Все новости
Редакционный материал

COVID-19 vs планирование беременности. Тест на совместимость

Что случится, если коронавирусом заболеет беременная женщина? Как действовать в этой ситуации? Разбираемся вместе с основателем сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина» Дмитрием Фоминым
25 февраля 2021 12:25
Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Как приверженец доказательной медицины, я привык основываться на фактах. В сложившихся обстоятельствах женщины, мечтающие о материнстве, зачастую считают, что стоит повременить с планированием беременности. Сейчас ситуация такова, что достоверных исследований еще не может быть: в лучшем случае, если женщина забеременела как раз в начале пандемии, она родила около четырех месяцев назад — а это короткий срок для глубинного исследования. 

Недавно внештатный специалист Минздрав РФ по акушерству и гинекологии рекомендовала приступать к планированию беременности через два-три месяца после вакцинации. В то же время некоторые специалисты считают, что вступать в протокол ЭКО можно уже через цикл после выздоровления от новой коронавирусной инфекции при наличии отрицательных показателей ПЦР-теста и антител IgM. Официально это пока нигде не регламентировано, то есть этот уровень доказательности равен мнению отдельных лиц. Стоит ли откладывать беременность на потом? Давайте разберемся.

Какие реальные риски могут возникнуть?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от длительности и тяжести течения той самой новой коронавирусной инфекции и от проводимой терапии. При лечении COVID-19 применяются глюкокортикоиды и антикоагулянты, но в процессе беременности они могут вызвать побочные эффекты. Применение глюкокортикоидов при беременности приводит к манифестации сахарного диабета второго типа. А применение антикоагулянтов (например, на фоне и без того обильных менструаций до наступления беременности) — к развитию довольно тяжелой постгеморрагической анемии. В большинстве случаев при коронавирусе во время беременности можно обойтись симптоматическим лечением по назначению. В исключительных ситуациях — основываться только на фактах и обращаться к грамотным специалистам, которые учтут все за и против.

Золотое правило, которое должно строго соблюдаться врачами: «Если риск от назначения препарата выше ожидаемой пользы, лечение не назначается». В спорных ситуациях проводится совместная консультация специалистов: врача — акушера-гинеколога и врача, который назначает противовирусные препараты. Желательно не допускать лихорадки: гипертермия плода опасна на всех сроках беременности, особенно если температура свыше 38 градусов держится длительно. 

Тяжесть течения заболевания зависит от многих факторов: возраста, наличия хронической патологии и т. д. В целом вертикальный путь передачи коронавируса от матери к плоду не подтвержден. Так что опасения, связанные с рисками ведения беременности в этот период, необоснованны.  

Пожалуй, главное в этой ситуации — быть психологически устойчивыми и уметь справляться со стрессом. В этом помогают компетентные специалисты. Доверие между врачом и пациентом — один из залогов успешного лечения и течения беременности. 

Можно ли прибегать к ЭКО?

Однозначно да. Выбрав правильную клинику и соблюдая инструкции опытного врача, вы рискуете не больше, чем в докоронавирусный период. При выборе клиники стоит убедиться, что:

  • Каждая манипуляция остается безопасной и специалист контролирует ваше состояние на всех этапах;
  • Внедрены электронные системы, которые помогают контролировать процессы и исключить человеческий фактор (например, RI Witness — система чипирования биоматериалов для качественного мониторинга деятельности лаборатории ЭКО. Простыми словами: система, которая дает женщине уверенность в том, что биоматериалы будут сохранены, а при переносе не возникнет ошибки);
  • Возможна амбулаторная хирургия перед переносом (по показаниям врача) и созданы комфортные условия для восстановления пациентки;
  • Терапевты обладают достаточным опытом и уровнем экспертности, чтобы обнаружить экстрагенитальные патологии, взять их под контроль и минимизировать риски;
  • Обеспечен индивидуальный подход.

В нашу практику перед каждый плановой манипуляцией (пункцией или переносом) добавился ПЦР на SARS-CoV-2 из носоглотки — это дает и врачу, и пациентам уверенность. Несмотря на все меры предосторожности, в период локдауна количество обращений пар и женщин за процедурой ЭКО в нашей клинике снизилось практически до нуля. Никто не хотел рисковать: не было информации, как COVID-19 влияет на беременность. 

Интересно, что и криоконсервация яйцеклеток не стала выходом для тех, кто боится рожать в нестабильные времена. Спрос на эту процедуру не повысился, хотя она и позволяет безопасно отложить беременность на несколько лет с сохранением качества ооцитов (еще незрелых яйцеклеток). 

К пандемии невозможно подготовиться. Если бы мы заранее знали об этом вирусе, то, во-первых, не допустили бы его распространения, а во-вторых, быстро справились бы. Но в любом случае это не повод откладывать жизнь и планирование на завтра. Выполняя предписания грамотных специалистов, находясь под их наблюдением и относясь к здоровью внимательно, вы можете быть уверены, что и беременность, и процедура ЭКО вне зависимости от внешней ситуации с коронавирусом пройдут нормально. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о здоровье, сексе, детях, психологии, образовании и прочем «личном» — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Саша Чернякова
«Сноб» вместе с замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и феминисткой, секс-блогеркой Татьяной Никоновой рассказывает, почему польские события — повод поговорить о репродуктивных правах женщин в России, где РПЦ и политики уже много лет регулярно высказываются об ужесточении закона об абортах, а теперь принимают реальные меры
Катерина Мурашова
Когда под напором современного общества пал последний бастион личного пространства человека — сфера чувств, вполне логично возникает вопрос: а стоит ли противостоять этому вторжению? Или разумнее безропотно принять новые порядки и просто плыть по течению?
Заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Давид Юрьевич Матевосов рассказал о главных уроках и достижениях уходящего года