Все новости
Редакционный материал
По утрам, надев трусы, мыслите, как миллионер, и приготовьтесь к новогоднему ритуалу.

Блоги недели

Когда копание в грязном белье стало профессией? Какие слабости у отечественного миллионера? Кто отстаивает права умершего писателя? В чем секрет популярности самого новогоднего фильма? На эти и другие вопросы отвечали на уходящей неделе участники проекта «Сноб»
25 декабря 2020 17:10
Иллюстрация: Мария Аносова

Денис Захаров, «Яда полные трусы… пудреницы и бокалы. Эволюция методов спецслужб»

«Яды, которыми могли пропитать одежду, еду или пудреницу вышедших из-под контроля агентов, всегда были наготове у наших спецслужб. Об этом, в частности, можно прочитать в знаменитых “блокнотах Васильева” — выписках бывшего сотрудника КГБ, которому в начале 90-х годов СВР поручила написать книгу об истории шпионажа».

Денис Захаров, прочитав отчеты советских разведчиков, пришел к выводу, что методы отечественных спецслужб остаются неизменными на протяжении последних 80-90 лет.

Сергей Мурашов, «Отравление Навального: преступление российских спецслужб, или вражеская победа в информационной войне?»

«Некоторые любители НТВ на все лады теперь поют о том, как смешна эта история, про неуклюжих и неумелых профессионалов, которые за три года не смогли-де отравить одного-единственного человека! Как такое возможно?А вот так и возможно: если верить президенту России, то все эти люди следили за Навальным все это время, зная, что Навальный связан с иностранными разведками... И за все эти годы не нашли этому никаких доказательств! Вот так это и возможно: отравить как следует не смогли те же самые люди, которые не смогли найти никаких доказательств шпионской деятельности Навального...»

Сергей Мурашов считает, что «российские "силовики", отстирывающие от ядов трусы оппозиционеров, — это дно, ниже которого, кажется, уже некуда опускаться».

Ирина Баржак, «”Я мечтаю о феодальном строе”. Интервью с Дмитрием Спиридоновым»

«Я себя ставил на место отца — я бы не смог так поступить. Если бы даже у меня была самая ужасная женщина, которая бы выносила мне мозг, я бы ради ребенка приносил себя самого в жертву, жил бы и мучился ради него, но вида не подавал. Потому что это ответственность, это твое продолжение, и пусть он будет счастлив, ведь ребенок ни в чем не виноват, он не выбирал, рождаться ему или нет».

Известный своими дерзкими выходками, сооснователь и гендиректор компании CloudPayments Дмитрий Спиридонов рассказал Ирине Баржак о своих страхах, «топографическом кретинизме» и отдельной гардеробной для обуви.

Светлана Сачкова, «Как фонд Трумена Капоте чуть не засудил театр Товстоногова»

«В начале сентября Большой драматический театр в Санкт-Петербурге объявил, что весной 2021 года собирается выпустить постановку Александра Молочникова по роману Трумена Капоте “Хладнокровное убийство”. Видимо, в тот момент руководству театра даже не пришло в голову, что с этим могут возникнуть трудности. Подумаешь, какой-то американский текст полувековой давности… Работа над спектаклем началась, и только 6 октября продюсер Александр Бояринов обратился к правообладателю — трасту Трумена Капоте, которым с самого его основания руководит адвокат Алан Шварц, — близкий друг и душеприказчик писателя».

Светлана Сачкова на примере конфликта между БДТ и трастом Трумена Капоте объясняет, почему в России до сих пор не уважают писательский труд, а воровство интеллектуальной собственности не считается преступлением. 

Нелли Абдуллина, «Фильм сурка и календарные мифы»

«Оказывается, у “Иронии судьбы” в этом году юбилей — фильму исполняется 45. Он был снят в 1975 году, а первого января 76-го состоялась его премьера на ТВ. «Смотреть одно и то же кино в канун Нового года в течение стольких лет — на такое способны только мы», — с гордостью думала я и ошибалась.Возможно, многие из вас давно знают, а я обнаружила после переезда в Германию, что подобная скрепа существует и здесь. Причем немецкая “Ирония” даже старше нашей — она транслируется с 1963 года и называется Dinner for One».

Нелли Абдуллина нашла истоки популярности самых новогодних фильмов России и Германии. 

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий