Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда
Запрещено, но разрешено
В России есть закон №162-ФЗ, который запрещает указывать в вакансиях требуемый возраст соискателя. Однако от дискриминации по году рождения документ не спасает. О том, что возраст имеет значение, работодатели сообщают завуалированно: «сотрудник требуется в молодой активный коллектив» или, наоборот, «нужны люди с опытом». Чего же опасаются компании?
С отсевом молодых сотрудников все просто: работодатели хотят получить «готовый продукт», минимально вложившись в его становление. Они не желают тратить время и деньги на неопытных выпускников вузов. Чаще всего это стратегия представителей малого и среднего бизнеса, в то время как крупный бизнес понимает, что обучение специалистов в будущем приносит хорошие бенефиты.
Опытные 40-летние тоже не слишком желанны на рынке труда. В чем же логика? Руководители полагают, что сотрудники в возрасте менее гибкие, хуже подстраиваются под новые обстоятельства и при этом могут задавить знаниями и опытом не только коллег, но и начальников, а значит — подсидеть.
Особенно живуч эйджизм в маркетинге, IT (там предпочитают молодых специалистов, полагая, что они обладают более подвижным мышлением) и продажах (считается, что молодое лицо лучше продаст товар или услугу), но и остальной рынок не свободен от предрассудков.
Выход есть?
Женщину в 39 лет уволили с поста главного художника крупного издательства из-за того, что она выступала против задержек зарплаты. Это был кризисный год, и она была согласна на место с оплатой вдвое меньше прежней, но работодатели ставили четкий возрастной порог: «до 40 лет». Это сильно осложняло поиски. Женщине отказывали под разными предлогами, а порой и прямо говорили, что будет сложно вписаться в молодой коллектив.
Спустя год она все же вышла на должность верстальщика в издательском доме. Вот только в отделе оказалась самой старшей и единственной с профильным образованием. В коллектив влиться она так и не смогла: работа была найдена, но психологического комфорта достичь не удалось. Тогда она уволилась и ушла на фриланс. Сегодня удаленка для многих может стать прекрасным выходом из подобного положения.
Однако это не универсальный способ решения проблемы. Мужчина с двумя высшими образованиями (инженерно-строительное и юридическое) после сокращения в 49 лет не смог найти работу. Его даже не приглашали на собеседования, хотя профессиональные навыки и зарплатные ожидания соответствовали заявленным в описаниях вакансий.
А вот ещё одна история: женщина много лет работала бухгалтером в агрокомплексе, а когда ей исполнилось 55, руководство предложило написать заявление об уходе по собственному желанию. Бухгалтер пыталась урезонить начальство, но договориться не удалось. После увольнения она уже несколько лет не может найти работу. Официальные причины разные, но в частных разговорах ей честно говорят, что причина в возрасте.
Ссылаются на все, что угодно, кроме истинной причины, и при отказе юным специалистам. Так, 23-летнему молодому человеку после окончания института пришлось 420 раз отправить свое резюме в разные компании, прежде чем его взяли на работу. Поиски длились четыре месяца, и чаще всего работодатели отказывали из-за возраста и отсутствия опыта, хотя соискатель был готов учиться. В других случаях ему предлагали очень маленькую зарплату, которой не хватило бы даже на самое необходимое. В итоге выпускник нашел достойную работу, но понял, что, если бы во время учебы пошел на бесплатную стажировку, результата достиг бы быстрее.
Как защищаться
Несмотря на то что в Трудовом кодексе закреплен запрет на любой вид дискриминации, проблему это не решает. Например, норма в ч. 4 ст. 3 ТК РФ позволяет обращаться гражданам в суд, если их права были ущемлены. Но на деле вероятность выиграть такое дело мала, ведь в официальных документах компания никогда не укажет причиной отказа в приеме на работу пол, возраст, вес или национальность соискателя.
Запросить у работодателя разъяснение причины отказа имеет право любой соискатель. Компания обязана ответить в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления письменного требования. С официальным ответом, даже если в нем написана ложь, можно идти в суд. При положительном исходе дела есть шанс получить моральную компенсацию. Будем честны: в России такой практики почти нет. Но это не значит, что нужно замалчивать проблему.
Что же сегодня можно сделать, чтобы попытаться переломить негативную тенденцию? Во-первых, для борьбы с эйджизмом необходимо ужесточение законодательства. Нужно проработать правовые документы, подумать, как оградить соискателей от отписок с причинами, которые порой далеки от правды. Во-вторых, помогла бы практика создания института наставничества, чтобы молодой сотрудник мог обратиться с любым вопросом к конкретному взрослому коллеге. И такой взаимообмен между разными поколениями — это путь к успеху компании. Сегодня на рынке победит руководитель, который донесет до коллектива, что взрослые сотрудники могут делиться знаниями и опытом, а молодые на своем примере показывать, как важно быть амбициозными и современно-технологичными. Все это позволит формировать сбалансированные коллективы, нацеленные на общий успех.
Вам может быть интересно:
- Мальчик на мосту. О новом фильме Александра Молочникова «Скажи ей»
- Хоровод имени свободы от главных квир-объединений Москвы и Киева
- Грег Абель — преемник легендарного инвестора Уоррена Баффета. Кто он такой и какая у него зарплата
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь