года на Фукусиме, в поисках более безопасных и экологически чистых альтернатив, Япония все еще использует сырье, такое как метан, для производства водородной энергии. Однако в ближайшем будущем есть все шансы разработать новые технологии, которые позволят получать энергию без выбросов CO2, только лишь за счет электролиза воды, расщепления ее на водород и кислород. Эту концепцию еще нужно доработать, но исследователи уже предвидят пользу как для экономики, так и для окружающей среды. 

Однако идеи, приносящие пользу планете, не обязательно должны исходить от крупных инвестиций, будь они государственными или частными. Иногда нужно прислушиваться к мелким предпринимателям со всего мира, часто молодым людям, которые придумывают гениальные решения проблем. Одним из них стал Скотт Мунгия, мексиканский студент-инженер, который изобрел полностью натуральный пластик, переработав косточки авокадо (плоды авокадо являются одним из главных экспортируемых из его страны товаров).

Издательство: Бомбора

Бостонский стартап Freight Farms продает контейнеры, которые можно использовать в качестве мини-гидропонных ферм. Пищу можно выращивать в контейнере на небольшом участке земли — даже на автостоянке, — а еду можно продавать на том же месте, с нулевым пробегом. 

Университеты также стали источниками инновационных экологически чистых идей, например, лаборатория, возглавляемая Франческо Чуччи из Равенны, Италия, доцентом кафедры аэрокосмической техники в Гонконгском научно-технологическом университете. В его исследованиях участвуют молодые аспиранты со всего мира. Он следит за передовыми тенденциями в области накопления энергии в батареях с целью снижения вреда окружающей среде. Мы часто не понимаем, сколько потенциально токсичных элементов (литий, свинец, кобальт и электролиты — лишь некоторые из них) скрывается внутри наших ноутбуков, телефонов и автомобилей.

Проблема сбора и хранения энергии становится все более актуальной в последние годы. Возобновляемые источники энергии могут освободить целые сектора от энергетической зависимости (электромобиль может быстро заменить двигатель внутреннего сгорания, соответственно, сократить выбросы CO2). При этом системы для удержания и хранения энергии должны стать более эффективными и сократить воздействие на окружающую среду. Лаборатория Чуччи работает вместе с ведущими мировыми государственными и частными исследовательскими институтами, от Японии до Германии, над революционной технологией в сфере автомобильного транспорта — твердотельной батареей. Такие системы используют керамические материалы и являются намного более экологичными и компактными, чем химические.

Однако они все еще слишком тяжелые. Несмотря на это, было подсчитано, что первые электромобили, оснащенные аккумулятором такого типа, могут появиться в течение пяти лет. Это позволит увеличить расстояние, которое можно проехать, зарядив аккумулятор один раз, с нынешних 400 км (250 миль) почти вдвое.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В эмоциональной речи шведской школьницы нет ничего нового, кроме того, что ее взгляды становятся мейнстримом, причем не только на Западе. И это окончательно хоронит и глобализацию, и сложившуюся модель экономики
Год назад о шведской школьнице Грете Тунберг никто не знал, она прогуливала занятия ради одиночных пикетов у здания парламента страны. Сегодня она — девушка с обложки британского GQ, которая критикует политиков в ООН, встречается с Бараком Обамой и получает международные премии. Ее феномен горячо обсуждают в интернете. «Сноб» изучил доводы российского сегмента Фейсбука
Шведская экоактивистка всполошила мировую общественность с трибуны ООН. Многие наши соотечественники со скепсисом отнеслись к тирадам 16-летней школьницы. Но у экологического протеста есть и другие лица и голоса, куда более знакомые и понятные нам, россиянам