Все новости

Новости

«Если вы обманете, мы никогда не простим». Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН по изменению климата

16-летняя шведская активистка Грета Тунберг выступила на саммите Организации Объединенных Наций (ООН) по изменению климата с эмоциональной речью, в которой заявила, что будущие поколения никогда не простят нынешним властям возможной экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды. Видео ее выступления опубликовано на ютюбе

23 Сентябрь 2019 23:19

«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне нужно быть в школе на той стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?», — сказала она.

Девушка отметила, что уже несколько десятилетий ученые предупреждают о климатических изменениях, мировые власти признают серьезность проблемы, но продолжают бездействовать. Предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет не устраивает экологических активистов — этого мало.

По словам Тунберг, нынешний план дает 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия. Значит, справляться с «сотнями миллиардов тонн углекислого газа», бороться с последствиями экологической катастрофы, возможно, предстоит поколению Тунберг и их детям. 

«Вы подводите нас. Мы начинаем понимать, что вы предатели. Взоры будущих поколений обращены к вам. Если вы нас обманете, мы никогда этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — заключила она.

Что важно знать:

С 2018 года Тунберг начала пропускать школу, чтобы постоянно устраивать климатическую забастовку у здания парламента — она требовала сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

В июне этого года международная правозащитная организация Amnesty International присвоила девушке свою высшую награду «Посол совести» за то, что она основала движение в защиту экологии Fridays for Future. Его последователи есть и в России.

Тунберг переплыла Атлантический океан на яхте с нулевым уровнем выбросов, чтобы выступить на саммите ООН. На самолете она лететь отказалась, так как он тоже наносит вред экологии планеты.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
4 комментария
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Хорошая иллюстрация клинической картины обсессивно-компульсивного расстройства у подростка. Спасибо.

Владимир Генин

Владимир Генин

болезнь и здоровье

 Сама по себе болезнь не является аргументом. Рассматривать надо только сказанное и сделанное. Апелляция к болезни - такой аргумент слишком часто применялся в карательной психиатрии и вообще в отношении общества к непохожему на среднего обывателя человеку.
Только несколько дней назад я опубликовал текст Егора Летова, создателя группы "Гражданская оборона", который провел в карательной психиатрии год и был сломлен на всю жизнь. И тут же мне задали вопрос: а что, разве у него не было реальных проблем с психикой? Так вот, проблемы наверняка были, и именно они позволили ему стать автором таких песен.
Теперь представьте себе, что где-нибудь на кафедре математики после доклада одного из коллег ему кто-то заявляет, что он просто психически болен, вместо того, чтобы доказывать у доски неверность его формул. Можно, конечно, но это то, что называется ударом ниже пояса. Я бы на вашем месте до этого не опускался. Потому что проблемы болезни и проблемы математики лежат в разных плоскостях. И формулы сумасшедшего могут оказаться бредом, а могут - откровением.

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Там кроме рассказа о своем вызванном обсессивно-компульсивным расстройством психики навязчивом страхе умереть от изменения климата, рассматривать нечего. Кроме публичных истерик других интеллектуальных достижений у Греты пока нет. Девочке надо помочь вылечиться от страхов. Для этого нужен психиатр и лекарства. А из неё делают "пророчицу" и, того и гляди, "мученицу". Доведут же до нехороших вещей.

 

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Позволю себе выложить фрагмент моего сегодняшнего комментария на фб:

Вообще, я не очень понимаю, о чём спор. Дело ли говорит Грета, В ПРИНЦИПЕ? - ДЕЛО. Мало ли в результате делается В МИРЕ для сохранения природы? - МАЛО. Можно больше? - МОЖНО. Есть ли за что поругать администрацию, занимающуюся вопросами экологии по всему миру, и в Европе в том числе? - ЕСТЬ. В результате, что можно вменить Грете? Что она "прогульщица"? Ну, известно, что она закончила школу с отличием, и её английский, как по мне, очень хорош. Что она "перегибает палку" с отказами от перелётов и т.п.? Ну перегибает, И ЧТО? Человек вправе быть немного эксцентричным, а это - сильный пропагандистский ход, о Грете больше говорят благодаря этому. Что "всё это уже делается"? Ну хорошо, давайте не говорить больше ни о чём, о чём уже сказано, и чем кто-то занимается - ни про арабо-израильский конфликт, ни про войну в Украине, ни про усиление авторитаризма в России и пр... :) Ну неужели никто не видит, что в этом Грету обвинять абсурдно? Как бы хорошо ни было с экологией в мире, ещё один толчок не помешает. Что ещё? Что её "используют", ей "управляют"? Ну, во-первых, не видел этому доказательств, а во-вторых - да, мы все подвержены влияниям, и нас всех кто-то может использовать в своих интересах, так устроена жизнь. Если не очевидно, что в данном случае "использование" какое-то мошенническое (и вообще есть ли оно), НУ И ЧТО С ТОГО? Что Грета "снижает уровень" обсуждения, сводя всё к кликушеству и паникёрству? Ну, во-первых, простите, если вы (мн) считаете, что В МИРЕ (а не в вашем благополучном его райончике) сегодня всё лучше, чем 50 лет назад, то это вам стоит удивляться, а не Грете, а во-вторых - ну не паникуйте и не кликушествуйте, и, выслушав Грету, делайте это дело в меру ваших способностей - умнее и эффективнее. Главное же что? Что БЛАГОДАРЯ Грете об экологии и бережном отношении к природе задумались МИЛЛИОНЫ, которые вчера не задумывались. За одно это Грете можно дать Нобеля.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться