Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Алексей Гальцев:

Как получить доход в долларах, зарабатывая в рублях

На фоне вечно падающего рубля инвестиция в доллары кажется единственной верной стратегией. Но дальше возникает вопрос: можно ли получить доход с валютных сбережений? Если ваш бизнес и доходы в России и в рублях, то нет — доллар под подушкой или в банке не приносит дополнительный доход. Можно ли получать доходы в долларах, если вся ваша прибыль в рублях? Да, можно зарабатывать без риска колебаний валют. Своим опытом делится Алексей Гальцев, СЕО инвестиционной компании Realiste, где основой для принятий решений об инвестициях в недвижимость служит искусственный интеллект
16 ноября 2020 12:03
Фото: Richard Drury/Getty Images

Есть один рабочий метод

В России многие привыкли откладывать часть своих сбережений в твердой валюте. Но одно дело — создавать подушку безопасности, откладывая какой-то процент с зарплаты, и совсем другое — когда вопрос касается инвестиций.  

Допустим, вы вложили в бизнес 10 млн рублей, и бизнес приносит 2 млн рублей в год (то есть доходность бизнеса 20%). Или другой вариант: вы — инвестор и рассматриваете варианты вложений с высокой доходностью в районе 20% в недвижимость с капитала 10 млн рублей. Проблема в том, что, даже при хорошей доходности, девальвация рубля не только эти доходы обнуляет, но и сжигает основной капитал. Обидно. Как же сделать так, чтобы одновременно использовать деньги в бизнесе или инвестировать в рублях (и получать доходы от инвестиций) в России, при этом чтобы капитал и доходы не обесценились по отношению к доллару?  

Здесь на помощь приходит хеджирование, которое позволяет нейтрализовать риск изменения валютного курса. Делается сегодня это достаточно просто: вы открываете счет у брокера (это сейчас сделать можно за 10 минут в онлайн-режиме) и поручаете брокеру покупать фьючерсные контракты на доллар/рубль. Если делать правильно, то можно и рыбку съесть, и сами знаете что. Плюс такого подхода в том, что можно на 9 млн рублей делать бизнес, а на 1 млн рублей полностью застраховать все 10 млн рублей от роста доллара.

Обычно происходит как: чтобы купить 1000 долларов в обменнике или на валютной секции биржи, мы отдаем их полную текущую стоимость в рублях. Возьмем условно 75 000 рублей. Если курс станет 76 рублей за доллар, то, продав доллары, мы получим 1000 рублей дохода. Для того, чтобы купить один фьючерсный контракт на пару «доллар-рубль», который соответствует 1000 долларов США, нам нужно оставить только задаток в 10%, то есть 7500 рублей. Если цена станет 76 000 рублей за 1000 долларов, то при продаже нашего фьючерса задаток вернется, и при этом мы все равно получим 1000 рублей дохода.

Необходимый размер задатка — он еще называется гарантийным обеспечением — может меняться. Цена фьючерсного контракта на пару «доллар-рубль» немного отличается от цены курса доллара на валютной секции, но об этом чуть позже. Давайте рассмотрим, как эта схема будет работать при разных вариантах развития событий при капитале в 10 млн рублей. Для простоты возьмем три базовых варианта. 

Первый вариант: доллар растет

С изначальным стартовым капиталом в 10 млн рублей идем на биржу. На 1 млн рублей (10%) покупаем фьючерсы и создаем так называемый обеспечительный депозит. При этом основная часть суммы в 9 млн руб. у нас приносит 20% в год, или 1,8 млн рублей. 

Допустим, при покупке доллар стоил 77 рублей. Через какое-то время доллар вырос примерно на 10% и стал равен 85 рублям. Биржа дает возможность использовать кредитное плечо и не вкладывать всю сумму (9 млн) в эту схему. Одним словом: несмотря на то что депозит составил только 1 млн, при росте доллара фьючерсы растут на всю сумму. Грубя говоря: вы вложили 1 млн рублей и заработали также 1 млн рублей.

Краткое резюме: доллар растет, основная часть суммы обесценивается, но вы выигрываете за счет депозита — в итоге вы заработали не 20% в рублях, а 10% в долларах. 

Второй вариант: доллар падает 

Этот вариант звучит скорее фантастически, но давайте рассмотрим, как поведут себя фьючерсы в этом случае. 

Покупаем фьючерсы на 1 млн при долларе в 77 рублей, при этом 9 млн остаются «работать» в российской экономике или приносят доход от инвестиций. Неожиданно доллар сдает позиции и спустя какое-то время опускается до отметки в 75 рублей. Это означает, что часть страхового депозита сгорела, и осталось примерно 700 000 рублей. При дальнейшем падении вы также будете продолжать терять часть депозита, и, вполне возможно, потеряете все. Но есть и другая сторона медали. Остальная часть суммы (9 млн) осталась в рублях, и вы можете приобрести доллары на намного более выгодных условиях. Результат: вы все равно остаетесь в выигрыше.

Краткое резюме: доллар падает, часть депозита теряется, но основная часть суммы не обесценивается, и при этом появляется возможность выиграть при переводе суммы в подешевевший доллар.  

Третий вариант: ничего не происходит

Представим и третий вариант развития событий: стоимость доллара не меняется, оставаясь на отметке в 77 рублей. В этом случае сохраняется и почти весь депозит, и проценты от основной суммы.

Краткое резюме: доллар стоит на месте, депозит остается на месте, но при этом основная сумма дает доход в виде процентов или прибыли в бизнесе. Если курс не изменился, считайте, что вы заработали в долларах.

Получаем железобетонные 20%

Такая страховка будет вам стоить от 5% до 10% в год. Для простоты можно посчитать так: я делаю на инвестициях в недвижимость 25% в год, примерно 10% отдаю на страховку. Еще не забываем про небольшую комиссию брокерам, которая рассчитывается по специальной формуле, и налог на прибыль для физических лиц в размере 13%. В итоге остается примерно 15% не подверженных риску доходов. И пожалуй, самое важное: нужно уметь получать от вложений больше 30% годовых. И тогда даже при потере 10% страхового депозита у вас останутся железобетонные 20% без риска изменения курса доллара.

Больше текстов о сексе, детях, психологии, образовании и прочем «личном» — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию
Ребенка нужно с детства учить финансовой грамотности и правильному обращению с деньгами. С чего начать? Рассказывает Дмитрий Толстяков, эксперт в области инвестиций, учредитель «Школы безопасных инвестиций FIN-RA» и отец двух дочерей
В последние годы все больше людей стремятся к повышению личной эффективности. На эту тему написаны десятки книг, проводятся сотни тренингов, в организациях внедряются системы обучения и развития. Но стресс только растет. Как победить его и начать жить с удовольствием, рассказывает психолог и бизнес-консультант Алексей Моров