Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
«Юрист, психолог и артист в одном лице».

Мужчины о своей работе в загсах

Большинство работников загсов — женщины, но бывают и исключения. Мужчины — сотрудники московских загсов рассказали «Снобу», почему они выбрали эту профессию, сложно ли уживаться с женским коллективом и каково это — ходить на свадьбы как на работу
26 февраля 2020 15:30
Фото: Andrew Neel/Unsplash

«Мы с женой познакомились в загсе»

Сергей Макаров, главный специалист Бабушкинского отдела ЗАГС Москвы

Сейчас смешно вспоминать, но на эту работу я попал «за компанию». Мы с подругой, с которой раньше вместе работали судебными приставами, искали другую работу и решили вместе устраиваться в загс. И так получилось, что меня быстро наняли, а ее — нет.

Сначала я работал на приеме заявлений в центрах госуслуг. Сейчас занимаюсь в основном расторжением браков и повторной выдачей документов: разных справок, свидетельств о рождении и о смерти. В многом это поисковая, исследовательская работа — например, человек просит какие-то документы на прабабушку, о которой сам мало что знает, и надо разобраться, где она жила, восстановить ее биографию. 

Мне нравится, что эта работа не монотонная: мы не сидим на одном и том же участке, а регулярно перемещаемся и заменяем друг друга. Приятно бывает сменить обстановку и поработать на выездной площадке — за нашим загсом закреплена усадьба Кнопа, красивое здание начала XX века в готическом стиле. Работа стимулирует изучать новые законы, услуги, пакеты документов. Например, с недавних пор мы регистрируем браки иностранцев — тех, кто женится или выходит замуж за граждан России или между собой. Обычно в таких случаях все переговоры ведет тот, у кого русский язык родной.

В прошлом году 1 июня я и сам женился. С женой мы познакомились в загсе и сейчас продолжаем работать вместе. Правда, в течение дня мы видимся разве что в обеденный перерыв. Иногда сидим на одном участке, но каждый занят своим делом, и времени на общение не хватает, так что надоесть друг другу не успеваем. Стараемся разделять жизнь и работу, служебные дела дома по вечерам не обсуждаем.

«Каждый день у нас бывает хотя бы один повторный брак»

Сергей Мишеников, главный специалист Зеленоградского отдела ЗАГС

Я три года работал в аппарате управления ЗАГС в Москве, но потом у меня родилась дочь и я перевелся в Зеленоград, поближе к дому. На новом месте сотрудники прозвали меня «король архива»: мне очень нравится помогать людям восстанавливать историю семьи, находить нужные материалы и документы. Чаще всего в архив обращаются, когда нужно доказать родство. Например, если вам нужно получить свидетельство о смерти тети или брата, придется поднять все документы, на основании которых можно утверждать, что вы действительно родственники. Иногда это совсем не просто. Посетители часто мало знают о своих родственниках, приходится их подробно расспрашивать и думать, где получить нужную информацию. 

Самое приятное — когда удается помочь, и видно, что посетитель доволен. Бывает, конечно, что люди приходят не в настроении — например, сроки поджимают, а нужных документов нет, или в семье происходят какие-то неприятные события. Разводящиеся супруги иногда приходят злые друг на друга, ругаются прямо в загсе. Это, конечно, расстраивает: взрослые же люди, можно вести себя корректно по отношению друг к другу. Впрочем, мы стараемся не лезть в личные дела обратившихся к нам людей: мы же не знаем, почему они решили пожениться и почему теперь разводятся — может быть, это к лучшему для обоих. Любопытно, что часто случаются повторные браки: женятся пары, которые раньше уже были женаты. Каждый день, когда у нас проходят регистрации, бывает хотя бы одна такая пара. Причем некоторые делают это серийно: развелись, снова поженились, снова развелись. У одних это метания души, у других — какие-то проблемы в прошлом, которые удалось решить. Как-то раз я принимал заявление у мужчины и женщины, которые заключали брак друг с другом в пятый раз.

Кроме приема посетителей и архивной работы я занимаюсь регистрацией браков в зеленоградском СИЗО и в больницах. Люди, которые женятся в СИЗО, обычно делают это для какой-то конкретной цели — например, чтобы получить облегченный режим свиданий. Если у заключенного есть подруга жизни, она приходит к нам в загс одна и приносит заявление жениха, заверенное начальником изолятора. Мы приезжаем в СИЗО и проводим регистрацию в специальном помещении, в присутствии конвоя. Моя задача — получить согласие, взять подписи, поставить штампы в паспорт и сказать обязательные слова — «ваш брак зарегистрирован, объявляю вас мужем и женой». На такие технические церемонии обычно не наряжаются, разве что обмениваются кольцами иногда — правда, у осужденного кольцо сразу забирают.

В больничных палатах церемонии бракосочетания проводят, когда человек по состоянию здоровья нетранспортабелен. Обязательно нужно убедиться, что человек отдает себе отчет в происходящем и не находится под действием психотропных препаратов. Процедура такая же: спрашиваю согласие, человек подписывает актовую запись, я ставлю штампы в паспорт, а свидетельство уже потом печатаем в загсе и отдаем супруге или супругу. Браки в больницах обычно тоже заключаются для решения каких-то имущественных или юридических вопросов. Например, пара давно развелась, но у них есть дети. И если один из бывших супругов заболевает и попадает в больницу с плохим прогнозом, люди снова заключают брак, чтобы обезопасить имущество и быть уверенными, что оно достанется детям.

«В загсе понимаешь, насколько ненадежны отношения»

Максим Некрасов, консультант Нагатинского отдела ЗАГС

В июне будет десять лет, как я работаю в загсе. Это моя первая работа после института: я увидел в какой-то газете, что в отделах ЗАГС будет день открытых дверей для потенциальных сотрудников, и решил туда сходить. Нас провели по всем участкам, показали зал для торжественных регистраций, попросили прочитать вслух какой-то текст и написать пару фраз от руки, чтобы проверить почерк. Через пару дней мне позвонили и пригласили на работу в отдел ЗАГС рядом с домом.  

Поначалу я очень волновался, когда нужно было вести церемонии: это большая ответственность, и права на ошибку нет. Дома я репетировал перед зеркалом, а на работе меня тренировала заместитель начальника. Потом меня отправили от нашего загса на конкурс молодых специалистов: это такое соревнование по проведению церемонии бракосочетания, которое обычно проходит 18 декабря, в День работников органов ЗАГСа. Проверяли наши навыки на реальных свадьбах, которые были назначены на тот день во Дворце бракосочетания. Кажется, самих молодоженов не предупреждали, что у нас проходил конкурс, так что ситуация была максимально приближена к рабочей. Когда гости выходили из зала, нас оценивало жюри.

В прошлом году уже как опытный работник я участвовал в конкурсе посерьезнее — «Московские мастера». Там сначала нужно сделать домашнее задание, пройти юридический конкурс, а потом уже провести церемонию. И если для молодых сотрудников призы скорее символические, то тут можно выиграть тысяч двести. Я пока ничего не выиграл, но собираюсь попробовать еще раз.

Дважды меня приглашали вести церемонии в Белом зале мэрии Москвы: там регистрируют браки только нескольких пар в год в день Красной горки. Для этого я готовил специальные речи, тематические: в первый раз это был год Олимпиады в Сочи, так что речь была о спорте, а вторая была для пары, которая познакомилась в интернете, — им говорил что-то об отношениях онлайн.

Я не всегда могу вспомнить пары, которые регистрировал, но если они приходят по какому-либо вопросу снова, узнаю по косвенным признакам. Например, вижу, что документы заполнены моим почерком, и сразу вспоминаю лица. Бывало, что пары, которых я поздравлял во время регистрации, потом приходили ко мне разводиться. Такие ситуации очень отрезвляют. Когда каждый день видишь столько свадеб и разводов, понимаешь, насколько ненадежны и переменчивы отношения. Сегодня люди вместе и счастливы, а завтра они смотреть друг на друга не могут. У меня это долго не укладывалось в голове.

«Самые интересные случаи связаны с разводами»

Эдуард Гукасян, ведущий специалист Вернадского отдела ЗАГС

Раньше я занимался продажами, но мне это надоело, и я решил попробовать себя на госслужбе. Супруга предложила отправить резюме в загс. Все, что я знал на тот момент об этой работе — что там регистрируют браки. 

На самом деле работник загса должен быть одновременно и юристом, и психологом, и артистом. Я не очень артистичный и не люблю выступать на публике, поэтому на церемонии чаще ассистирую — помогаю встретить гостей и оформляю документы, пока моя коллега произносит речь. Торжественные церемонии — это приятная работа, особенно если мы на выездной площадке — в особняке на Волхонке. Там более праздничная обстановка, чем в обычном загсе.

В прошлом у меня был неудачный опыт работы с женским коллективом, поэтому к загсу я относился немного настороженно — как оказалось, зря. Вообще работа мне на удивление нравится: у нас все друг другу помогают, одного с проблемами не оставят. Иногда, конечно, бывает, что коллеги обсуждают какие-то свои женские темы, в которых я ничего не понимаю — тогда я чувствую себя немного лишним.

Друзья, конечно, сначала посмеивались над моей новой работой, зато теперь обращаются за советами по поводу оформления документов.

Регистрация брака — трогательный момент в жизни людей. Но самые интересные истории связаны с разводами. Иногда бывает, что человек разводится и говорит: «Наконец-то! Больше никогда», — а через месяц приходит подавать заявление на новый брак. Вообще правила предполагают, что супруги могут помириться: заявление о разводе супруги подают вместе, а через месяц должен хотя бы один прийти и поставить печать о расторжении брака. Если никто не приходит, считается, что они передумали, и брак сохраняется. У меня один раз был такой случай: пришла красивая молодая девушка, стоит в нерешительности — выяснилось, что она пришла расторгать брак. Она спросила, можно ли ей еще подумать, с кем-то посоветовалась по телефону, пробыла у нас чуть ли не до закрытия и в итоге не стала разводиться.

Как бы то ни было, мы никогда не вмешиваемся в отношения пар, не уговариваем мириться или сохранять брак. Это личное дело каждого.

Записала Ксения Петрова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кадеты существуют в России с XVIII века. Современные адепты этой формы обучения убеждены, что кадетская жизнь с юных лет дисциплинирует и приучает к самостоятельности. А с недавних пор российские кадеты-выпускники могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы страны. Константин Кринский провел один день в школе №2036, чтобы взглянуть на кадетский класс изнутри
И правда ли, что в Европе и США лечиться лучше
С 21 декабря Грибоедовский ЗАГС Москвы — тот самый, в который приехали на катафалке Константин Богомолов и Ксения Собчак — перешел на круглосуточный режим работы в выходные дни. О том, что еще произошло в столичных ЗАГСах в 2019 году — в инфографике «Сноба»