Начать блог на снобе
Все новости

Дорогая редакция

Редакционный материал

Вирусы вместо пришельцев, враг в квартире и опасная удаленка.

Лучшие блоги недели

На прошедшей, карантинной неделе участники проекта «Сноб» вспомнили об успешном советском опыте борьбы с эпидемиями, осознали общность со всем человечеством, написали посткарантинный сценарий развития событий, развенчали мифы о домашнем насилии и поделились рецептом вкусных блинов

3 апреля 2020 16:30

Иллюстрация: Мария Аносова

Андрей Рагозин, «Эпидемия COVID-19: побеждают страны, использующие принципы “мобилизационной” модели доктора Николая Семашко»

«Мировая практика и опыт пандемии коронавирусной инфекции показывает, что нужно отказаться от европейских и американских подходов к управлению здравоохранения, обратившись к опыту развитых стран Юго-Восточной Азии, которые смогли осуществить талантливый синтез рыночных механизмов, масштабного участия частного бизнеса и наиболее эффективных организационных советских решений, разработанных доктором Николаем Семашко».

Михаил Эпштейн, «Интровертная глобализация»

«Вдруг повеяло страхом третьей мировой. И думалось: что может ее предотвратить? Что может сплотить человечество? Только нечто более чуждое всем нам, чем мы — друг другу. Не иначе как пришествие инопланетян.... А вместо них нагрянули вирусы. Они развязали новую мировую войну — первую, которая объединяет, а не раскалывает человечество».

Александр Ларьяновский, «Удаленка как угроза»

«Среди сценариев, как будет выглядеть мир после пандемии, я не видел одного. Очень грозного и максимально вероятного. Если вкратце: для существенного числа москвичей это будет потеря работы. Давайте медленно скажу: удаленка ударит по тем, кто привык работать абы как, потому что где они еще такого найдут. А больше всего таких, очевидно, в Москве».

Катя Капранова, «Карантин — время тиранов и абьюзеров? Мифы о домашнем насилии»

«Домашнее насилие — это всегда “где-то там”: где-то в семьях алкоголиков и психопатов, только не у меня, не у наших знакомых, таких благополучных, чистых и образованных… Но если насилие — удел немногочисленных маргиналов, откуда тогда берутся двенадцать — четырнадцать тысяч женщин, которые ежегодно гибнут в России от рук своих партнеров? А ведь это всего лишь вершина айсберга: гораздо большее число женщин терпит годами, боясь пожаловаться даже своим близким. Тайком плачут, замазывают синяки слоями макияжа, а появляясь на людях рядом с мужем, так же привычно сияют от счастья, проявляя недюжинный артистизм: надо же создавать видимость идеальной семьи!» 

Анжелика Азадянц, «"Все знаки зодиака проведут апрель в кругу семьи". Свобода по расписанию. Часть IV»

«Каждый вечер я около часа бегаю нервной рысцой, сбиваясь на аллюр, по сюрреалистично пустым темным улицам, в процессе время от времени шарахаясь в кусты от полицейских машин (а других сейчас и не ездит). Наверное, в нас генетически сидит какой-то страх — репрессий, фашистов, или не знаю, чего еще... За пару недель из веселого пофигистично-йоговского человека, не прилагая особых усилий, можно сделать запуганного беглого каторжника. Я ничего не нарушаю, выходить на пробежку пока не запрещали, я истово отчитываюсь Большому Брату по смс и с почтением принимаю разрешение выйти: approved. Три раза "ку" ».

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Посты участников проекта «Сноб» на минувшей неделе часто напоминали фронтовые сводки. Незримый враг по всему свету нападает на мирных жителей, которые вынуждены прятаться в своих домах, словно в бомбоубежищах. Как ведется война с противником в разных странах мира, рассказывают блогеры — бойцы невидимого фронта
На прошедшей неделе участников проекта «Сноб», как и большинство  людей во всем мире, волновали проблемы, связанные с коронавирусом. Когда закончится пандемия и каким образом можно приблизить ее финал? Что происходит с человеком, если он оказался в российской больнице с подозрением на COVID-19? Чем опасна истерика, сопровождающая новый вирус? Как учителям работать в новых условиях? Ответы на эти и другие вопросы — в лучших блогах недели
На минувшей неделе участники проекта «Сноб» продолжали делиться информацией о коронавирусе и его профилактике, рассуждали о последних событиях в России и ратовали за равноправие между отчеством и матчеством