Все новости
Редакционный материал

Фарма, фуд-технологии, фонды недвижимости и обучающие курсы: во что мы будем инвестировать в 2021 году

После экономической нестабильности и ощутимого падения малого и среднего бизнеса в период пандемии многие с надеждой смотрят в 2021 год. Большие ожидания участников, мягкие условия со стороны регуляторов, действия властей для стимулирования экономики — все это привлекает на рынок новых инвесторов и активизирует действующих участников. Впрочем, многих этот ажиотаж пугает: говорят, рынок перегрет и все хорошие варианты вложений уже «разобрали». Алексей Гальцев, CEO инвестиционной компании Realiste, разработавшей нейросеть для инвестиций в недвижимость, разбирается, так ли это на самом деле
4 марта 2021 14:40
Фото: Bermix Studio/Unsplash

Инвестиционные инструменты в 2021 году 

Облигации

Такие бумаги подходят инвесторам, не готовым к риску. Облигации с коротким сроком погашения — практически беспроигрышный вариант, но и доходность у таких инвестиций лишь чуть выше, чем по депозитам, около 4% годовых. Кроме того, с 2021 года доход по облигациям будет облагаться НДФЛ 13%, что снизит и без того низкую доходность. Фонды облигаций в этом смысле смотрятся более выигрышно, поскольку в этом случае бумаги реинвестируются без налога. 

Облигации с более высоким доходом обычно выпускаются небольшими компаниями, однако именно из-за этого такие инвестиции сейчас еще сильнее, чем обычно, связаны с риском потерь. Именно малый и средний бизнес сильнее всего страдают в нестабильные периоды, а восстанавливаться экономика явно будет медленно и «скачками».  

Валюта

Во время пандемии рубль просел на 16,5% к доллару и на 24% к евро. Сейчас валюта находится на пике стоимости, и покупать доллары или евро имеет смысл, только если ожидается дальнейшее падение рубля — в противном случае валюту довольно сложно инвестировать на российском рынке.

Рубль зависит от нефти, которая, скорее всего, будет дорожать. Это связано с несколькими факторами: усилиями ОПЕК по урегулированию рынка, инвестициями в добычу, возобновлением разработки новых месторождений и т. д. Вероятнее всего, рубль будет укрепляться, а значит, нет смысла вкладываться в валюту, которая в 2021-м начнет дешеветь.

Криптовалюты тоже вызывают опасения: уже есть исследования, доказывающие, что более 90% заявленного рынка биткоинов, на самом деле, не существует. Несмотря на то что многие эксперты пророчат биткоину роль «нового золота», такие инвестиции явно сопряжены с высокими рисками, особенно для непрофессиональных инвесторов.

Акции

Период пандемии стал удачным для технологических гигантов. Всему миру пришлось экстренно переходить на удаленную работу, а развлечения, учеба и даже дружеские встречи «переехали» в онлайн — в связи с этим акции ИТ-компаний пережили небывалый взлет. Однако по мере роста количества получивших прививку от коронавируса ограничения будут сниматься, люди вернутся в офисы — и есть вероятность, что это серьезно пошатнет позиции хайтека. Добавляет опасений и активность антимонопольных органов США, направленная против Facebook, Google и других компаний. 

Просевшие традиционные отрасли — промышленность, ретейл, туризм и развлечения — наоборот, укрепятся по мере восстановления экономики. При этом стоит обратить внимание на лидеров отечественного рынка: уровень дивидендной доходности в России один из самых высоких в мире

Стоит обратить внимание и на новые отрасли. Например, хорошие перспективы у фармацевтики, а именно у компаний — производителей вакцин от COVID-19. Это как акции Moderna и Pfizer, так и бумаги компаний, чьи вакцины пока находятся на стадии тестирования: AstraZeneca или Novavax. Потенциал роста есть: например, Novavax в конце января подорожал на 20% на фоне новостей о том, что вакцина эффективно справляется с новой «британской» мутацией коронавируса. 

Перспективна и отрасль фуд-технологий. Согласно отчету венчурного фонда Fuel for Growth, сумма инвестиций в этом секторе за прошедший год увеличилась на 60% (с 10,17 млрд долл. до 16,33 млрд долл.) Популярнее всего стали проекты, связанные с созданием платформ для бизнеса и разработкой новых продуктов. Например, платформа доставки еды DoorDash привлекла в ходе IPO 3,37 млрд долл. А производитель растительного мяса Beyond meat объявил о сотрудничестве с Pepsi, благодаря чему акции компании выросли более чем на 30%.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Альтернативные инвестиционные инструменты

Некоторые инструменты позволяют обойтись без уплаты упомянутого налога (13% с превышения лимита — 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ на 1 января). К таким инструментам, например, относятся страховые инвестиционные программы, имеющие льготное налогообложение: нужно платить только процент от прибыли, превышающей ключевую ставку, а не от всей вложенной суммы. Этот инструмент может стать выгодной альтернативой депозитам, поскольку при крайне низких рисках обещает более высокую доходность.

Также представляет интерес ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Это брокерский счет, который позволяет совершать сделки с акциями российских и зарубежных компаний, а также с производными инструментами и валютой. А еще владельцы ИИС получают от государства налоговые льготы одного из двух типов: 

А — вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы. 

Б — отмена 13% налога на доходы по торговым операциям.

Для получения льготы необходимо, чтобы ИИС существовал не менее трех лет, однако открыть его «на всякий случай» может даже тот, у кого в данный момент нет свободных средств: это не требует от инвестора немедленных вложений и регулярной активности.

Недвижимость

Рынок недвижимости сильно «разогрет» льготной ипотекой, при этом, по подсчетам Realiste, более 20% сегодняшних ипотечников планируют сдавать квартиру в аренду. Это означает, что в какой-то момент возникнет избыточная конкуренция — сначала среди арендодателей, а затем и среди продавцов, которые захотят избавиться от невыгодного актива.

На российском рынке хорошие перспективы у рентных фондов — такие организации специализируются на строительстве и эксплуатации крупных объектов недвижимости. Арендаторами там часто выступают крупные ретейлеры, работающие даже в условиях сурового локдауна: «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и т. д. Уровень риска в этом случае низок, а доходность выше, чем у депозитов. 

Еще один вариант инвестиций в недвижимость — фонды, которые занимаются перепродажей квартир, домов и участков. Такие фонды только выиграют от падения рынка, ведь именно в такой ситуации продавцы склонны «отдавать» недвижимость с большим дисконтом. Благодаря самообучающимся системам аналитики такие фонды могут быстро находить на рынке выгодные варианты, оперативно покупать, а затем продавать их — для того, чтобы делать это самостоятельно, инвестору пришлось бы целыми днями заниматься только сделками с недвижимостью. Высокая скорость сделок позволяет увеличить доходность от инвестиций в 2–3 раза по сравнению с обычной покупкой квартиры для последующей сдачи в аренду. Кроме того, входной порог для такого инвестирования довольно низкий.

Инвестиции «в себя»

Эксперты считают, что один из лучших способов потратить деньги в период экономического шторма — вложить их в себя, а точнее, в свой будущий доход. Это может быть, например, покупка профессионального курса или мастер-класса для повышения квалификации или приобретения новых навыков. Кроме того, удачной инвестицией может стать вложение времени и денег в побочный бизнес. Варианты зависят от вашей сферы деятельности: от предоставления консультаций и репетиторства до создания онлайн-курса на тему, в которой вы хорошо разбираетесь.

Наконец, доходность инвестиций не обязательно исчисляется долларами. Например, можно вложиться в свое здоровье и пройти проверки, которые давно откладывались на потом: по своей полезности такие вложения вряд ли будут уступать модным биткоинам.

Краткие выводы

Валюта и акции ИТ-компаний — инструменты, наиболее популярные во второй половине прошлого года, — достигнут пиковых значений и начнут постепенно терять свою привлекательность. В целом, акции и высокодоходные облигации остаются достаточно рискованным инструментом: сложно предсказать, как поведет себя бизнес в условиях экономической нестабильности.  

Новые правила налогообложения внесут свои коррективы в поведение инвесторов. Инструменты с низкой доходностью станут еще менее привлекательными, ведь 13% налог «съест» всю прибыль от инвестиций. Из-за этого в 2021 году большее распространение получат альтернативные инвестиционные инструменты с льготным налогообложением. 

Хорошие перспективы у инвестиций в недвижимость: многие коммерческие площади заняты компаниями, которые хорошо показали себя во время пандемии. Кроме того, получают распространение инструменты для smart-инвестирования в недвижимость, например, фонды, использующие искусственный интеллект для супербыстрых сделок купли-продажи. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов об экономике, финансах, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Гальцев
2020-й стал годом массового притока на рынок частных инвесторов. Ситуация, когда люди вокруг теряют работу, продают бизнесы и оказываются вынужденными жить на сбережения, заставила задуматься о грамотном вложении свободных денег даже самых легкомысленных игроков. Эксперты уже высказывают обеспокоенность тем, какое влияние непрофессиональные инвесторы оказывают на рынок, ведь многие до сих пор считают, что для того, чтобы разбогатеть, достаточно купить акции «крутых» компаний вроде Google или Amazon. Алексей Гальцев, гендиректор инвестиционной компании Realiste, рассказывает, почему хайп — не гарантия доходности, как не попасться на удочку громких имен и почему биткоины и Tesla — не то, чем кажутся
Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию
Можно ли получать доходы в долларах, если вся ваша прибыль в рублях? Да, можно зарабатывать без риска колебаний валют. Своим опытом делится Алексей Гальцев, СЕО инвестиционной компании Realiste, где основой для принятий решений об инвестициях в недвижимость служит искусственный интеллект