Коллаж: Вероника Муханова
Коллаж: Вероника Муханова

Федор Катасонов, «Ответы на вопросы по коронавирусу»

«Границы России не закрыты, и даже в Москве никому нет дела до прилетевших. Я прилетел из Израиля, где было уже полторы дюжины официально заболевших — меня никто не встречал, не мерил мне температуру и даже брошюрку не подарил. Если у кого-то есть иллюзии об эпидемиологическом контроле на границах, пусть смело рушатся — границы совершенно дырявые».

Павел Бранд, «Берегите пожилых людей от контактов с потенциально зараженными»

«Москва может принять примерно 1500-2000 человек на ИВЛ с учетом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей. При итальянском сценарии потребуется минимум в 5-6 раз больше. Что это значит? Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов, погибнут. Плюс погибнут те, кому аппараты нужны по другим (кроме коронавируса) показаниям — инфаркты, инсульты, тяжелый грипп, экстренные операции, ДТП и т. д. Меры, предпринимаемые департаментом здравоохранения, очевидно недостаточны, опять же, по объективным причинам».

Hanna Shumska, «Что делать в случае эпидемии и начала кризиса»

«Каким бы бизнесом и подработкой вы не занимались, к концу кризиса конкурентов у вас будет на треть меньше. И вам нужно сделать все возможное, чтобы остались именно вы. Так как в случае выживания вы получаете долю рынка разорившихся компании. Ну а в случае невыживания все печально. То же самое можно сказать и про работу по найму. Одна треть рабочих вакансий исчезнет, и лучше, если вы сохраните свою работу. Даже с частичной потерей зарплаты, как в России из-за падения курса, или в Европе, если будут сокращения зарплат. Это не время диктовать свои условия».

Михаил Эпштейн, «О роли нуля в российской истории»

«Путин приготовился обнулить самого себя. Обнуляется уже не определенная политика или идеология, а сам ход времени. Ноль во всем своем округлом зиянии все более неотступно нависает над российской историей».

Михаил Эпштейн, «Как вас по матушке? Гендер и язык»

«Видя ныне последствия патриархата в его худших проявлениях, можно помечтать о том, чтобы президентом страны когда-нибудь стала женщина, допустим, Ольга Петровна. Но не менее значимым символом нового, гендерно уравновешенного общества стал бы президент-мужчина по имени Петр Ольгович... Я понимаю, сколь многое в нашем воспитании и привычках поначалу противится матронимам как нововведению странному, эксцентричному. Но следует осознать: именно то в нас, что противится этой идее, и есть психологическое наследие патриархата, вошедшее в плоть и кровь языковых обычаев».

Подготовила Татьяна Санькова