Все новости

«Не будь так скромен – ты еще не настолько велик». Почему скромность мешает успеху

Нас с детства учат быть скромными: не хвастаться, не высовываться, не заявлять о своих притязаниях. Почему этот подход устарел, как скромность может отрицательно сказаться на будущем человека, усыпить его амбиции и похоронить карьеру и есть ли от нее польза, разбирается бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.SPACE Александр Шаров
3 июня 2021 9:10
Фото: Pawel Szvmanski/Unsplash

Под скромностью маскируется страх

Чтобы покорить вершину, нужно сделать шаг — первый, самый важный и самый смелый. Этой вершиной может быть что угодно: привлечение инвестиций, новая должность, увеличение зарплаты, в конце концов. Чтобы найти инвестора, нужно набраться смелости и уверенно заявить об успехе своей идеи, чтобы получить новую должность, нужно амбициозно выдвинуть свою кандидатуру, да и сказать боссу о том, что хотите больше денег, скромно не выйдет. Не сделав этого — убедив себя, что вы не боитесь, а просто скромны, — с места не сдвинетесь.

Под личиной скромности может скрываться страх признаться, чего именно мы хотим, признать себя, страх сглазить и другие, которые не позволяют добиться большого успеха. Здесь же может скрываться страх заявить о том, что твой продукт или услуга — самые лучшие. Из-за такой скромности легко утонуть среди более наглых и активных конкурентов, которые могут быть на порядок хуже, но выигрывать за счет своих амбиций.

Почему скромность сегодня не в почете

Мы живем в условиях высокой конкуренции и огромного объема информации, поэтому выигрывает тот, кто умеет заявить о себе, быть на слуху и на виду. Личный бренд и бренд компании как никогда выходят на первый план. Примеров масса. Бесконечно амбициозный Стив Джобс или Илон Маск, одним своим твитом или интервью как запускающий в космос, так и рушащий курс криптовалют и акций. В спорте — Конор Макгрегор, делающий захватывающее шоу еще на этапе подготовки к бою, или Флойд Мейвезер, превративший спортивную популярность в настоящую многомиллионную индустрию вокруг своей персоны. Один из самых популярных в мире блогеров Логан Пол, который, кстати, должен встретиться на ринге с Мейвезером, и рэпер Рик Росс, с биографией, весьма разнящейся с его имиджем. Олег Тиньков, чье имя у всех на слуху не только благодаря успешным продуктам, но и достаточно громкому и агрессивному для предпринимателя образу.

Люди перестают быть скромными. Они пытаются быть похожими на тех амбициозных хвастунов, которые уже достигли успеха. Эта «антискромность» толкает их вперед, словно позволяя дышать полной грудью. Они начинают смотреть на мир немного иначе, становятся активнее, идут к своим целям и достигают их, заявляя миру о себе.

Поэтому сегодня скромность все чаще воспринимается не как признак воспитанности и хороших манер, а как факт того, что человеку нечего сказать и за ним ничего не стоит. Если раньше говорили, что молчание — признак ума и богатства, то теперь дело обстоит иначе. Голда Меир сказала: «Не будь так скромен — ты еще не настолько велик». Эти слова подходят здесь как нельзя лучше.

Грань между скромностью и амбициями

Алишер Усманов в одном из интервью упомянул, что у него есть «прекрасная лодка». Звучит скромно, но в его случае это самая вместительная на тот момент яхта. И та совершенно нескромная скромность, с которой он это сказал, — уже сила.

И вот мы подошли к тому, что за скромностью может стоять как сила, так и слабость — в зависимости от конкретной ситуации.

Для начинающего предпринимателя или молодой компании скромность будет абсолютным противовесом успеха, потому что на самом старте им просто нечем крыть карты конкурентов, что до неприличия амбициозно ворвались на рынок еще на этапах зачатка проекта. Достаточно вспомнить Элизабет Холмс с ее скандальным проектом Theranos, которая смогла привлечь невероятные инвестиции одними обещаниями. Или же Адама Неймана, основателя проекта WeWork, — его планы были настолько масштабными и убедительными, а проект столь многообещающим, что крупнейший японский холдинг SoftBank инвестировал более 10 миллиардов долларов. Глава SoftBank Маосёси Сон честно признался, что купился на харизму Неймана, а это, на секундочку, один из богатейших людей Японии. И как можно скромно противостоять таким ребятам?

Баланс между скромностью и амбициями

Разумеется, и в скромности, и в нескромности есть свои подводные камни. На сегодняшний момент и то, и другое — инструменты, которыми надо пользоваться с умом, иначе можно скромно всех победить или совсем нескромно все провалить, и наоборот. Так сооснователь сети коворкингов WeWork Мигель Маккелви, скромный партнер уволенного харизматичного и широко известного Адама Неймана, остался на своем месте, поскольку скромно работал на благо компании.

Парадокс в том, что для достижения успеха нужно быть совсем нескромным в своих мечтах, идеях и целях, но при этом — абсолютно скромным с точки зрения своего эго. В противном случае человек будет «прыгать по верхам», напрочь забывая работать и вникать в детали. В современном мире очень легко стать суперзвездой благодаря PR и маркетинговым инструментам, и остаться при этом никем с точки зрения реального дела. Долго так существовать не получится, в итоге человека ждет эпичное падение с огромной высоты, на которую его завело собственное эго.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»
В мае этого года из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) уволились известные в России детские трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. «‎Сноб» узнал, как медицинская бюрократия мешает врачам работать
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы