Все новости
Редакционный материал

Ожившие рабочий и колхозница, танцы Великой депрессии и нечеховское сестринство. Гид по спектаклям фестиваля «Вдохновение» 

Шестой международный фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет на ВДНХ с 22 июля по 1 августа. Тема этого года — осознание ценности каждой встречи, важности каждого художественного впечатления. В гиде «Сноба» — спектакли, которые нельзя пропустить 
20 июля 2021 18:33
Сцена из балета  «Танцпол» Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»

«Колхозница и Рабочий»

1 августа в 14.00, 16.00, 18.00
Павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, 123б

Специальный проект фестиваля «Колхозница и Рабочий» посвящен монументальному памятнику Веры Мухиной на ВДНХ и поставлен режиссером Евгением Маленчевым по мотивам одноименной пьесы драматурга Михаила Чевеги. «Рабочий и колхозница» стали символом советской эпохи, соцреализма и объединения ради общих достижений. Однако авторы проекта обратили внимание, что герои скульптуры не смотрят друг на друга. Они держатся за руки, находятся в тесном контакте, но никогда друг друга не видели. Создатели спектакля приглашают зрителя на обеденный перерыв в буфете павильона «Рабочий и колхозница», в непосредственной близости от культовой скульптуры. Во время обеда она оживет: Колхозница и Рабочий ненадолго превратятся в обычных людей, спустятся с крыши павильона и придут пообедать вместе со зрителями. И в буфете, возможно, впервые увидят друг друга.

Перфоманс «33 сестры» Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»

«33 сестры» 

25 июля в 20.00
Павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, 123б

В основе перформанса театральной компании «Немхат» лежат размышления молодых женщин о жизни и времени, в котором они живут, их личные переживания и проблемы, с которыми они сталкиваются. Проект родился из случайного эксперимента — авторы попросили желающих перечитать чеховскую пьесу «Три сестры» и ответить на вопрос: «Что в ней происходит?» По итогам опроса 90% участников сошлись в схожем мнении: «Героини не могут уехать в Москву и ноют, жалуются на что-то». Этот вывод стал отправной точкой перформанса: создатели решили дать возможность зрителю услышать истории самых разных женщин, погрузиться в них и попробовать понять, что скрывается за их лицами и что беспокоит их внутри. 

«Jukebox “Москва”» 

22–25 июля, 27 июля — 1 августа в 17.00 и 20.00
Шахматный клуб, проспект Мира, 119, стр. 102а

Проект Jukebox был создан в 2007 году французской театральной компанией «Энциклопедия слова». В нем авторы исследуют звучание конкретного места через голоса его жителей. Jukebox здесь — театральный аналог музыкального автомата 1960-х. В каждом городе, регионе или стране проводится индивидуальное исследование, в котором фиксируются самые разные форматы речи местных жителей: от разговоров в метро до подкастов. Впоследствии документальные записи обрабатываются и становятся основой спектакля. Московскую версию спектакля адаптировал режиссер Олег Христолюбский, а озвучил обладатель специального приза премии «Прорыв» Роман Михащук. Зрители услышат, о чем говорят жители и гости города, как формулируют свои мысли и с кем общаются чаще всего. За 14 лет авторы проекта собрали коллекцию из 1000 аудиозаписей со всего мира. Треки можно послушать на сайте компании.

Сцена из балета «Смерть и девушка» Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»

«Ночь одноактных балетов: Смерть и девушка. Танцпол» 

27 июля в 21.00
Зеленый театр, проспект Мира, 119, стр. 545

Театр «Балет Москва» совмещает в своих постановках балетную классику и современный танец. «Ночь одноактных балетов» хореографического театра «Балет Москва» в этот раз объединит работы британского хореографа Исана Рустема и бельгийского новатора Йеруна Вербрюггена. Оба спектакля посвящены изучению пределов человеческого тела и опыту существования на грани жизни и смерти.Вечер откроет постановка «Смерть и девушка» Исана Рустема. Хореограф обратился к классическому произведению Франца Шуберта «Струнный квартет №14 ре минор». Спектакль исследует отношение человека к судьбе и своему жизненному пути. Во второй части зрителей ждет постановка «Танцпол» Вербрюггена. Хореограф обращается к теме танца, который одновременно может быть и чем-то прекрасным, и чем-то мрачным. Действие разворачивается во времена Великой депрессии, когда в США были популярны танцевальные марафоны. Случалось, что их участники погибали от истощения во время соревнований. По словам Вербрюггена, он хотел показать, что танец — это средство, которое может как исцелить, так и разрушить человека. 

Сцена из спектакля «Ночной писатель» Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»

«Ночной писатель»

22 июля в 20.00
Дом культуры, 84-й павильон, проспект Мира, 119

Первая постановка легендарного бельгийского художника и режиссера Яна Фабра, сделанная в России. В основу спектакля легли личные и довольно провокационные дневники Фабра, полные малоизвестных автобиографических подробностей, размышлений о творчестве, жизни, хаосе, физическом и ментальном существовании. В роли художника — харизматичный актер БДТ им. Товстоногова Андрей Феськов. Моноспектакль был трижды номинирован на «Золотую маску» как лучший спектакль в драме малой формы, за лучшую режиссерскую работу и лучшую мужскую роль.

«Inspirati Motus / Вдохновленный движением»

24, 25 июля в 20.00
Зеленый театр, проспект Мира, 119, стр. 545

Одной из премьер фестиваля станет постановка «Inspirati Motus / Вдохновленный движением» хореографов Владимира Варнавы, Артема Игнатьева и Анастасии Кадрулевой. Спектакль разделен на две части. Первую — Contredance — поставили Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева. Название отсылает к английскому круговому танцу, в котором пары выстраиваются не друг за другом, а одна напротив другой. Это противопоставление вдохновило хореографов на столкновение классической и современной хореографии. Разные танцевальные эпохи то спорят друг с другом, то сливаются в едином темпе, но в финале неизбежно приходят к общему знаменателю. Над второй частью спектакля работал Владимир Варнава. Он попытался отойти от какой-либо концепции, сделав акцент на чувствах и желаниях и ощущениях танцовщиков в моменте — здесь и сейчас.

«1926»

28 июля в 20.00
Зеленый театр, проспект Мира, 119, стр. 545

Музыкальный мультимедийный спектакль рассказывает об одном из величайших платонических романов XX века — между Мариной Цветаевой и Борисом Пастернаком. В основу постановки легли их собственные тексты — личная переписка, послания к близкому другу обоих, немецкому поэту-модернисту Райнеру Марии Рильке, и поэма Цветаевой «Крысолов». Главные роли в постановке исполняют Елизавета Боярская и Анатолий Белый. В спектакле звучит музыка Баха, Шостаковича, Пьяццоллы, Берга и других композиторов.

Дарья Мороз и Анатолий Белый Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»

«Война и мир» 

1 августа в 19.00
Зеленый театр, проспект Мира, 119, стр. 545

Постановку «Война и мир» ее создатели причисляют к жанру симфоспектакля — симбиоза классической музыки и драматургии. Авторы проекта переосмысливают великий роман Льва Толстого, делая акцент на судьбах главных героев и их эмоциональном состоянии. На сцене части романа читают Дарья Мороз, Анатолий Белый и Станислав Дужников. За музыкальное сопровождение отвечает дирижер Иван Рудин и Московский государственный симфонический оркестр, который исполнит произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Шнитке.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Подготовила Саша Чернякова

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кабмин поддержал проект запрета продажи питомцев в зоомагазинах и на рынках. Таким образом авторы закона собираются решить проблему негуманного обращения с животными. «Сноб» разбирался, что должно измениться после его принятия и как закон оценивают эксперты
Россию сочли непригодной для экспатов. Данила Савченко, генеральный директор агентства недвижимости Apple Real Estate, по работе часто общается с иммигрантами и считает, что это мнение справедливо лишь отчасти: Москва и Петербург заслуживают самых высоких оценок от постоянно живущих в столицах иностранцев
Ольга Пастернак
Завтра во Франции должен вступить в силу новый законопроект правительства Макрона, предусматривающий фактически обязательную вакцинацию. О реакции общества на ущемление прав и посягательство на главную ценность западной цивилизации — свободу — размышляет журналист Ольга Пастернак