Все новости
Редакционный материал

«‎Врач попросил меня говорить тише, чтобы никто не услышал про мой статус»‎. В Москве ВИЧ-инфицированным отказывают в вакцинации‎

6 июля стало известно о том, что врачи отказываются прививать от коронавируса ВИЧ-положительных пациентов. В «СПИД.Центре» сообщили как минимум о 30 подобных случаях. «Сноб» поговорил с теми, кто попал в такую ситуацию, и узнал у врача-инфекциониста, обосновано ли отказывают в вакцинации людям с вирусом иммунодефицита человека
6 июля 2021 18:25
Фото: Anna Shvets/ Pexels

Андрей: «Терапевт позвонила в лабораторию, сказала, чтобы там надели двойные перчатки»‎

После консультации со своим инфекционистом я записался на вакцинацию в филиал №1 68-й поликлиники в Москве. Там я заполнил заполнил анкету, в которой указал свой ВИЧ-статус в графе «‎хронические заболевания»‎. Доктор, осматривавший пациентов перед уколом, внимательно прочитал мою анкету и сказал, что я в группе риска из-за ВИЧ, поэтому вакцинировать без справки от инфекциониста меня не могут. На мои просьбы показать документы, где прописаны такие требования, врач прочитал какую-то бумажку. В ней говорилось, что вакцинацию ВИЧ-положительных нужно проводить с осторожностью — что это значит, до сих пор не понимаю. Так или иначе, это были не требования, а только рекомендации. В ответ на мои возмущения врач попросил меня говорить тише, чтобы никто из пациентов не услышал про мой статус. Меня это только больше разозлило, я начал отвечать на повышенных тонах.

После неприятной беседы с доктором я пошел к заведующей и записал разговор с ней на видео. Объяснил, что мне отказывают в прививке. Она ответила, что это не так, и сказала, что меня просто направляют на консультацию к инфекционисту. Документов, подтверждающих надобность консультации, мне никто не показал. Пришлось предупредить ее, что я выложу видео с разговором в сеть — только после этой угрозы работники поликлиники разрешили мне вакцинироваться. 

Мой знакомый с ВИЧ приходил вакцинироваться в это же учреждение. Ему тоже отказали на начальном этапе. Он, как и я, пошел к заведующей и после этого получил разрешение на укол. Сегодня я должен идти уже на вторую прививку, и я очень надеюсь, что проблем не будет. 

Я уже несколько раз сталкивался с отказами в оказании медпомощи из-за своего ВИЧ-статуса, причем в этой же поликлинике. Несколько лет назад я пришел туда просто на общий анализ крови. На приеме предупредил, что я ВИЧ-положительный. Тогда терапевт позвонила в лабораторию и сказала, чтобы там надели двойные перчатки. Меня это тут же взорвало. Я пожаловался, и этого терапевта уволили в тот же день. 

Арина: «‎Мой личный врач был удивлен, что требуют какую-то справку, обычно так не делается»‎ 

Я записалась на прививку в свою районную поликлинику №212, в Москве. В анкете я указала свой положительный ВИЧ-статус. Пришла с этой анкетой в кабинет вакцинации, но доктор неожиданно сказал мне, что не может сделать прививку, потому что у меня нет направления от лечащего инфекциониста. 

Я подумала, что, наверное, так и должно быть, и написала личному врачу. Он был удивлен, что требуют какую-то справку. Из-за нее мне пришлось отсрочить прививку на полторы недели, хотя я все заранее спланировала: специально рассчитывала дату прививки, чтобы сделать ее корректно. К тому же я совсем недавно родила ребенка, до этого поставить прививку просто не было времени. Самой вакцины я не боялась: перед уколом прочитала комментарии инфекциониста из ‎«СПИД.Центра»‎ Елены Орловой-Морозовой, которая говорила, что людям с ВИЧ важно вакцинироваться, потому что мы в группе риска. Так что на укол я шла смело, нисколько не сомневаясь в своем решении. 

Врач Антон Еремин: «ВИЧ-инфекция — это еще один довод в пользу вакцинации»

В Минздраве «‎Снобу» сообщили, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. На сайте ведомства опубликовали статью Алексея Мазуса, главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции в Минздраве. В ней специалист говорит, что вакцинация от коронавируса показана ВИЧ-инфицированным пациентам и, более того, наличие глубокого иммунодефицита и возможного серьезного сопутствующего заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хроническая легочная патология) «‎позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19 — и именно в этой группе вакцинация должна быть приоритетной»‎.    

Антон Еремин, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «‎СПИД.Центр»,‎ в беседе со «Снобом» рассказал, что никаких особенностей вакцинации от COVID-19 людей с ВИЧ-положительным статусом нет: «Возможно небольшое изменение уровня клеток CD4 (их количество определяет иммунный статус) или какие-то классические симптомы, но никаких радикальных отличий тут нет. Это мы видим по опыту большого количества вакцинировавшихся». 

По словам собеседника «Сноба», антиретровирусная терапия также никаким образом не влияет на эффект от вакцины. Не увенчалась успехом и попытка использовать препараты для лечения ВИЧ-инфекции в качестве лекарства от COVID-19. 

Антон Еремин утверждает, что проблемы с вакцинацией ВИЧ-положительных пациентов возникают из-за низкой информированности врачей: «Они думают, что иммунодефицит — это противопоказание к вакцинации, и дают медотвод. Из-за этого человек должен идти в Центр борьбы со СПИДом и получать справку от своего инфекциониста. Бывает, что врачи выдумывают какие-то теории и рекомендуют ВИЧ-положительным вообще не вакцинироваться, чтобы перестраховаться. Наша позиция четкая: ВИЧ-положительным людям вакцинация показана, мы однозначно рекомендуем прививаться».‎ 

После новостей о жалобах пациентов в пресс-службе Минздрава сообщили, что ведомство получило обращение «СПИД.Центра»: «‎Поступило. Будем рассматривать»‎.  

Подготовили Асхад Бзегежев, Дмитрий Толстошеев и Марина Трушина

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На какие темы стоит говорить с человеком, которого видишь впервые? А о чем лучше не спрашивать? Почему формат коротких разговоров «ни о чем» не прижился в России? В июле в издательстве «Бомбора» вышла книга «Искусство очаровывать незнакомцев» — ее написали бизнес-консультант, спикер TEDx Айнур Зиннатуллин и ученый, популяризатор лингвистики Татьяна Шахматова. «Сноб» публикует отрывок  
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
В июне этого года издательству «Манн, Иванов и Фербер» исполнилось 16 лет. О том, как за эти годы изменился книжный рынок, о трендах в литературе и изнанке книжного процесса «Сноб» поговорил с шеф-редактором «МИФ.Культура» и руководителем команды шеф-редакторов Ольгой Киселевой