Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons

Сергей из Челябинска. Здравствуйте! 

Здравствуйте, Дима! Моей дочери девять лет, она средний ребенок в семье, учится в третьем классе. Проблема у нас в следующем: она делает не все, что входит в ее обязанности. Мы просим ее что-то сделать, а она отвечает «не сейчас» или «папа, потом-потом», а после забывает и не делает. Или, например, в школе у них есть ежедневная обязанность — читать 25–30 минут. А она читать не хочет. Мы не можем ни заставить, ни уговорить — ничего не помогает. Как заставить ее читать?

Сергей, спасибо за вопрос. А готовы ли вы к моему честному ответу?

Готов.

Это невозможно. 

Я знаю. Но какой-то способ уговорить, наверное, должен быть.

Нет-нет. Этого способа не может быть. 

Обязанности — это такая сложная история! Разве родители должны давать обязанности детям? Разве они их начальники, надсмотрщики? Знаете, что мы делаем с удовольствием? То, что выбираем сами. Вы можете сказать: «Слушай, ну есть же то, что мы должны сделать». Есть, но этого очень мало. И чтение к этому, как ни странно, не относится. Мы с вами можем попытаться сделать так, чтобы она поняла, зачем ей нужно читать. Но для начала попробуйте ответить мне. Зачем читать? Вопрос от учителя литературы.

Она нам задавала этот вопрос. 

Теперь я вам задаю.

Мы ей отвечали: «Для того чтобы расширить кругозор, повысить грамотность речи». 

Сергей, это, как говорят наши с вами дети, «не катит». Потому что для расширения кругозора сегодня существуют самые разные инструменты. Количество информации, которое человек получает через интернет, социальные сети, во много десятков, если не сотен раз превышает количество информации из книг. Наши дети это понимают. И для них ваши аргументы не работают. Подобное могли говорить нам наши родители, и нам вольно или невольно приходилось это принимать, потому что у нас не было возможности это проверить. Ваша дочка интуитивно чувствует, что взрослые, мягко говоря, не совсем правы. Может ли человек, не читая, вырасти умным и интеллигентным? Я надеюсь, ваша дочь нас не слышит, а если слышит, тем лучше. 

Не слышит.

Правильный ответ — может. Как учитель литературы вам отвечаю. Чтение является дополнительным инструментом взаимодействия с действительностью, ведь так? Я могу, например, поплакать, посмеяться над какой-то книжкой, могу что-то сопоставить — и меня это чему-то научит, я про что-то подумаю и т. д. Единственный ли это источник эмоций? Конечно, нет.

Это значит, что заставлять читать ее нельзя. Почему я поблагодарил вас за вопрос? Потому что абсолютно уверен, что сегодня он актуален для девяноста процентов населения планеты. В современном мире появился новый инструмент взаимодействия с реальностью. Мы с вами, естественно, хотим сохранить культуру чтения, хотим, чтобы нам с детьми было о чем поговорить, чтобы мы понимали друг друга. Мы пытаемся сделать так, чтобы они любили то, что любили мы. Сергей, если вы хотите, чтобы ваши дети читали, то достигается это следующим образом: приходите с работы, берете любимый томик, например Бунина, с полки, открываете его и начинаете читать. В этот момент наши дети усваивают культуру семьи (то есть некий объем привычек, поведенческих моделей и т. д.).

Личный пример.

К сожалению или к счастью, большинство взрослых не особо читают. Если они иногда вечером читают в кровати или смотрят в планшет, то детям это ни о чем не говорит, они этого не видят. 

Мы всегда читаем перед сном.

Невозможно в этот момент приучить, понимаете, какая штука? Получается, что, с одной стороны, взрослые говорят детям: «Читай, это огромное удовольствие», а с другой — дети никак не могут застать их врасплох, когда они получают от этого удовольствие. В результате возникает диссонанс. Поэтому единственное, что я могу вам посоветовать, — отступите и сами начните как можно больше читать. Читайте с ней вместе. И перестаньте говорить ей, что это большое удовольствие. Учась в третьем классе,   она уже понимает, что доставляет удовольствие, а что нет.

Спасибо за ответ.

Я счастлив буду, если наши дети будут читать. Но очень часто мы выбиваем из них это желание, когда говорим: «Читать нужно, просто потому что нужно, так было всегда». Из поколения в поколение продолжается эта история. А представляете себе, что почувствовала мама, ну, скажем, сто лет назад, когда ее дочка вместо того, чтобы корову доить, села в уголок, взяла книгу и начала читать? Представляете, что с мамой произошло? Это покруче будет, чем у нас с вами.

У меня есть вопрос к их учителю литературы. Зачем каждый день читать по 25–30 минут?

Ну, там это вменяется в обязанности.

А может, учитель литературы, если она нас сейчас слушает, в этот момент что-нибудь придумает? Хотите, я расскажу вам, как устроена библиотека в нашей школе? Я не хвастаюсь. Просто, может быть, кому-то это идея покажется интересной и он захочет сделать так же. Первое, что мы сделали (вы не поверите), — отменили урок чтения в школе. Почему? Потому что заподозрили, что урок чтения на самом деле только пугает и даже немного унижает. Вспомните, как он проходит: один читает, за-пинается, другие над ним смеются или скучают. Никому уже не важен смысл произведения, главное — быстро и складно прочитать текст. «Песни без цели, песни без стыда», как говорил Борис Борисович Гребенщиков. Вместо этого мы открыли библиотеку и сказали, что туда можно приходить в любой момент, даже во время урока. Есть только одно правило (вообще, у нас не так много правил): в библиотеку заходят с пустыми руками. Там можно делать все что угодно: можно картинки смотреть, тихонечко перешептываться и т. д., но игрушки и телефоны оставлять у входа. И знаете, что произошло? В тот момент, когда они поняли, что мы над ними не смеемся, не манипулируем ими, не подначиваем их, они стали читать. Оказалось, что это доставляет невероятное удовольствие. Они сами могут выбрать книгу, могут зависнуть с ней в углу на любое время, это так здорово! А учительница, если ей нужно, например, повысить технику чтения кого-то из учеников, может сказать: «Ну-ка, Вася, пойдем со мной». И они один на один спокойненько занимаются техникой чтения. Никто его в этот момент не унижает, и он бежит бегом обратно к книжкам. Понимаете? 

Понятно.

Так что из удовольствия делать обязанности уж точно нельзя.

Так дело в том, что ей нравится. Мы около часа читаем каждый вечер перед сном. Я ей вслух читаю.

Ну и прекрасно. 

И в библиотеку ей нравится ходить. Она выбирает книги, приносит их, читает буквально две-три страницы — и все, ей не нравится.

Ну что делать. 

Мы говорим, что надо дочитать, раз уж взяла.

Нет. 

Она — «нет, не хочу, не нравится».

Имеет право. 

На этом тоже не настаивать?

Если эта книжка действительно интересная — помогите ей. Ну, почитайте вместе — немножко она, немножко вы. При этом человек имеет право одну книжку отложить и взять другую. Главное слово здесь — удовольствие. 

Мы периодически читаем вместе, по ролям читаем, тогда ей нравится.

Вот, я уверен, что вы все делаете правильно. 

Спасибо, вы мне дали надежду.

Просто не делайте чтение обязанностью. Не стоит.