Все новости
Редакционный материал

Забыли о теракте и коронавирусе. Россия открыла чартеры в Египет

Почти сразу после очередной приостановки авиасообщения с Турцией в МИД России заявили о скором открытии чартерных рейсов в Египет. Чартеры в арабскую республику из российских аэропортов не летают уже больше пяти лет — их запретили после теракта на борту А321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. Безопасно ли лететь на египетские курорты и почему их решили открыть именно сейчас — в материале «Сноба»
22 апреля 2021 17:35
Фото: KHALED ELFIQI/EPA-EFE

Хотят ли россияне в Египет

UPD: 23 апреля президенты России и Египта договорились о полном возобновления авиасообщения между странами (в том числе и чартерного). В Ассоциации туроператоров России считают, что первые российские туристы смогут отправиться на египетские курорты уже через 7-14 дней.

До крушения А321 Египет был для россиян одним из самых популярных туристических направлений: в 2015 году российские авиакомпании перевезли между двумя странами (туда и обратно) чартерными рейсами почти 4 миллиона человек. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, египетские курорты тогда уступали по популярности только Турции (почти 5,5 миллиона отдыхающих).

«Несмотря на отсутствие чартерных рейсов, многие россияне находили способ, как добраться на курорты, например, через другие страны или Каир (с 2018 года регулярное авиасообщение частично возобновилось. — Прим. ред.)», — отмечает в разговоре со «Снобом» Ломидзе. По ее данным, ежегодно в Египет летало от 100 до 180 тысяч россиян. Исполнительный директор АТОР считает, что отложенный спрос на путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх был и остается «колоссальным».

На фоне новостей об ограничении авиасообщения с Турцией количество поисковых запросов про отдых в Египте увеличилось на 98%, отмечают в Aviasales. В АТОР популярность этого направления связывают с тем, что египетские курорты готовы принимать туристов и летом, и зимой. При этом стоимость перелета, как и цены в местных отелях, относительно низкие.

Майя Ломидзе считает, что цены на отдых в Египте после запуска чартеров не поднимутся, так как египтяне захотят как можно быстрее восстановить туристический поток из России. По оценке собеседников «Сноба» из туротрасли, средняя стоимость туров на египетские курорты составит 46 тысяч рублей — столько будут стоить билеты в обе стороны и неделя проживания в пятизвездочном отеле. Для сравнения: аналогичный отпуск в Сочи, по данным сервиса OneTwoTrip, обойдется минимум в 96 тысяч рублей, а в Ялте — от 129 тысяч.

Аэропорт Хургады Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Почему чартеры открывают сейчас

О том, что чартерное авиасообщение между Египтом и Россией может возобновиться, с 2015 года говорили неоднократно. В последний раз подобное предположение прозвучало в феврале 2021-го — тогда о скором открытии чартеров сообщили в египетском Министерстве гражданской авиации (Росавиация эту информацию тогда не подтвердила). Сейчас об этом говорят уже в российском МИД. Именно этот фактор, как считают в АТОР, позволяет операторам постепенно начинать планирование туров.

По мнению собеседников «Сноба», российские власти могут открыть чартеры в Египет именно из-за приостановки авиасообщения с Турцией. «Сочи — плохая альтернатива и по цене, и по сервису. Непонятно и какая ситуация будет вокруг Крыма, где сейчас сосредотачиваются российские войска. Египет — идеальная альтернатива и компенсация гражданам за сорванные отпуска», — рассуждает авиаэксперт Вадим Лукашевич. При этом он сомневается, что с 2015 года, когда над Синаем взорвался Airbus «Когалымавиа», египетские аэропорты стали безопаснее.

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте, 1 ноября 2015 года Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Безопасны ли египетские аэропорты

По данным источников «Интерфакса», решение о запуске чартеров в Египет было принято еще в начале этого года, после того как российские эксперты проверили службы и меры безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. «За последние годы профильные специалисты двух стран проделали большую совместную работу», — заявил 12 апреля газете «Аль-Ахрам» глава российского МИД Сергей Лавров.

С момента крушения Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» прошло почти шесть лет. Лайнер взорвался над Синайским полуостровом в октябре 2015 года — преступники пронесли в самолет бомбу. На борту, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находилось 224 человека. Все они погибли. Российская сторона назвала крушение «терактом», при этом египетская сторона по-прежнему считает произошедшее в небе над Синаем «аварией».

Один из родственников погибших, Олег Винник, потерявший в катастрофе А321 двух детей, жену и тещу, ранее в разговоре со «Снобом» предполагал, что если Египет так и не признает случившееся терактом, то россияне «начнут летать на Красное море за три копейки, а египетские службы безопасности так и продолжат работать халатно».

Такого же мнения придерживается и адвокат Михаил Загайнов, который представляет в египетских судах интересы родственников погибших россиян: «Египет до сих пор не признал случившееся терактом. Этим власти показывают, что и в будущем не предпримут никаких мер по защите российских туристов. Значит, наши соотечественники не могут чувствовать себя в безопасности в этой стране». 

Каир Фото: Omar Elsharawy/Unsplash

Ситуация с коронавирусом

Официальная причина, по которой Россия решила закрыть авиасообщение с Турцией, — коронавирус. За время пандемии там заразились 4 446 591 человек (5% населения), умерли 36 975. При этом, по данным университета Джонса Хопкинса, к 22 апреля в Египте зарегистрировано всего 218 902 случая коронавирусной инфекции (0,2 процента населения), умерли 12 866 человек. Но информации о том, как собираются данные по этой стране и сколько египтян уже привились, нет.

«Если россияне будут отдыхать в отелях с закрытой территорией, то вероятность, что они заразятся коронавирусом, будет ниже, чем при проживании в том же Каире. В Египте, как и в других курортных странах, все зависит от конкретного региона и самих туристов — как они соблюдают меры предосторожности», — отметил в разговоре со «Снобом» вирусолог, доктор биологических наук Виталий Зверев.

В конце марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предупредил граждан о надвигающейся третьей волне COVID-19 и призвал их соблюдать меры предосторожности. В апреле в стране началась вакцинация сотрудников туриндустрии, но процедура добровольная — власти пообещали, что отказавшиеся от прививки будут соблюдать более строгие антиковидные меры.

Авторы Кристина Боровикова и Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
У Дмитрия Глуховского на платформе Storytel выходит новый аудиосериал «Пост. Спастись и сохранить». Писатель смело экспериментирует с новыми форматами, не боится опасных тем, пробует себя в разных жанрах. Об этом и о многом другом он рассказал на встрече с участниками проекта «Сноб», прошедшей в рамках видеопроекта «Ты и Вы» в галерее «Граунд Солянка». Ведущие встречи — Сергей Николаевич и Ренат Давлегильдеев
Алексей Синяков
21 апреля на акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли по всей России, прозвучали несколько требований: допустить к политику врачей, освободить его из колонии и не признавать ФБК* экстремистской организацией. Самым массовым митинг был в Москве: по данным МВД, на него вышли около 6 тысяч человек, по оценке канала «Навальный Live» — в 10 раз больше. При этом в столице было задержано всего 30 человек, посчитал «ОВД-Инфо», а полиция в основном не препятствовала действиям протестующих. «Сноб» рассказывает, как прошла одна из самых мирных за последние годы акций в Москве
Ольга Нечаева
Мужчина и женщина поменялись местами? Представительницы «слабого пола» давно не нуждаются в финансовой и социальной защите и с возрастом вполне могут позволить себе вступить в отношения с партнером помладше. Почему общество это осуждает, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева