Фото: Ryan Stefan/Unsplash
Фото: Ryan Stefan/Unsplash

На основе 12-летней практики работы с наследствами, включающей десятки судебных споров, юристы компании «3В Консалтинг» выделили четыре основных фактора возникновения конфликтов из-за наследства: 1) отсутствие в семье технологии разрешения конфликтов, 2) внутреннее ощущение несправедливости у участников конфликта, 3) экономический мотив и 4) банальное желание навредить. Деструктивное поведение, конечно, зависит от воспитания, но остальным можно управлять. Как?

Учитесь договариваться. Не доверяйте делить ваше наследство государству. Составьте справедливое завещание. Разъясните наследникам свою волю и обсудите ее с ними. Обратите внимание на факторы риска. Следуя этим советам, вы избежите конфликтов и обеспечите согласие между наследниками. А теперь по порядку:  

Учитесь договариваться

Практически любое противоречие можно уладить, если семья владеет технологией разрешения конфликтов, которая работает и в отсутствие главы семьи. Представим семью, которая управляется «авторитарно», то есть все решения принимает один человек. Он же контролирует их исполнение, играет роль арбитра. Остальные члены семьи спрашивают его, как надо. Допустим, это отец. И вот он умер, и конструкция осталась без опоры. 

Психологи говорят: чтобы выработать привычку, нужно повторить какое-либо действие 21 раз.Чтобы научиться договариваться, сторонам, имеющим противоречия, нужно научиться управлять эмоциями, отделив их от процессов принятия и выполнения решений. Но 21 попытки при разделе наследства нет. У каждого свои интересы, и договариваться нужно уже сейчас. Поэтому конфликт практически неизбежен.

Обратный пример — семья с «демократической» формой правления. Там решения обсуждаются, о них спорят, договариваются, а потом исполняют, если такова общая воля. Конечно, на принятие решений уходит больше времени. Возможно, большинство проголосует не за самый эффективный вариант. Но такая система устойчива к потере одного, пусть даже самого авторитетного, ее элемента. Папа умер, а решения продолжают приниматься и, что самое главное, исполняться.  

То есть навык разрешения конфликтов — это эффективная прививка от спора по поводу наследства. Она сработает, даже если глава семьи о своем наследстве не задумывался.

Не доверяйте государству делить ваше наследство

Гражданский кодекс предусматривает, что половина совместно нажитого имущества будет выделена супругу, а остальное в равных долях распределено между всеми наследниками (тот же супруг, дети и родители наследодателя). При этом они получат равные доли в праве на каждую неделимую вещь: например, дом, автомобиль, яхту.  

Совместное распоряжение активами — это испытание для семьи. События могут развиваться двумя путями.

— Наследники могут обменяться долями, чтобы у каждого образовались активы, которыми он владеет единолично. Если вещи неравноценны, разница может быть компенсирована деньгами. 

— Они могут научиться пользоваться и распоряжаться наследством сообща. И если недвижимость вряд ли сильно пострадает, пока новые совладельцы пытаются найти устраивающее всех решение, то для бизнеса такое испытание может закончиться плачевно. «Незачем сажать их в одну лодку» — такой совет про наследников дает обладатель четвертого по величине капитала в мире Уоррен Баффет. 

Если глава семьи не выразил свою волю, это создает почву для конфликтов. Отсутствие общего видения того, как должен происходить обмен активами либо совместное управление ими, — это весьма вероятный сценарий. При отсутствии в семье культуры и технологии разрешения конфликтов вполне вероятен перенос спора в юридическую плоскость. При этом для инициатора решение о начале конфликта не будет иметь негативной эмоциональной окраски, его вряд ли будет сильно грызть совесть. Он просто борется за свои права против равных ему по статусу других наследников.

Составьте справедливое завещание

Можно последовать приведенному выше совету Баффета и лишить наследственный конфликт одной из причин возникновения. Для этого главе семьи просто нужно составить список имеющихся активов и против каждого из них указать, кому он хочет его оставить. А затем изложить эту волю в юридически значимом документе — завещании, оформленном у нотариуса. 

Конечно, возникнет вопрос: а как, собственно, делить наследство? Ведь собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Чтобы принять справедливое решение, необходимо понять, какой принцип раздела считается справедливым в вашей семье.

Модели могут быть следующими:

Имущественное равенство. В этой модели все входящее в наследство имущество оценивается, и наследники получают разные наборы активов, одинаковые по общей стоимости. При этом доли в наследстве также могут быть скорректированы, исходя из помощи, которую оказывал наследникам глава семьи при жизни (прижизненное дарение активов или участие в расходах наследника). 

Конечно, не всегда можно ровно разделить имущество. Например, у вас есть дорогая квартира и небольшой вклад в банке. В таком случае можно сбалансировать доли, например, указав наследника вклада выгодоприобретателем в полисе накопительного страхования жизни.

Защита слабого. Некоторые предпочитают бóльшую долю наследства завещать менее удачливому наследнику, полагаясь на ощущение, что сильный и так себя обеспечит. 

Наследство как мотивация (Dead Hand Control). Доли в наследстве могут быть определены, исходя из выполнения наследниками условий, сформулированных главой семьи. Критерием может быть количество детей, уровень образования, карьерные достижения и т. п. При этом важно принять во внимание равенство возможностей (оплата образования, способность к деторождению), иначе система мотивации рискует превратиться в систему дискриминации. 

Необходимо уточнить, что российское право позволяет как устанавливать правила раздела наследства по критериям, достигнутым наследниками к моменту смерти наследодателя, так и определять платежи, получаемые из наследства на протяжении длительного времени (например, путем установления в завещании обязанности для одного из наследников содержать другого или создания наследственного фонда). 

Завещание может оспариваться наследниками, если они считают его условия несправедливыми или невыгодными для себя. Вероятность признания завещания недействительным существенно снижается, если делом занимаются специализирующиеся на наследственном праве юрист и нотариус. Например, если наследодатель пожилого возраста или болен онкологическим заболеванием, они посоветуют ему предварительно пройти психолого-психиатрическую экспертизу и подписывать завещание при свидетелях. Это уменьшает вероятность того, что недовольный наследник пойдет на судебные расходы. Кроме того, при наличии завещания для наследника возрастает моральная цена эскалации конфликта, то есть ему придется идти против явно выраженной воли главы семьи.

Разъясните свою волю

Существенно снизить вероятность конфликта можно, донеся до наследников мотивы решения главы семьи. Если мотивы понятны, решение кажется более справедливым.  

Например, папа оставил младшему сыну кота и сапоги, а старшему — квартиру и машину. Почему? Потому что младшему он всю жизнь помогал, оплачивал его ипотеку. А старшему нет. Значит, младший свое уже получил. Если папа этого не разъяснил, младшему покажется, что это несправедливо, потому что кот и сапоги — маловато. Вдруг он забудет про папину помощь или не знал, что только ему помогали?

Разъяснить мотивы раздела можно заочно в завещании либо при жизни рассказать о своем решении наследникам. Разговор на тему наследства может перенести конфликт из будущего, где наследодателя уже нет, в сегодняшний день, когда спор будет происходить с его участием. Такая ситуация может быть некомфортна. В чем же выгода форсирования ситуации?

Тот же Баффет в ответ на этот вопрос сказал, что не стал бы вводить завещание в силу, не выслушав мнения детей: «Им нужно решить для себя две вещи: во-первых, понимают ли они свои обязанности, а во-вторых, считают ли они условия завещания справедливыми». 

При этом, возможно, решение главы семьи не будет воспринято в штыки, даже если информация, на первый взгляд, окажется не очень благоприятной для наследников. Вот что рассказывает об этом в своей книге основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков, который решил не оставлять миллиардного состояния четверым детям: 

«Если честно, я очень боялся того разговора на семейном совете. Переживал: как дети отнесутся к нашему решению? Сколько раз мы с [женой] Катей пытались спрогнозировать их реакцию, плодя домыслы, как показала жизнь, лишенные почвы! Все наши предположения оказались неверны. И в целом, и в частностях. Ничего не совпало. Вообще ничего.

Дети внимательно нас выслушали. Несколько раз переспросили: “Это не шутка? Вы точно так решили?” Были ли они удивлены? Да. Расстроились ли? Точно нет. Они только хотели убедиться в том, что это не фейк, не прикол. А в результате — поняли нас, согласились и приняли это решение».

Как владельцу состояния неизвестна реакция детей на его решение о разделе, так и наследникам неизвестны мысли главы семьи по поводу наследства. Согласно исследованию «Инвестиционные предпочтения российских владельцев капитала» (Центр управления благосостоянием и филантропии Сколково, 2017), лишь менее 10% родителей в конечном итоге планирует передать бизнес детям, тогда как ожидают получить бизнес родителей в управление более 80% опрошенных представителей второго поколения. Разрыв в 70% говорит о том, что без диалога отцы и дети не имеют шансов понять друг друга.  

Отсутствие информации по важному имущественному вопросу влечет тревогу и неопределенность. Если наследники заранее узнали решение и его мотивы, у них будет время принять его.

Обсудите это с наследниками

Как еще можно усилить ощущение наследников о справедливости решения? Дать им возможность участвовать в принятии этого решения. Глава семьи может сообщить о принципе, на котором основывается завещание (имущественное равенство, поддержка слабого или мотивация наследников), а также свои предложения о наборе активов, которые достанутся каждому. А дети, в свою очередь, могут высказать свои соображения, которые не нарушают базового принципа.  

Для одного из наследников ценность может представлять дом, в котором он вырос, а для другого — возможность быстрой продажи актива. Кто-то может быть привязан к вещи, которая не имеет большой имущественной ценности.

По итогу будет сформулировано взаимоприемлемое решение — неформальный договор между главой семьи и наследниками, на основе которого будет оформлено завещание. В такой ситуации оспаривание завещания участвовавшим в договоренности наследником равносильно отказу от своего слова, что существенно увеличивает моральную цену эскалации конфликта, а значит, снижает ее вероятность.

Фото: The Coach Space/Pexels
Фото: The Coach Space/Pexels

Особые ситуации

Наша практика показывает, что в расчет необходимо принимать не только формальных наследников, ведь они не всегда самостоятельны в своих действиях. Некоторые, как дети, имеют законного представителя (при отсутствии родителей назначается опекун). Взрослые в силу характера могут полагаться в принятии решений на мнение близких. Это могут быть супруги, дети или родители наследника, которые имеют собственные интересы. Например, брат умершего не является наследником первой очереди, но может влиять на своих родителей. Его интерес в том, что он будет наследовать после их смерти.

Со смертью главы семьи изменяется не только положение формальных наследников, но и всех, кому так или иначе помогал наследодатель. Это могут быть родственники, бывшие и гражданские супруги, любовницы. 

Дополнительный фактор риска — дети от разных браков. У них с большей вероятностью могут быть разные жизненные ценности и цели. В 2019 году медиапространство потрясла история конфликта между сыном и приемной дочерью покойного ростовского бизнесмена Владимира Касьяненко за его миллиардный сельскохозяйственный бизнес. 

Если в наследство входит бизнес

Зона особого контроля — деловые интересы. Активных действий можно ждать от партнеров по бизнесу и доверенных лиц, на которых записаны активы семьи. Также не стоит упускать из виду кредиторов, ведь наследство — это не только активы, но и долги, поручительства и залоги за бизнес.

Яркий пример — события вокруг фармкомпании СИА, которые случились в 2014 году после смерти ее основателя Игоря Рудинского. Ко всем проблемам бизнеса (аптеки задерживали оплату по счетам, поставщики — отгрузку заказанного товара, банки требовали возврат средств по кредитам) добавилось поручительство перед Промсвязьбанком на 2,5 млрд руб., которое входило в состав наследства, а также иск на 150 млн руб. от совладельца компании Андрея Словова и арест личного имущества. Из-за этого наследникам пришлось спешно продавать бизнес. 

У каждого участника потенциального конфликта свои представления о том, что должно произойти после смерти главы семьи и владельца бизнеса. Партнеры могут хотеть или не хотеть работать с наследниками. Это зависит от их возраста, наличия собственных детей и бизнес-философии. Отсутствие договоренностей с партнерами о том, наследуются ли доли в компании или подлежат выкупу, дает партнерам моральную свободу действий, ведь они имели дело с наследодателем, а его наследникам ничего не должны. 

Кредиторы могут доверять главе семьи и не доверять его наследникам, вследствие чего срок возврата долга может быть не продлен или они могут даже, воспользовавшись лазейками в договоре, потребовать вернуть деньги досрочно. 

Чтобы пройти через эту ситуацию с наименьшими потерями, компании хорошо иметь операционный план на случай внезапного отсутствия владельца, с которым знакомы партнеры и ключевые сотрудники. Само наличие договоренностей между партнерами снижает вероятность конфликта, а наличие механизмов юридического и экономического обеспечения этих договоренностей делает их нарушение невыгодным.