Все новости
Редакционный материал

«Спорт позволяет поверить в себя». Гендиректор PR Partner Инна Анисимова — о том, что спасает в пандемию

Почему бы не начать заниматься одновременно бегом, плаванием, ездой на шоссейном велосипеде и альпинизмом в эпоху COVID-19? Новая героиня проекта «А еще они» Инна Анисимова — гендиректор коммуникационного агентства PR Partner с годовой выручкой около 180 миллионов рублей в год, входящего в топ-5 медийных PR-агентств в России, рассказала «Снобу», как пандемия повлияла на ее образ жизни 
15 января 2021 12:08
Фото: Личный архив

Триатлон: «Если мой ребенок уже в пять лет плавает кролем, то и в 40 можно научиться»

Инна пришла в спорт только в 2020 году, но уже совершила восхождение на Эльбрус и готовится пройти половину дистанции IRONMAN, где нужно сначала проплыть два километра, затем 90 километров проехать на велосипеде, а после — пробежать еще 20.

Я начала плотно заниматься спортом в 2020 году, отчасти это связано с ковидом. В условиях самоизоляции, когда семья и работа сконцентрированы в одном пространстве, у тебя нет места, где ты можешь побыть наедине с самой собой. Кроме того, если возникают сложности на работе, например, в мае наша выручка упала на 44%, или дома, это все сильно бьет по психике, и тогда требуется что-то третье, более стабильное. Так я выбрала спорт.

Про занятия бегом я задумалась через год после завершения учебы на MBA — в 2019-м. Всех выпускников школа собирает раз в год вместе на большой конференции, где предлагают абсолютно разные активности — от посещения офиса Mango в Барселоне до гала-ужина. Меня зацепило предложение поучаствовать в благотворительном забеге на десять километров. Тогда встал вопрос: «Как я побегу, если последний раз делала это 25 лет назад в школе?» Я опубликовала в инстаграме историю с просьбой посоветовать мне тренера. Через полтора месяца я пробежала свои первые восемь километров за 47 минут. 

Когда в марте нас всех закрыли, мой тренер Елена Орлова написала мне: «Мы не бегали два месяца. Давай пробежимся до аптеки». И уже в мае я пробежала свой первый полумарафон, еще через два месяца — второй полумарафон. Тогда я поняла, что спорт дает действительно много. Когда ты бежишь, ты погружаешься в медитативное состояние и после десятого километра можешь смотреть на ситуацию более спокойно и рационально.

Фото: Личный архив

24 августа я пошла на плавание, уже идет четвертый месяц моих занятий. Сейчас я плаваю с командой I Love Supersport три раза в неделю. Главным мотиватором был мой сын Андрей. Я подумала, что если ребенок в пять лет плавает кролем, то и в 40 можно научиться. Это был некий вызов самой себе. И когда я пришла на плавание, меня определили в группу для начинающих, где мы проплывали только 200–300 метров. Сейчас я запросто проплываю два километра. 

Кстати, спорт — отличный способ расширить свою сеть контактов и сохранить дружеские отношения с клиентом после окончания контракта. Сейчас я общаюсь со своим бывшим клиентом, нас объединил спорт, и мы вместе готовимся к прохождению половины дистанции «айронмена», которая пройдет в 2021 году в Барселоне. Мы бегаем, ходим на плавание. Кстати, я не умела кататься на двухколесном велосипеде и решила научиться тоже в этом году, с чем справилась за два занятия благодаря тренеру Алексею Белову. Но цель в 90 километров все равно кажется недосягаемой. Сейчас я проплываю два километра и пробегаю 21, но 90 километров на велосипеде никогда не проезжала, на  сегодняшний день мой максимум на станке — 28 километров.

Такие большие цели всегда мотивируют, всеми способами ты стараешься их достичь. Если бы пару лет назад, когда я родила третьего ребенка, мне сказали, что я начну готовиться к «айронмену», буду каждый день ходить в бассейн и на велотрек — я бы подумала, что этот человек сошел с ума. А сейчас у меня ежедневно по две тренировки: утром перед работой и вечером после.

Путешествия: «Жду открытия границ, чтобы покататься на велосипеде в районе вулкана Тейде»

В 2020 году у Инны состоялось пять рабочих командировок, что уже немало. Однако до закрытия границ их число варьировалось от 50 до 55, причем это не мешало ей проводить много времени с семьей.

За этот год я съездила только в пять рабочих командировок, и суммарно меня не было дома 15 дней. Несмотря на любовь к путешествиям, я люблю ночевать дома, поэтому обычно утром улетаю, провожу тренинг и вечером прилетаю.

В качестве хобби я рассматриваю заграничные путешествия. Поездки по России больше ассоциируются с работой. Да и меня не так просто чем-то удивить. Я родилась в Нижневартовске, в Сибири, и жила в районе Крайнего Севера до 15 лет, так что вечная мерзлота и полярная ночь не что-то особенное для меня.

Из самых запомнившихся нерабочих путешествий — сафари в Кении. Тебе достаточно вытянуть из машины руку, и ты уже кормишь жирафа. К тому же отпуск я люблю проводить там, где море, где жарко, как в Испании. В России подобрать соответствующую этим критериям локацию в декабре едва ли возможно. Так что я уже жду открытия границ, чтобы покататься на велосипеде в районе вулкана Тейде.

Альпинизм: «Я бы всех клиентов и сотрудников сперва отправляла на гору, потому что в горах человек показывает свое истинное лицо»

Как и триатлоном, Инна занялась альпинизмом также в пандемию. Причем начать она решила спонтанно с покорения самой высокой горной вершины в России и Европе — Эльбруса. 

Я узнала, что у I Love Supersport есть франшиза в Минеральных Водах, присоединилась к группе ребят, которые поднимались на Эльбрус в августе. Со мной поднимались очень разные люди: руководители компаний, главы подразделений банков. И на горе про них все становится понятно — на что способны, насколько владеют собой. Один молодой человек настолько плохо себя чувствовал, что был не в силах самостоятельно идти обратно, поэтому гид привязал его к себе, при этом он не ныл и не привлекал к себе внимание. Были же и те, кто устраивал истерики, обвинял в своем самочувствии гидов. 

Я бы всех клиентов и сотрудников сперва отправляла на гору, прежде чем с ними работать, потому что в горах человек показывает свое истинное лицо. Смотришь и понимаешь: вот с этим точно ничего общего не надо иметь, а с этим можно и в разведку пойти.

В процессе подъема на Эльбрус от первоначальной группы из 11 человек несколько постепенно отпало. Одна девушка наутро проснулась с горной болезнью, еще двое отвалились по ходу, с ними — два гида, которые обязаны сопровождать спускающихся. В итоге остался только один гид, который поставил меня в самый конец, закрывающей. Когда мы были на спуске, передо мной упала девушка и повисла на ледорубе, я в этот момент держала ее за веревку, притом что я вешу 55 килограммов, а она — 75. Было страшно. На тебе огромная ответственность за здоровье другого человека. Это как в жизни: в каких-то ситуациях ты не тянешь, но должен.

Когда мы поднялись, я почувствовала себя букашкой, которая проживает миллисекунду по сравнению с этой горой, потому что гора стоит тысячи лет и будет стоять еще столько же после нашей смерти. На горе ты понимаешь, что важность умения искать компромисс преувеличена. Нас постоянно учат искать способы преодоления конфликта, со всеми договариваться. В маркетинговых компаниях обычно много лиц принимают решение, и всех нужно выслушать, с каждым договориться. Но с горой договориться нельзя: ты либо тянешь физически, либо нет. Компромиссов быть не может: все делится на «да или нет», «черное и белое». Это учит тому, что не нужно цепляться за людей, с которыми ты глобально не совпадаешь. Не нужно идти себе наперекор и пытаться найти компромисс.

Минеральные воды Фото: Личный архив

Кроме того, на такой высоте к тебе приходит осознание важности твоей семьи. Когда ты поднимаешься на высоту 5400 метров, и гид говорит: «Здесь разлом, смотри не упади», а у тебя дома трое маленьких детей, ты задаешься вопросом: «А как они будут без меня, если со мной что-то случится?» Сразу понимаешь, насколько человеческая жизнь хрупкая. 

Каждое восхождение — это преодоление себя. Когда ты лезешь по скалам, ты открываешь для себя какие-то новые вещи и каждый раз про себя что-то понимаешь. Я всегда считала, что боюсь высоты, мне было страшно смотреть вниз с балкона пятого этажа. А когда ты висишь над пропастью на веревке, при этом выполняя указания инструктора, ты это делаешь чисто механически, без страха. 

И теперь, когда у знакомых из возрастной категории 40+ возникают проблемы в семье или с бизнесом, начинается кризис среднего возраста, я рекомендую им идти в спорт. Если ты можешь забраться на Эльбрус, пробежать марафон или переплыть Босфор, тебе кажется, что ты способен практически на все. Спорт позволяет поверить в себя.

Подготовила Анастасия Харчишена

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Волков, в прошлом артист мюзиклов и актер перестроечных боевиков, а ныне доктор философских наук, IT-инвестор и совладелец Dating Group, занимает 126-ю позицию в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Состояние Волкова Forbes оценил в 750 млн долларов. Именно его «Сноб» выбрал первым героем проекта «А еще они» и расспросил о главных хобби, которые, кажется, давно стали занимать куда больше времени, чем работа
Новый герой проекта «А еще они» Борис Ким — химик, философ и психолог. А также гендиректор компании QIWI, общая выручка которой за 2019 год составила 39 миллиардов рублей. В список Forbes не входит, но миллиард у него точно есть — и даже больше. Правда, рублей. Стоимость только его пакета акций крупнейшего в России платежного сервиса превышает 22 миллиона долларов. Бизнесмен рассказал «Снобу», чем он увлекается, кроме денег
Авторы книги «От носорога к единорогу. Как управлять корпорациями в эпоху цифровой трансформации» рассказывают о компаниях нового поколения —  «единорогах». В отличие от «носорогов», они ломают бизнес-стереотипы и идут по пути цифровой экономики. В книге собраны 40 кейсов, на которых наглядно проиллюстрирована эффективность трансформации. «Сноб» публикует одну из глав