Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Что будет с Днем Победы

? Вопрос дня

Администрация президента и Минобороны рассматривают альтернативные сценарии проведения парада Победы из-за распространения коронавируса. Мы спросили у участников проекта «Сноб», какими, по их мнению, могут быть парад и празднование Дня Победы в этом году

3 апреля 2020 11:25

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам

В этом году каждая лишняя копейка пригодится, лучше потратить деньги на что-то более неотложное — на переподготовку фельдшеров и прочих медработников, на работу с тяжелыми пациентами, на переоборудование спортивных сооружений под размещение больных, развертывание военных быстровозводимых госпиталей, закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и т. п. Сохранить жизни россиян — гораздо более важная задача, чем провести очередной парад. 

Гузель Хуснуллина (Махортова), аналитический психолог

Если честно, не понимаю празднования Дня Победы, хотя считаю, что «Бессмертный полк» — гениальная идея по сплочению нации. Я за то, чтобы повышать уровень бытовой и внутренней культуры россиян, а не бряцать оружием.

Анна Квиринг, программист

Я вообще не фанатка Дня Победы, и в лучшие времена его бы следовало отмечать как День памяти, а уж сейчас тем более. Чтобы пройти на параде Победы, участники долго репетируют — это означает совместные тренировки-маршировки в строю «плечом к плечу», и если вдруг кто-то из ребят заразится, то вирус получат все. Еще хуже ситуация с «Бессмертным полком» — может быть, хотя бы его перенесут в виртуальное пространство, надеюсь на это. 

Елена Проколова, журналист

Недавно я брала интервью у ветерана ВОВ и осторожно поинтересовалась про коронавирус. Он сказал: «Я войну пережил, эта зараза меня точно не возьмет!»

И сейчас этот дедушка становится примером для меня. Только что вернулась с прогулки, первой за неделю, ощупываю горло, проверяю температуру. Нынешняя ситуация сводит с ума.

День Победы не должны отменить. Если это случится, еще и в 75-летнюю годовщину, я просто сойду с ума. Верю и искренне надеюсь, что скоро все придет в норму. И вместе с тем понимаю, что мир прежним уже не будет.

Нина Миронова, экономист

Я думаю, что раз перенесли голосование по Конституции, то, вероятнее всего, отменят и традиционный парад. Если он все-таки состоится, то на трибуны, конечно, не стоит приглашать ветеранов — это большой риск. В этой связи было бы хорошо устроить для них какую-то онлайн-трансляцию в хорошем качестве. Поскольку распространение вируса идет стремительно, то, скорее всего, 9 мая все еще будет повсеместный карантин, и празднование перейдет в телевизионный формат.  

Александр Хаминский, общественный деятель, правозащитник

Понятно, что 75 лет — дата великая и безусловный символ. И это в любом случае будет «праздник со слезами на глазах». В абсолютно любом формате. Но проводить такой парад и под такую дату без участия ветеранов войны и участников трудового фронта на трибунах Красной площади неправильно, рисковать их жизнями мы не имеем права, а сажать на трибуны «массовку» из блатных и номенклатуры — значит принизить событие в глазах большинства людей.

В актуальных условиях я предлагаю провести парад за 15–20 минут. Через Красную площадь маршем пройдут колонны воинских подразделений во главе с командирами при орденах, медалях и других знаках отличия. При этом офицеры и бойцы идут на безопасном расстоянии друг от друга. Это позволит продемонстрировать и согражданам, и всему миру, что мы ответственно относимся ко всем мерам, направленным на сохранение жизни и здоровья людей. Завершить парад смотром боевой техники, включая пролет боевых самолетов. Это сделает его безусловно зрелищным даже без традиционного объезда воинских частей.

Думаю, что наш президент проявит человеческую чуткость и политическую чуйку и проведет парад самым безопасным способом.

Пока он будет идти в Александровский сад, чтобы по традиции возложить цветы к Вечному огню, следует транслировать видео о жизни самых главных участников этого праздника — ветеранов. Рассказать об их подвиге под песню «День Победы».

 

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды

Ни о каком параде не может быть и речи — при всех моих патриотических чувствах и величайшем уважении к победе СССР в ВОВ. Даже если коронавирус отступит (хотя пик заболеваемости прогнозируют как раз на конец апреля — начало мая), устраивать масштабные торжества в такое время — это кощунство и просто неправильно и с политической, и с экономической точки зрения, не говоря уже об опасности для здоровья. Предлагаю бюджет, запланированный на празднование 75-летия Великой Победы, потратить исключительно на здравоохранение — на врачей, пациентов и здоровых людей (чтобы не заболели). У меня в ленте один серьезный благотворительный фонд, помогающий детям с редкими заболеваниями, сейчас собирает пожертвования для больниц — а где государство?! Все еще нефть добывает?

Максим Саблин, юрист, публицист, кандидат социологических наук 

День Победы — важнейший праздник для многих семей, а дата в этом году памятная. Какой формат ни придумай, отметив дома, очень многие стихийно выйдут на улицы. Стоит ли рисковать? В буквальном смысле праздновать не время, поэтому, на мой взгляд, лучший выход — подождать, пока пандемия закончится, выбрать на этот год другую дату и отпраздновать в полной мере. Я считаю, вполне можно временно выбрать другую значимую дату времен войны.  

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии

Честно говоря, я надеюсь, что к 9 мая люди с радостью выйдут на парад. За этот месяц многое произойдет. И все пойдут на парад красивые, счастливые и радостные.

Поэтому думаю, это станет двойным праздником.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Предлагаю бюджет, запланированный на празднование 75-летия Великой Победы, потратить исключительно на здравоохранение — на врачей, пациентов и здоровых людей (чтобы не заболели).

Интересно, как разные люди, не сговариваясь, могут отвечать так похоже... :)

Да, именно так: нашим лучшим подарком ветеранам и самим себе сейчас стало бы не массовое или виртуальное празднество, но - победа над эпидемией, ну или хотя бы эффективная помощь страдающим от неё.

Ну и, честно говоря, демонстрация военной силы в этот день, как по мне, давно уже изжила себя: то, что в той войне наша страна победила, всем давно известно, и доказывать это кому-то вновь и вновь нет никакой необходимости. Времена, когда всё решалось лишь танками и пушками, проходят, и я бы их поторопил, вместо того, чтобы цепляться за них, делая вид, будто автомат Калашникова - лучшее достижение человечества за последний век.

9 Мая - не повод кому-то угрожать. В этот день стоит вспомнить, какой ценой даются победы, и подумать над тем, что делать, чтобы не допускать таких жертв.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заявила, что в России создали опытные аппараты ИВЛ, к которым можно подключать четырех пациентов одновременно. Федерация анестезиологов и реаниматологов» выступила против такой практики. «Сноб» публикует аргументы обеих сторон
«Сноб» расспросил руководителей субъектов федерации, как регионы противостоят пандемии, как в этой ситуации проявляются лучшие качества людей и насколько реальна перспектива закрытия отдельных территорий в случае резкой вспышки заболевания. Первым своим взглядом на все эти проблемы поделился с редакцией глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Напечатать денег и раздать их всем, кто в них остро нуждается, могут и правительство с Центробанком. Но людям нужны не деньги, а то, что на них можно купить. И обеспечение граждан всем необходимым в условиях карантина без силовиков весьма затруднительно