Все новости

Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины

Партнерский материал
В среднем один россиянин съедает 107 граммов сахара в сутки — это 39 килограммов в год. При этом ВОЗ рекомендует сокращать суточную норму до 50 граммов, или 12 чайных ложек. Из-за пандемии впервые за 40 лет число потребляемого человечеством сахара сократилось. Раз люди взяли курс на здоровый образ жизни, современные производители сладостей теперь стараются использовать качественные и безопасные ингредиенты, которые заменяют сахар и значительно снижают количество калорий. «Сноб» вместе с брендом шоколада RED попросили экспертов психологии и питания рассказать, как шоколад действует на наше психоэмоциональное состояние и возможно ли убрать шоколад из категории запретных удовольствий и сделать его ежедневным спутником рациона без вреда для здоровья и фигуры
29 апреля 2021 12:50
Фото: Пресс-служба RED

Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт

Думаю, всеобщая любовь к шоколаду — это многофакторная история. И держится она на трех опорах: какао, сахар и культура. В какао-бобах есть вещества, которые сами по себе могут считываться нашим организмом как эндорфины — так называемые «гормоны счастья». Какао тонизирует: если выпить действительно крепкого горячего шоколада, эффект будет не хуже, чем от чашки кофе. Поэтому люди с легко истощаемой нервной системой вполне могут любить шоколад из-за этого эффекта. Съешь его или выпьешь — и концентрация возрастает.

Конечно, наши пищевые привычки во многом сформированы социумом. Кто не получал конфету в награду или в утешение, кто не отмечал счастливые моменты жизни шоколадным тортом, кто не делал перерыв в работе, чтобы перекусить?

Еда замещает работу с эмоциями. Часто переедания начинаются, когда человек погружается в диетическую культуру. Есть исследования, что девочки задумываются о диете уже в 5–6 лет. Но ребенку не знакомы правила этого мира с рождения. Здорово, если родители могут объяснить разницу между голодом и переживанием других потребностей.

Шоколад или какие-то другие сладкие продукты — это такая же еда. Не должно быть перегибов, как со сладким, так и с, условно, брокколи. Эволюционно люди получают важные элементы из разнообразной пищи. Реально имеет смысл признавать продукты запретными только в том случае, когда они вызывают острые аллергические реакции.

А вот получать осознанное удовольствие от еды — прекрасно. Главное, чтобы она была свежая, из качественных ингредиентов. Не ругайте себя, если иногда используете еду как быстрый способ поддержки. Помните, что взрослая забота о себе — это есть не только то, что хочется, но и то, что будет полезно.

Евгения Горац, лицензированный диетолог

Часто, когда человеку трудно контролировать потребление сладостей, он решает полностью отказаться от сахара. И потом обязательно нарушает этот запрет из протеста. Замените продукты, которые постоянно заставляют вас переедать, на те, от которых не «сносит крышу». Если вам сложно отказаться от сладкого, включите небольшую порцию любимых лакомств в сбалансированное меню.

Шоколад же именно рекомендован к потреблению. Какао-бобы богаты витаминами и минералами. В них содержатся полифенолы (флавоноиды) — природные антиоксиданты. Полифенолы оказывают влияние на производство окиси азота, улучшая кровоток и функцию кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют показатели артериального давления. Согласно исследованиям ученых из Университета Рединга (University of Reading), флавоноиды оказывают позитивное воздействие на состав микрофлоры кишечника. Также употребление какао-бобов стимулирует в нашем организме выработку фенилэтиламина, теобромина и анандамида, которые влияют на центры удовольствия в мозге и усиливают когнитивные функции, а значит, защищают нас от стрессов и депрессий.

Фото: Пресс-служба RED
 

Олеся Пронина, нутрициолог 

В вопросе питания самое важное — понимать, что ты ешь. Основные ингредиенты любого вида шоколада — это тертое какао и масло. Именно от их качества зависит вред и польза продукта. Естественно, помимо натурального шоколада на прилавках магазинов есть шоколадоподобный продукт. Поэтому читайте, что написано на этикетке.

Если вы следите за своей фигурой и уровнем сахара, отдавайте предпочтение шоколаду без сахара, в составе которого в качестве подсластителя используются сахарозаменители — натуральные и полученные синтетическим путем. Например, шоколад RED вообще не содержит добавленного сахара. Чтобы сохранить привычный вкус и качество, производители используют натуральные подсластители — эритрит и мальтит. В сравнении с обычным шоколадом, калорий в составе значительно меньше. Зато есть разные здоровые варианты добавок в составе — фундук и макадамия, цедра средиземноморского апельсина и калифорнийский миндаль или яблоко и фундук. Бренд использует только высококачественное сырье, например какао из Кот-д'Ивуара.

Сахарная сладость достигается с помощью безопасных ингредиентов. При изготовлении шоколада чаще всего используются:

  • Изомальт — химический синтез из сахарозы, пребиотик, обладает свойствами пищевого волокна, то есть уменьшает чувство голода и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Эритрит (эритритол) — сахарный спирт, получаемый из крахмала, чаще кукурузного. Натуральный бескалорийный подсластитель, также известный как «дынный сахар». Эритрит встречается в дыне, винограде, грушах и некоторых других фруктах.
  • Мальтит (мальтитол) — многоатомный спирт, получаемые из кукурузного крахмала или растения тапиоки. Также содержится в некоторых фруктах и овощах. Его калорийность значительно ниже, чем у традиционного сахара, а вкус такой же полный и сладкий.
  • Стевия — растительный компонент, который добывают из высушенной измельченной травы.
  • Фруктоза (левулоза или фруктовый сахара) — природный олигосахарид.
  • Полидекстроза (маркировка Е-1200) — «инновационное» пищевое волокно, растворяющееся в воде и снижающее калорийность продуктов. Получается путем синтеза из глюкозы или декстрозы с добавлением сорбита и лимонной кислоты. Близка по характеристикам к сахарозе.

Сегодня у нас есть множество вариантов для того, чтобы следить за здоровьем и поддерживать тело в тонусе, не отказывая себе в любимой еде. Важно во всем соблюдать баланс и подходить к питанию осознанно. Жесткие методы запретов и отказов только негативно сказываются на нашем физическом и ментальном здоровье. Главное — есть качественную еду, не лениться читать состав продуктов и выбирать лучшее для своего организма.

Вам может быть интересно:

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Пасхальный день многие встречают за праздничным столом, разделяя с семьей радость и традиционные угощения. «Сноб» собрал список московских заведений, где к празднику можно заказать все самое важное и любимое: куличи, приготовленные по самым разным рецептам, творожные пасхи, подарочные корзины и необычные пасхальные яйца
«Сноб» завершает публикацию отрывков из новой книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов» главой, посвященной несравненному Эркюлю Пуаро. Этот маленький господин с ухоженными усиками, награжденный своей великой создательницей Агатой Кристи недюжинной проницательностью, оказался заядлым сладкоежкой. Большинство его рецептов — десерты с отчетливым бельгийским акцентом. Что нисколько не удивительно, поскольку Пуаро — подданный бельгийского короля, а бельгийский шоколад до сих пор по праву считается лучшим в мире
Баклажан в соусе «Мисо-Муайтай», французский шукрут с белыми грибами, гречневые крекеры со свекольным хумусом — московские рестораны всё креативнее подходят к созданию постного меню. В новой гастрономической подборке «Сноба» десять мест, в которых «хлеб и зрелища» становятся достойной альтернативой мясу