Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Мы постоянно слышим про глобальное потепление, проблему мусорных отходов и загрязнение океанов. Несмотря на это, не все готовы перейти к делу — кому-то сортировка отходов кажется чем-то сложным и неудобным, кто-то встречает сопротивление родственников и отказывается от идеи, другие уверены, что их вклад на фоне общего равнодушия к проблеме будет незначителен. Однако изменение привычек даже одной семьи может здорово повлиять на будущее планеты. Так что, если вы все еще не сортируете отходы и продолжаете использовать много пластика в повседневной жизни, попробуйте начать заботиться о природе всей семьей. Тем более формировать полезные привычки проще всего с самого детства.

С ребенком 3–5 лет говорить напрямую о проблемах экологии рановато, зато увлечь его этой темой можно с помощью познавательных мультфильмов. Например, здесь герои мультфильма «Яблоко и Лук» рассказывают про то, что нужно бережно относиться к воде. С детьми дошкольного и школьного возраста можно говорить более серьезно.

Для начала расскажите, что весь мусор вокруг (на улице и в мусорном ведре) — это отходы. Большая часть из них сейчас сжигается и в процессе выделяет ядовитые газы, которыми мы дышим, либо же отправляется на полигон. Мусорные свалки — серьезная проблема для всего мира. Если количество отходов в ближайшем будущем не уменьшится, место на свалках может просто закончиться — это уже происходит в России. 

Кроме того, большинство отходов разлагаются много десятков лет и выбрасывают в атмосферу вредные газы. При этом большую часть из них можно переработать и получить вторсырье, то есть использовать материал повторно. Благодаря переработке мы можем не только сэкономить природные ресурсы, но и сделать планету чище. 

Помните, что детей могут напугать мысли о том, что планета находится на грани вымирания. Поэтому сортировку отходов дома и разговоры о будущем планеты можно разнообразить с помощью интерактивных заданий в интернете. Например, на сайте «Экочемпионы Cartoon Network» есть советы для детей по защите окружающей среды, разнообразные игры, видеоролики и викторины. Но, конечно, в борьбе за чистую планету важно осознанное отношение и изменение привычек всей семьи. 

Сдавать батарейки

Начните с простого — утилизации батареек. Расскажите, что их как раз нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором: оказавшись на свалке, они начинают разлагаться, выделяя ядовитые вещества, которые проникают в почву и грунтовые воды. Одна батарейка разлагается более ста лет и загрязняет тяжелыми металлами до 20 метров земли вокруг. Сжигание мусора ситуацию не спасает: в этом случае тяжелые металлы попадают в атмосферу, а потом и в наш организм.

Фото: John Cameron/Unsplash
Фото: John Cameron/Unsplash

Научите ребенка самостоятельно вынимать отработавшие свое батарейки из игрушек, пульта от телевизора и другой техники. Вместе выясните, куда можно сдать батарейки. Контейнеры для сбора использованных элементов питания установлены во многих магазинах и на улицах. Найти ближайшую точку можно с помощью интерактивных карт. 

При следующем походе в магазин попросите ребенка захватить с собой батарейки и самостоятельно опустить их в специальный контейнер. Если поблизости таких нет, можно завести большую банку и накопить сразу много батареек, а потом отвезти их в пункт сбора. 

Собирать макулатуру

Если у вас в школе был сбор макулатуры и это был позитивный опыт, расскажите об этом ребенку. Личный пример родителя — хорошая мотивация для детей. Объясните, что деревья, из которых делается бумага, можно посадить и вырастить, однако на восстановление лесов уходят годы. Тем временем одна тонна переработанной макулатуры спасает 24 дерева. При этом бумага, попавшая на мусорный полигон, не так экологична, как кажется. Да, она разлагается в разы быстрее, чем, к примеру, пластик, но на свалках нет условий для компостирования, поэтому бумага выделяет метан — агрессивный парниковый газ. Кстати, бумажных пакетов это тоже касается. 

Фото: Michael Jin/Unsplash
Фото: Michael Jin/Unsplash

Соберите вместе всю использованную бумагу в доме: рисунки, детские книжки, исписанные тетрадки — и попробуйте дать ей вторую жизнь. Самый очевидный вариант — еще раз использовать лист для рисования или школьных черновиков, если одна сторона осталась чистой. Кроме этого, из нее можно сделать поделки и игрушки. Вариант для самых пытливых — самостоятельно переработать использованную бумагу. 

Конечно, самый надежный и в то же время простой способ экологично избавиться от ненужной бумаги — сдать ее в пункт приема макулатуры. Многие пункты приема вторсырья принимают ее и в небольших количествах. 

Сортировать отходы

Разобраться сразу во всех правилах сортировки, особенно ребенку, может быть сложно. Поэтому для начала попробуйте делить отходы только на вторсырье и остальное. Другой подход — постепенно увеличивать количество сортируемых фракций: сначала к бумаге и батарейкам добавить стекло, после этого —  пластик, и так далее. 

Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash
Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash

Чтобы ребенку было проще ориентироваться, поставьте дома разноцветные баки для разных видов отходов и наклейте на них стикеры с подсказками. Запомнить правила помогают настольные и мобильные игры, а также герои мультфильмов, например «Ручей Крейга». 

Использовать многоразовые бутылки

Пластиковые бутылки давно получили статус врагов прогрессивного общества, и не зря. На их разложение уходят сотни лет, при этом полностью пластик не разлагается в любом случае — он просто распадается на более мелкие частицы или микропластик. Они попадают в воду, почву, съедаются животными и морскими обитателями, а затем оказываются в нашем организме. Сжигание же пластика, как и любых других отходов, приводит к выбросу опасных газов в атмосферу. 

Фото: Markus Spiske/Unsplash
Фото: Markus Spiske/Unsplash

Переход всей семьи на многоразовые бутылки позволит значительно сократить нагрузку на планету. Подберите красивые бутылки с рисунками или надписями для всех. Можно пойти дальше и раскрасить их самим. Главное — выбирать экологичные материалы, которые прослужат долго и впоследствии отправятся на переработку. Пластик не подойдет: такие бутылки не стоит использовать повторно из-за образования микробов и выделения токсичных веществ, а вот  такой материал, как алюминий, — вполне. Также подходит силикон — он прочный и износостойкий, но пока что переработать его нельзя.

Экономить воду и электричество 

Беречь электроэнергию и воду важно по нескольким причинам. Если объемы потребления энергии продолжат расти в таких же темпах, электростанции будут наносить все больший урон экологии из-за радиоактивных отходов. Конечно, есть и невозобновляемые источники энергии (газ, нефть, уголь), но они могут просто иссякнуть в какой-то момент. 

Запасы воды также не бесконечны. Океаны не способны покрыть потребность людей в питьевой и технической воде, которая используется на производстве, в сельском и коммунальном хозяйстве. Для этого нужна пресная вода, а это всего лишь 3,5% от общего объема мирового океана. Причем большая часть либо заморожена, либо находится под землей, из-за чего доступ к ней ограничен. Уже сегодня миллиарды людей вовсе не имеют доступа к воде или вынуждены преодолевать огромные расстояния, чтобы ее получить.

Договоритесь всей семьей выключать свет, выходя из комнаты, и отключайте от розеток электрические приборы, когда заканчиваете ими пользоваться (за год с четырех приборов может «набежать» 300–400 кВт). Почаще устраивайте генеральную уборку и протирайте лампочки: пыль притупляет свет примерно на 20%, и мы начинаем использовать дополнительные источники освещения.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для экономии воды закрывайте кран во время чистки зубов (в среднем за минуту вытекает от 7 до 11 литров воды), принимайте душ вместо ванны (для заполнения ванны требуется порядка 140 литров воды, для принятия душа – около 70), выключайте воду, когда намыливаете посуду. 

Такие простые действия значительно сокращают потребление воды и электричества. Если миллиард человек в день будут использовать всего на 10 литров воды меньше — примерно столько вытекает из открытого крана за 1–2 минуты, — за год потребление воды сократится на 365 миллиардов кубометров. А если все жители России начнут следить за подключением электронных устройств, годовое потребление энергии может уменьшиться примерно на 4%. 

Авторы: Саша Чернякова, Анастасия Михалева

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь