Все новости

«Если вы обманете, мы никогда не простим». Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН по изменению климата

16-летняя шведская активистка Грета Тунберг выступила на саммите Организации Объединенных Наций (ООН) по изменению климата с эмоциональной речью, в которой заявила, что будущие поколения никогда не простят нынешним властям возможной экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды. Видео ее выступления опубликовано на ютюбе
23 сентября 2019 23:19

«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне нужно быть в школе на той стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?», — сказала она.

Девушка отметила, что уже несколько десятилетий ученые предупреждают о климатических изменениях, мировые власти признают серьезность проблемы, но продолжают бездействовать. Предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет не устраивает экологических активистов — этого мало.

По словам Тунберг, нынешний план дает 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия. Значит, справляться с «сотнями миллиардов тонн углекислого газа», бороться с последствиями экологической катастрофы, возможно, предстоит поколению Тунберг и их детям. 

«Вы подводите нас. Мы начинаем понимать, что вы предатели. Взоры будущих поколений обращены к вам. Если вы нас обманете, мы никогда этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — заключила она.

Что важно знать:

С 2018 года Тунберг начала пропускать школу, чтобы постоянно устраивать климатическую забастовку у здания парламента — она требовала сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

В июне этого года международная правозащитная организация Amnesty International присвоила девушке свою высшую награду «Посол совести» за то, что она основала движение в защиту экологии Fridays for Future. Его последователи есть и в России.

Тунберг переплыла Атлантический океан на яхте с нулевым уровнем выбросов, чтобы выступить на саммите ООН. На самолете она лететь отказалась, так как он тоже наносит вред экологии планеты.