Все новости
Редакционный материал

Новый тренд: наем сотрудника без резюме и собеседования

По мере выхода из ковидных ограничений происходит оживление мелкого бизнеса: появляется все больше вакансий в сферах быстрого обслуживания, доставки продуктов, клининга, возрождаются строительные проекты. Компании стараются привлечь на работу больше линейного персонала и применяют новый способ найма — open hiring («открытый наем»). Он дает шанс устроиться тем, у кого нет внушительного резюме или были проблемы с трудоустройством раньше, но есть желание работать и развиваться. Дмитрий Машин, управляющий сетью ресторанов ЗАО «Москва-Макдоналдс», полагает, что open hiring сегодня — это лучшая возможность сделать первый карьерный шаг для человека без опыта работы
17 июня 2021 13:00
Фото: Ben Rosett/Unsplash

Линейного персонала не хватает

В прошлом году в разгар пандемии большинству сотрудников родом из стран СНГ пришлось вернуться домой. Сейчас, когда экономика возрождается, оживают кафе, продолжает процветать доставка продуктов, клининговые услуги, обнаружилась нехватка линейного персонала. Представителям компаний приходится соперничать за кадры. Работодатели заинтересованы в том, чтобы быстро закрыть вакансию без перебора резюме, собеседований и проверок потенциального работника: это сокращает время на поиск сотрудника и помогает снизить расходы на рекрутинг. Одновременно ситуация на рынке труда открыла новые возможности для соискателей, которые не могли предоставить резюме или не имели требуемого опыта.

Работу получают те, кто в ней заинтересован

Если резюме, сопроводительное письмо и опыт при трудоустройстве теперь не требуется, то что же нужно работодателю?

Soft skills — гибкие навыки, которые необходимы любому сотруднику. Это, например, умение договариваться. Такой навык пригодится и сотруднику колл-центра, и работникам доставки или клининга. 

Гибкость мышления помогает человеку хорошо ладить с коллегами, работать с разнообразной информацией и уверенно чувствовать себя в любой профессии и на любой должности. 

Компании выбирают проактивных людей, которые быстро учатся, легко осваиваются в новых условиях и креативно мыслят. Проявляйте инициативу, чтобы будущий руководитель обратил на вас внимание.

Не стоит пренебрегать первой ступенью карьерной лестницы, впоследствии это даст преимущество. Такой человек знает работу в компании от и до, и его чаще продвигают на руководящие должности. Пройти путь, например, от кассира до топ-менеджера можно. Насколько быстрым он будет, зависит от вас.  

Видите в объявлении о вакансии требования, которые минимально вам подходят, — откликайтесь. Здесь по-прежнему действует правило «первым прибегает тот, кто раньше выбежал». «Бежать» эффективнее в сторону отраслей, которым необходим персонал первой линии — это предприятия общественного питания, доставки, клининговых услуг и розничной торговли.

Узнать о вакансиях в интересной вам компании можно, запросив информацию в интернет-поисковике. На сайтах некоторых компаний можно заполнить специальную анкету — после этого вам позвонят или пришлют список открытых вакансий.

Open hiring — польза для компании

Впервые открытый наем при наборе сотрудников использовала прошлым летом The Body Shop — крупная розничная сеть в США. Прогрессивные компании Европы и фонды тоже перенимают практику открытого найма. Например, фонд Start Foundation из Нидерландов сотрудничает с предприятиями, которые готовы предоставить работу кандидатам без резюме и опыта. 

В России такой способ только набирает обороты. Но ретейл и клининговые компании активно пользуются этим методом и называют его «сквозной набор». Новый сотрудник проходит обучение, получает должность в начальной позиции и в будущем может получить повышение и продвинуться по карьерной лестнице.

В результате такого подхода снижается текучка кадров, растет производительность труда. Связано это с тем, что люди всеми силами стараются сохранить работу, которую долго не могли получить.

Кадровый голод в стране настолько силен, что появилась идея привлекать к работе заключенных. Так что получить должность без резюме и сопроводительных писем более чем реально.

Open hiring выгоден и работодателю, и соискателю. Первые заинтересованы в быстром найме линейных сотрудников с высоким потенциалом и желанием развиваться, вторые — в стабильной работе с возможностью повышения.

Больше текстов об экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Олеся Герасименко
Ладно, много чего написано об антипрививочниках. Но вот топ моих любимых персонажей: 1. Клиентка моего косметолога,…
Екатерина Йенсен
Что за зверь такой — глютен? В первый раз о «страшном и ужасном» глютене я услышала, когда приехала на…
Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»