Фото: Lava Lavanda/Unsplash
Фото: Lava Lavanda/Unsplash

Лариса Бабкина, владелица риэлторского агентства

Еще как пугает! В прошлый раз, весной, всем, кто не на государственном довольствии, предложили выживать самостоятельно. Кто-то выжил, а кто-то и погиб — не столько от болезни, сколько от принятых мер. Я, конечно, не отрицаю существование нового злобного вируса, он, похоже, поселился с нами навсегда. Следует искать протоколы лечения, новые лекарства, вакцину, изучать, научиться сосуществовать рядом с ним. Но не губить всю остальную жизнь — экономику, образование, не ограничивать свободу передвижения.

К тому же, вопросов сейчас больше, чем ответов.

Почему еще в августе говорили о введении карантина с 20 сентября?

Почему разрешали парады и голосования?

Почему приветствовали поездки в Крым, другие курорты, рапортуя, что заболеваемость снижается?

Почему во время режима самоизоляции работали платные парковки и штрафы лились рекой?

Почему при этом не работали МФЦ, хотя бы по записи, учитывая, что всю бюрократическую жизнь загнали туда, отгрохали огромные помещения, в которых легко можно было бы соблюдать социальную дистанцию?

Едва сняли непонятный режим самоограничений, народ, обезумев, кинулся спасать свои скромные сбережения и полез в кредиты, на которые снизили процент, помогая застройщикам, прикормленным властью, и раздувая инфляцию. То, что творится сейчас на рынке недвижимости, не поддается описанию. Пузырь надувается, и никто не думает о последствиях.

Есть стойкое ощущение, что планируемое введение очередного локдауна преследует какие-то иные цели, нежели заботу о здоровье граждан.

Валерий Печейкин, драматург

Лично меня не пугает и даже радует. С одной стороны, это связано с моими психологическими особенностями — если я могу куда-то не пойти, то не иду. Поэтому самоизоляция — это подарок. С другой, к этому карантину все отнесутся гораздо лучше. Просто посмотрите на прогноз погоды на ближайшие недели — погода шепчет «сиди дома». Я не женщина, но могу сравнить это со вторыми родами. Ты уже знаешь, как это произойдет, когда будет больно, а когда — грустно. Вот и сейчас уже более-менее ясно, что будет и больно, и грустно. Чуть менее больно, чуть более грустно. Потому что знание умножает печали.

Нина Миронова, экономист

Ужесточение мер меня пугает, пожалуй, на каком-то животном и рефлекторном уровне. На этот раз я не стала закупаться банками с тушенкой и сайрой, как прошедшей весной, но недели три назад, предвидя возвращение черноморских отпускников и ухудшение эпидемиологической ситуации, обошла необходимых врачей. Весной из-за режима ограничений я долго не могла попасть к своему стоматологу, поэтому на этот раз необходимые процедуры решила не откладывать. Пока сохраняется свобода передвижения, я несколько раз выбиралась в центр Москвы, встретилась с друзьями, съездила в любимый магазин кофе, которым, вероятнее всего, буду скрашивать предстоящую изоляцию. В общем, сделала все, чтобы и приблизить самоизоляцию, в том смысле, что максимально много контактировала с другими людьми.

Алексей Беляков, журналист, писатель

Совершенно не пугает. Минувшая весна в изоляции была чуть ли не самой лучшей в моей жизни. Мы с моей девушкой смотрели кино и придумывали всякие забавы. Я много времени проводил с младшей дочкой. Наконец, я закончил писать одну книгу и начал следующую.

Скучал я лишь по музеям и выставкам. Для компенсации посматривал всякие лекции об искусстве Ренессанса и русского авангарда.

Прекрасная весна, а уж осенью сидеть в изоляции — совсем благодать.

Анна Быстрова, дизайнер, лектор по истории и философии моды

Статистика на данный момент действительно пугающая. Весной, видя такие цифры (суточный прирост в 11000 заболевших), мы приходили в ужас. Сегодня прирост ровно такой же, а мы идем в ресторан. Что это — пир во время чумы? Или люди ко всему привыкают?

Перспектива нового введения режима ограничений крайне удручает. Вспоминаю весну. Мне кажется, я будто в тюрьме отсидела. Вроде бы мой образ жизни слишком не изменился: в основном я работаю из дома, и для этого есть все условия. Большая квартира, мастерская, все под рукой, парки, магазины и прочее — в шаговой доступности. Но сама атмосфера... Невозможность располагать собой (ты под колпаком и у вируса, и у властей), невозможность строить не то что стратегические, а даже краткосрочные планы: ты не знаешь, что с тобой будет завтра. У нескольких друзей разрушился бизнес, другие попросту остались без работы. Среди родственного окружения — одна смерть, двое были две недели на ИВЛ (чудом откачали). Несколько друзей переболели, другие болеют сейчас. Сто раз вспомнила древнюю китайскую пословицу, она же проклятье: «Не приведи Господь жить в эпоху перемен».

По работе я довольно много сделала за три месяца самоизоляции, но для здоровья все закончилось неважно: три недели стационара в клинике неврозов. Слава богу, я сильный человек, так просто не сдамся, так что сейчас вновь чувствую себя прекрасно, да и планов громадье. Очень не хотелось бы, чтобы накопленная позитивная энергия пропала втуне. Буду надеяться на лучшее — и беречься.

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук

Возможность введения полного режима изоляции пугает. Это убьет бизнес, разрушит привычный уклад, а значит люди ослабнут не только материально, но психологически, физически. Это катастрофа. Если не вирус, то режим ограничений выпьет из людей соки так, что из теплых квартир в какое-нибудь декабрьское морозное утро выползут полуслепые, полуглухие бледные существа, пропахшие валерьянкой, которым потребуется защита от солнечного света. Поэтому стоит сильно подумать, каким должен быть этот режим ограничений и как его организовать.

Если абстрагироваться от официальных источников информации, которая частенько напоминает сказки, то все не так, как нам говорят. Не раз слышал мнение врачей о подделке статистики по болезни. Когда была нужда менять Конституцию, все вдруг выздоровели и были здоровы до сентябрьских выборов, а что поменялось в сентябре? Прошло целое лето, люди ездили по стране — ничего не происходило. В сентябре прошел московский марафон, открыли школы, и вдруг началась вторая волна (о которой нас прямо-таки настойчиво предупреждали)? У меня нет данных, поэтому это только мои мысли. Но если статистика врет, то наши граждане как болели, так и болеют все это время.

Если б не особенности нашей власти, я бы в целом одобрил решение Собянина, это лучшее из двух зол. Но я не верю в статистику и предложил бы пойти по пути усиления человеческой самостоятельности и сознательности (маски, дистанция), пусть даже путем наложения штрафов. Правда, для власти сознательное население, похоже, пугающее явление.

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии

Вот любопытно, как это реализовать? Ведь многие уже переболели и могут совершенно спокойно передвигаться по городу — им ничто не угрожает. Как отличить тех, кто безмятежен, от тех, кто уже переболел?

Пугает ли это лично меня? Наверное, уже нет. Большинство адаптировалось к этим условиям, уже и удаленка не пугает. Не хотелось бы, конечно, но, что поделать: если система без этого не выдержит, значит, снова будем сидеть по домам. У меня прекрасные соседи, с которыми мы самоизолировались прошлый раз. В этот раз тоже сможем адаптироваться. Но лично я сегодня иду сдавать анализ на антитела.

Подготовила Татьяна Санькова