Все новости

Как жить

Редакционный материал

Как спасти планету, когда держишь деньги в банке

Британский эколог и основатель проекта City to Sea Натали Фи в книге «ЭКОsapiens: простые правила осознанной жизни» (вышла в издательстве «Бомбора») рассказывает, с чего начать, если вы хотите помочь планете, и какими способами это можно делать — от выбора еды до похода на выборы. «Сноб» публикует одну из глав

19 февраля 2020 10:15

Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash
 

От редакции 

В данном разделе присутствует много советов, пока неприменимых в нашей стране. Редакция оставила текст без изменений для интереса читателей. Наша страна развивается, и мы надеемся, что в скором времени мы сможем применять эти советы на практике.

Материальное неравенство, подъемы и спады на финансовых рынках и дополнительные рабочие часы — весьма неожиданные темы для книги об экологичной жизни. Но мы все же говорим о спасении планеты. Понимание того, как устроен наш мир, поможет нам увидеть контекст, в котором оказалась нынешняя экологическая катастрофа, особенно это касается «потребности» в новых вещах, насаждаемой культурой потребления. Я не финансовый эксперт, но и так прекрасно вижу, что экономический рост напрямую связан с усиливающимся загрязнением и потреблением невозобновляемых ресурсов Земли. Я не тешу себя надеждой, что эта глава поможет изменить систему кредитно-денежного обращения, но она откроет вам глаза на то, каким может стать наш мир. Вы начнете задумываться над тем, кому в действительности служат банки, и поймете, как заставить банк или пенсионный фонд правильно распоряжаться вашими сбережениями. 

Деньги дребеденьги

Банки берут деньги, которые вы в них вкладываете, и одалживают их другим людям под проценты с целью выгоды. Вникните в суть проблемы, и вам станет не по себе. Инвестиции большинства крупных банков далеки от понятия «этический». Проще говоря, если вашими активами управляет крупный банк, то ваши деньги уходят на спонсирование войн (через торговлю оружием), изменение климата (через поддержку индустриального сельского хозяйства, выкачивание нефти и газа) и загрязнение океанов (через обработку пестицидами). Этой информации должно быть достаточно для того, чтобы заставить вас задуматься о смене банка (в Великобритании по этому вопросу надо обращаться в Current Account Switch Service (CASS)). Но вот еще кое-что: по мнению экономистов из Института экономической политики, рост глобального неравенства в доходах также во многом зависит от резкого повышения зарплат руководителей и банкиров с Уолл-стрит.

Этические банки — момент истины

Решение поменять банк и присоединиться к этическому банкингу стало для меня одним из самых правильных. Я никогда не обладала достаточно внушительной суммой денег на счете и не думала, что хранение и перемещение моих средств может иметь какие-то последствия. Но как же сильно я ошибалась! С огромным ликованием я «переехала» в новый банк, когда поняла наконец, что, открыв счет в этическом банке (которых пока очень мало), я помогаю остановить загрязнение пластиком, фрекинг* и другие опасные для живой природы виды человеческой деятельности.

«Зеленые», которые приносят пользу 

Этический банкинг — это простой и действенный способ выступить против угнетения и разрушения окружающей среды. Принцип действия этического банкинга мы можем рассмотреть на примере протестов, возникших на почве строительства нефтепровода Dakota Access неподалеку от природного заповедника Standing Rock Sioux. В критической ситуации люди начали выводить свои средства из банков, которые финансировали строительство нефтепровода. Тысячи людей приняли участие в этой инициативе, а крупнейший норвежский банк DNB — один из главных инвесторов проекта — тоже вывел свои активы. Вот сколько силы находится в руках простых людей. Как видите, имеет значение и выбор банка. Не забудьте написать письмо вашему бывшему банку, скинуть сообщение на почту или оставить комментарий в социальных сетях — пусть они знают, что вы ушли от них в этический банк, отказавшись тем самым принимать участие в их негуманной деятельности, а еще оповестили об этом всех своих друзей.

Издательство: Бомбора

Все, что блестит 

Здесь стоит упомянуть об альтернативе крупнейшим банкам — новых брендах «финтеха» (финансовые технологии), таких как Monzo, Atom Banq и Starling Banq. За ними будущее. Но так как ваша цель — спасти планету без трат, то, прежде чем «вестись» на предложения этих банков, надо разобраться в том, что они предлагают. Банк — это бизнес, направленный на получение прибыли (а не ориентированный на решение какой-либо социально-экологической проблемы), который часто поддерживают компании венчурного капитала. Этическое поведение банков может быть продиктовано только страхом перед регулирующими структурами. Осознав необходимость в этическом банкинге, будет вполне разумно задать себе вопрос: «Что вложено в собственность, управление, цели и задачи банка и чем обусловлено его желание ставить людей и планету выше своих финансовых интересов?»

Природосберегающая пенсия

Не забудем упомянуть о пенсии. Если вы работаете по найму, то, скорее всего, являетесь частью пенсионной системы. К счастью, все большее число пенсионных фондов по всему миру разрывают свои отношения с компаниями, получающими прибыль с продажи нефти, газа и угля. Чтобы проверить свой пенсионный фонд, зайдите на сайт и выберите раздел «Список фондов». Всего одна с умом потраченная минута позволит вам «переехать» на этический фонд в рамках пенсионной системы вашей компании. 

Если вы получаете или планируете получать персональную пенсию, то обратите внимание на аббревиатуры ESG (ОСОК расшифровывается как окружающая среда, общественная деятельность, корпоративное управление) или SRI (СОИ — социально ответственные инвестиции). Объекты экологического и социального инвестирования помогают сделать наше будущее чище и лучше. Сотрудничать с такими компаниями разумно, потому что копить деньги в пользу организаций, которые стремятся лишить нас будущего, просто бессмысленно. 

* Фрекинг — технология добычи нефти и газа, позволяющая увеличить количество добываемого сырья путем гидравлического разрыва пласта.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Выступление 16-летней шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН по изменению климата разделило общество на два лагеря: одни пришли в ужас от внешности и эмоциональной речи девушки, другие встали на защиту ее позиции. В книге «Меня зовут Грета» (издательство «Бомбора») Валентина Джианелла рассказывает, кто же такая Грета, какие цели она преследует, а также что нужно сделать, чтобы миссия по спасению планеты от климатических изменений осуществилась. «Сноб» публикует одну из глав
В Музее современного искусства «Гараж» проходит масштабная выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», посвященная влиянию человека на экологию и проблемам, которые обществу стоит решать уже сегодня. «Сноб» составил список экопривычек, которые не отнимут у вас много сил, но помогут сделать окружающую среду немного чище
Как крупнейшая нефтехимическая компания страны заботится об экологии, что нужно делать с использованным пластиком и каких специалистов не хватает в России? Об этом «Снобу» рассказал председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. Беседа состоялась во время недавно завершившейся в Москве Российской энергетической недели