5 российских ученых, которых вы должны знать
Николай Руденко, социолог технологий, кандидат социологических наук
За новостями можно следить здесь
Кажется, мы все уже привыкли к словосочетанию «беспилотный автомобиль», а некоторым даже удавалось увидеть, как тестируют эту технологию на МКАДе или ТТК. Вряд ли кого-то можно удивить, если рассказать о том, что такие автомобили передвигаются и регулируют скорость самостоятельно, а на дорогах распознают другие транспортные средства. Но наука шагнула дальше: практически за 10 лет до начала массового производства беспилотников ученые уже делают некоторые прогнозы их влияния на социум. Как и любая новая технология, беспилотные автомобили вызывают ряд проблем, которые необходимо решать при участии ученых различных профилей: инженеров, математиков, урбанистов, этиков, культурных антропологов. А проблем здесь точно немало: во-первых, безопасность — сегодня люди все еще продолжают гибнуть под колесами автомобилей, во-вторых, потеря рабочих мест — во многих развивающихся странах профессия водителя все еще одна из самых популярных, в-третьих, экологическая повестка — города начнут разрастаться, что вызовет увеличение потребления топлива и энергии. Эти и другие вопросы, связанные с разработкой новой технологии, требуют более пристального изучения. Для этих целей Николай Руденко запустил целый исследовательский проект, который поддерживает РНФ.
Для чего нужно следить за темой: чтобы понимать, что ни одна технология, какой бы полезной она ни была, не внедряется в наше с вами общество безболезненно. Технический процесс неминуем, но если мы будем следить за исследованиями ученых и доверять их прогнозам, то сможем подходить ответственнее к нашему будущему и, возможно, иногда жертвовать собственным комфортом.
Алексей Екайкин, гляциолог, полярник, кандидат географических наук
Много красивых фотографий Арктики и не только здесь
Вряд ли кто-то удивится, если услышит, что глобальное потепление сегодня — одна из самых актуальных проблем в мире. Но чаще мы задумываемся об этом, когда замечаем какие-то аномалии с помощью органов чувств: жара в 2010 году в Москве, лесные пожары, экологическая катастрофа у берегов Камчатки и др. Здесь даже говорить не стоит о том, что каждый человек должен быть ответственным и не загрязнять окружающую среду, — все это понимают. Важнее усвоить, что в системе Земли происходит множество необратимых процессов и если начнется деградация некоторых ледников, то в будущем это абсолютно точно приведет к поднятию уровня моря. Так что мы можем сделать? Чтобы прогнозировать последствия некоторых явлений и оценивать их влияние на окружающую среду, нам необходимо изучать такие отдаленные объекты, как Антарктида, а для этого требуются масштабные инвестиции. Если вы задаетесь вопросом о том, как связана та или иная наука с нашей повседневной жизнью, то ответ — напрямую. Чтобы вдохновиться, предлагаем следить за проектом с участием Алексея.
Для чего нужно следить за темой: конечно, чтобы лишний раз задуматься о том, какой мы оставим планету будущим поколениям, а еще понять, что сбор пластиковых крышечек и полиэтиленовых пакетов — безусловно важная, но не единственная возможность спасти экологию Земли. Может быть, проекты Алексея сподвигнут вас заняться волонтерством?
Маргарита Холкина, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии СПбГУ
Следить за исследованиями здесь
Любителям керамики посвящается. Исследования Маргариты Холкиной преимущественно связаны с регионом восточной части Финского залива и охватывают IV–III вв. до н. э., а также с территорией от Вологодской области до Норвегии на протяжении почти пяти тысяч лет. Зачем же нужно все это изучать и заниматься популяризацией археологии? Несомненно, сами керамические изделия с точки зрения своей техники заслуживают большого внимания, но что еще важнее, благодаря исследованиям разных керамических традиций, мы можем сделать выводы о степени контактов между их представителями, о маршрутах, которые были проделаны древними люди, и вообще понять очень многое из их жизненного уклада. Так что ждем от Маргариты новых больших исследований быта людей Севера и обязательно будем следить за успехами.
Для чего нужно следить за темой? На этот вопрос мы бы ответили так: чтобы повышать уровень своих культурных познаний. Помните, как в средней школе мы все любили историю Древнего мира? Так давайте же полюбим ее снова. Пожалуй, самое важное в этих исследованиях — попытаться понять, кем были наши предки, как они жили, какие имели контакты с другими племенами. Вдруг они были не такими «древними», как нам представляется?
Денис Прокуратов, аспирант кафедры фотоники ЛЭТИ, младший научный сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа
Пообщаться с Денисом можно здесь
Кажется, что об искусственном интеллекте так много говорят в последнее время, что только ленивый ничего об этом не слышал. Правда, Денис Прокуратов смог по-настоящему нас удивить своими исследованиями в области техники лазерной очистки металлических сооружений от коррозии. Эти исследования не совсем стандартные по меркам науки, а поэтому относятся либо к техническим, либо к физико-математическим и совершенно точно пересекаются с гуманитарными, на которые оказывают большое влияние: чем дальше будут развиваться технологии, тем больше историки и культурологи смогут сделать открытий в своей области. А еще уникальность проекта в том, что успешных работ по очистке металла лазером в мире не существует. В основном Денис работает с фрагментами, подлежащими замене, например со свинцовыми пластинами, которыми был покрыт ангел Екатерининской церкви на Васильевском острове, но именно так и совершаются великие открытия.
Для чего нужно следить за темой: первым, конечно, напрашивается ответ — чтобы быть в повестке развития современных технологий, знать, что в России есть молодые ученые, которые развивают новые направления и делают большие открытия. А еще чтобы наконец-то опровергнуть стереотип о том, что гуманитарные и технические науки — это две не пересекающиеся между собой области. Пересекающиеся, и еще как!
Кира Онипко, филолог, сотрудница АНО «Пропповский центр: исследования в области традиционной культуры»
Иногда о фольклоре Кира пишет здесь
Даже в современном мире нам часто приходится слышать о гадалках, экстрасенсах, леших, домовых и паранормальных явлениях. Почему люди рассказывают о своем опыте встречи с паранормальным? Мы можем искать ответы на этот вопрос в разных источниках: философских, религиозных, исторических, но Кира обращается к традиционной культуре Русского Севера, т. е. к фольклору. Оказывается, опираясь на данные реальных полевых материалов, мы можем определить основу бестиария современного человека. Забежим немного вперед и скажем, что такие «встречи» часто связаны с темой смерти, которая так или иначе в нашем обществе табуирована. В традиционной же культуре есть множество своих представлений о смерти, с помощью которых человеку хочется научиться понимать это явление и найти связь между двумя мирами.
Для чего нужно следить за темой: ну, во-первых, для того чтобы перестать удивляться обрядам и обычаям наших дедушек и бабушек из деревень. У нас с ними безусловно разное мышление, но, может быть, это нам нужно попытаться понять их? Во-вторых, в глобальном смысле — перестать бояться говорить на тему смерти, попытаться осмыслить ее. Чего скрывать, она нас всех очень интересует.