Иллюстрация: Сноб
Иллюстрация: Сноб

1. Технологические компании

Пандемия заставила весь мир экстренно перейти на удаленку, вся жизнь «переехала» в онлайн, акции технологических компаний резко выросли. Однако все чаще говорят об их переоцененности, тем более что в конце 2020 года на фоне волатильности рынка «фавориты» резко упали в стоимости: Apple на 23%, Google на 17%, Zoom на 26%. Дополнительные риски для акций технологических компаний создает повышенный контроль со стороны антимонопольных регуляторов. Знаменитый инвестор и аналитик Джим Роджерс недавно заявил: «Среди акций, которые вообще не падают, растет несколько пузырей. Например, Apple и Google растут каждый день, они торгуются по очень высоким ценам. (…) Однако я знаю, что ничего никогда не растет вечно, все однажды падает».  

Показателен пример Zoom: за полтора года стоимость акций компании взлетела на 367%. Конечно, за время карантина число участников видеоконференций на площадке Zoom выросло в 30 раз, а чистая прибыль компании увеличилась в 12 раз. Однако показатель P/E у Zoom сейчас равняется 1530 — это очень большое значение, которое указывает на то, что акции Zoom Video Communications сильно переоценены. Аналитики отмечают, что существует риск резкого падения из-за любой негативной новости, например, из-за публикации финансовых итогов 2020 года. Ведь, несмотря на то что компания выиграла от пандемии, ожидания могут оказаться еще выше.

2. Электромобили

Только одна компания смогла соперничать с главным бенефициаром пандемии Zoom — это производитель электрокаров Tesla, чьи акции выросли за 2020 год на 711%. При этом общий рост продаж автомобилей за тот же период составил только 17%, а в Европе продажи и вовсе упали.

На фоне успеха Tesla выросли акции Nio — китайского производителя электрокаров, который в 2020-м создал всего 43 тысячи автомобилей, но уже достиг рыночной капитализации в 100 млрд долларов.

Еще показательнее пример компании Nikola, которая также вышла на рынок со своими акциями в 2020 году и быстро выросла до $30 млрд долларов. Проблема в том, что электрокары Nikola находятся на стадии прототипа, у компании нет даже собственного завода для производства, а ее руководители регулярно оказываются замешаны в скандалах с подтасовкой фактов и цифр в отчете.

3. Биткоин

Аналитики Bank of America назвали биткоин «матерью экономических пузырей». Недавно вышедшее исследование доказывает, что 95% заявленного рынка биткоинов — фейк. Биткоин не применим для расчетов по торговым операциям и не может использоваться для экономических расчетов. По сути, он, как и другие альтернативные активы, растет из-за негативных реальных процентных ставок. Инвесторы вместо бумаг с гарантированным убытком предпочитают хранить актив с «неизвестной доходностью». 

Несмотря на все это, аналитики дают противоречивые прогнозы по развитию биткоина на 2021 год. Так, ряд экспертов считает, что биткоин со временем вытеснит золото на инвестиционном рынке. Впрочем, даже самые оптимистичные из них отмечают, что это произойдет еще очень нескоро — и точно не в ближайшие пару лет.

4. Акции «любимых» компаний

Упрощение доступа к фондовому рынку и понижение ставок привели к тому, что на рынке появляется все больше непрофессиональных инвесторов, в основном миллениалов, которые покупают бумаги тех компаний, с продукцией которых они лучше всего знакомы: Netflix, Amazon, Disney, Nvidia и др. При этом выбор основывается не на изучении финансовой отчетности, а на иррациональной вере в компанию и ее репутацию — и это первый признак инвестиционного пузыря.  

Еще один тренд последнего времени — способность непрофессиональных инвесторов влиять на фондовый рынок. При этом не всегда такое влияние обусловлено объективными факторами: например, в конце 2020 года пользователи портала Reddit «назло хедж-фондам» скупили акции сети магазинов игр GameStop, подняв их стоимость на 360% всего за пару месяцев. Конечно, этот случай скорее исключение, однако о серьезном влиянии на рынок частных инвесторов недавно заявил и ЦБ России — ожидается, что в новом году этот тренд будет только усиливаться.

5. Недвижимость

За 2020 год по программе льготной ипотеки со ставкой 6,5% было выдано почти 130 тысяч льготных кредитов. Программа была продлена до 2021 года, а некоторые источники говорят о возможности повторного продления для ряда регионов. 

Аналитики отмечают, что уже сейчас на рынке довольно много рискованных заемщиков: многие на самом деле не могут позволить себе ипотеку, однако все равно оформляют ее благодаря льготным условиям. Кроме того, благосостояние многих ипотечников резко упало из-за пандемии. 

Ситуацию осложняет то, что многие покупают квартиры не для решения жилищного вопроса, а для сдачи в аренду. Это приведет к тому, что в какой-то момент рынок будет перенасыщен предложениями аренды, а затем — продажи, после того как инвесторы захотят избавиться от актива, не оправдавшего их ожидания. Кроме того, даже в случае другого развития событий инвесторы могут быть разочарованы доходностью от аренды: при расчете дохода часто не учитывается динамика цен на квартиры, сопутствующие расходы, а главное, инфляция. При этом уже сегодня инфляция «съедает» почти все доходы от сдачи, которые редко превышают 6% годовых.

Вам может быть интересно:

Больше текстов об экономике, финансах,  политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь