Все новости
Редакционный материал

10 самых читаемых блогов и блогеров «Сноба» в 2020 году

В 2020-м участников проекта «Сноб», как и все человечество, волновала тема коронавируса, но не только она. Блогеры интересовались и множеством других насущных вопросов, например, способами приготовления холодца в люксе дорогого отеля или влиянием негативных эмоций на здоровье людей. Мы собрали посты, набравшие наибольшее количество просмотров в уходящем году, и составили список самых читаемых авторов
31 декабря 2020 9:30
Иллюстрация: Мария Аносова

10 место

На десятом месте нашего хит-парада пост Александра Макарова с говорящим названием «Как я работал курьером “Яндекс. Еды” в эпоху коронавируса».

«В кабинете меня ждала милая женщина, которая была занята распылением антисептика по своему рабочему месту. Когда она посчитала, что коронавирус уничтожен, мы приступили к оформлению на работу. От нее я узнал, что всех сотрудников обязали пользоваться санитайзерами, а курьерам это ни к чему, что маску я могу носить на свое усмотрение и, наконец, что если будущий курьер вдруг кашлянул или чихнул, то ему в срочном порядке выдается спиртовая салфетка. Как эта салфетка спасает больного от кашля и коронавируса, мне объяснить не смогли».
Читать здесь

9 место

«Ковид — что делать? Немедицинские советы от врача» — житейские рекомендации Артемия Охотина времен первой волны пандемии оказались на предпоследнем месте нашего списка. 

«Больницы находятся в очень сложном положении, что во многом обусловлено поступлением очень большого числа нетяжелых пациентов. Врачей не хватает, они стараются спасти тех, кто находится в тяжелом состоянии. Обращаться в больницу, если нет угрозы жизни, и так опасно, а сегодня — опасно вдвойне. Поэтому если нет угрозы жизни — не стоит рисковать».
Читать здесь

8 место

«Как я перенес COVID-19». Врач Алексей Федоров на собственном опыте исследовал симптомы COVID-19 и пришел к выводу, что уже с первых проявлений болезни становится очевидно: вы подцепили именно эту заразу, а не просто ОРВИ. Это знание позволило доктору занять восьмую строчку в топе самых популярных блогов.

«Слабость и апатия жестко держались до 12-го дня и в определенной степени сохраняются и сейчас, когда от начала болезни прошло почти три недели. А еще — ватная голова, как говорят, “словно пыльным мешком ударили”, тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник».
Читать здесь

7 место

«Дорого-богато» — история о необычном праздновании Нового года в люксе, рассказанная отельером Юнисом Теймурханлы, заняла седьмой номер нашего рейтинга.

«”У вас в номере сработала пожарная сигнализация. Разрешите проверить комнату”, — обратился к гостье секьюрити. И вошел в люкс.

”У нас все в порядке. Иди отдыхай, сынок, — приветливо ответила гостья. — Нечему тут гореть — оливьешечка не горит”. 

О какой “оливьешечке” шла речь, сотрудник понял не сразу. Он направился в сторону кухни, вежливо сообщив гостье, что обязан осмотреть весь номер».
Читать здесь 

6 место 

На шестом месте блог Риммы Карамовой, в котором она приводит откровения молодой женщины о страшных последствиях обид и ненависти «Любить нельзя судить». 

«Вот ведь, ради меня человек летел из самой Москвы, потратил денег на билеты в размере моей месячной зарплаты... Я ему должна! Я легла с ним в постель, хотя тело повторяло и повторяло “нет”. Но кто ж в наше время слушает какое-то там тело? Мозг продолжал свое дело, вслед за совестью, включил лампочку “мечта” — жить в Турции. И вот он — ключ к ней — у меня в постели. А парень тут же, прямо в этой самой постели и позвал меня и замуж, и в мечту. В Турцию. Мозг отреагировал мгновенно. Да!»
Читать здесь

5 место 

Под номером пять — пост «С каким мужчиной точно нельзя связывать жизнь», в котором Алексей Беляков делится с женщинами важными знаниями о слабых сторонах сильного пола. 

«По мне, жадность — худшее из мужских качеств. Пусть он ходит в нечищеных ботинках, пусть храпит по ночам, пусть даже курит дома — это все можно снести. Но только не жадность. И это черта, которая проявляется быстро, тут ждать не надо. Если в кафе он зудит, что вот это мясо слишком дорого и вообще зря вы сюда пришли; если, узнав о стоимости маникюра, он впадает в истерику; если вы идете в гости и он выбирает цветы подешевле… Короче, от такого бежать, не оглядываясь».
Читать здесь 

4, 3, 2 место 

Сразу три позиции заняли тексты Риммы Карамовой «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Страх старости» и «Обижульки». Она разбирается в том, почему чужие претензии, страхи и установки кажутся нам смешными или глупыми, а свои — важными и оправданными, и почему большинство людей не любит себя. 

«”Если не заставлять, то дети вырастут избалованными эгоистами”. Да! Да, они вырастут баловнями. Любящими себя и вас. Знающими, чего хотят и не делающими того, чего делать не хотят. В этом вся суть. Вы же делаете из детей самих себя. Себя, которые мастерят карты желаний, проходят марафоны чудес и прочие манипуляции в надежде, что Вселенная побалует вас исполнением всех ваших хотелок. Вы хотите, чтобы вас баловали. Хоть чуть-чуть. И вот еще одно поколение бывших девочек и мальчиков не королевишны и “настоящие мужчины” и не понимают, почему при всей их хорошести не получается понять, как это — любить себя».
Читать здесь, здесь и здесь

1 место 

Самым читаемым в уходящем году стал пост Рустэма Самигуллина «Перевернутый постулат, или как Главный Марксист Планеты опроверг марксизм». Врач без границ и тормозов, как себя называет Рустэм Самигуллин, предлагает интересную гипотезу возникновения и распространения «чумы» 2020 года. 

«Сперва западный мир смотрел на очередное “Китайское чудо” даже с некоторой снобистской иронией. Но только до тех пор, пока не начался итальянский ад. Так как сейчас самое страшное позади, и это уже не выглядит пинанием лежачего, я, наконец, могу сказать все, что думаю (и знаю) про итальянскую медицину, вернее, про ее имитацию».
Читать здесь 

Топ-10 блогеров 

Самые читаемые участники проекта «Сноб» в 2020 году 

  1. О приключениях прекрасной островитянки Анжелики Азадянц на просторах «Тиндерленда» и солнечного Кипра мы не устанем читать и в 2021 году.
  2. Юнис Теймурханлы — хозяин чудесного питерского отеля, в котором останавливаются персонажи его веселых, трогательных, удивительных историй.
  3. Как ее только не называют: блогер, психолог доморощенный, спаситель душ, подруга, аферистка, шарлатанка. Римма Карамова не боится говорить правду о себе и своих читателях, которых у нее огромное количество. 
  4. Профессор неврологии мексиканского университета, врач Рустэм Самигуллин обещает в скором времени вывести на чистую воду Елену Малышеву, а пока довольствуется раскрытием мировых заговоров.
  5. Журналист, сценарист и писатель Алексей Беляков, как никто другой чувствующий и понимающий женщин, всегда выступает на стороне прекрасного пола.
  6. Писатель и публицист Елена Котова, путешествующая по странам и континентам, предельно откровенно говорит о современных псевдофеминистках, политических клоунах и потере критического мышления у людей по обе стороны океана.
  7. Психолог-практик Катерина Мурашова из Санкт-Петербурга переводит с детского на взрослый и наоборот, помогая членам семьи найти общий язык.
  8. Лиза Питеркина — мотивационный оратор, знаток древней китайской философии и современной психологии, писатель из Нижнего Новгорода знает все о любовных многоугольниках, сексе в зрелом возрасте и секрете долгосрочных отношений. 
  9. Журналист латвийской радиостанции Вадим Радионов регулярно делится с нами своими смелыми интервью с известными личностями.       
  10. Филолог, философ, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (США) и почетный профессор Даремского университета (Великобритания) Михаил Эпштейн охраняет дальние рубежи русского языка.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Тысячи россиян уверены, что в них вселились бесы. Они приходят в церкви на отчитки — православные ритуалы изгнания нечистой силы, считают одержимыми своих детей и пытаются избавиться от дьявола в кабинетах экстрасенсов или дома. «Сноб» разбирается, что такое современный русский экзорцизм
Ренат Давлетгильдеев
Муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов. Ей назначили наказание в виде двух лет условно. Ренат Давлетгильдеев побывал у здания Тверского суда и поговорил со сторонниками оппозиционерки, которые весь день ждали оглашения приговора
Виктория Ивлева
«Вы договорились с сыном, что он застрелится». Как армия обвинила в гибели солдата его же мать