Все новости
Редакционный материал

Жарко в Москве? Будет еще жарче

Этим летом в Москве был побит новый температурный рекорд — впервые с 1901 года воздух прогрелся больше, чем на 34,8 градуса. После небольшого перерыва в начале июля температура вновь перевалила за 30 градусов и продолжает держаться на этом уровне. Метеорологи наблюдают сильное потепление и в других частях света: в Канаде в конце июня жара достигла 50 градусов, в Кувейте — 70. Эксперты утверждают, что глобальное потепление обеспечит человечеству еще более страшное пекло
16 июля 2021 12:39
Фото: Ben White/Unsplash

Почему так жарко

15 июля на Москву обрушился сильнейший ливень с грозой. Некоторые районы затопило, в аэропорту Шереметьево задержали или отменили большое количество рейсов. Многие обрадовались освежающему дождю, но радость эта длилась недолго — 16 июля температура в столице вновь поднялась до 30 градусов, и жара, от которой горожане страдают все лето, вернулась.

«На погоду сейчас влияет блокирующий антициклон над европейской частью России, который не дает пройти атлантическим воздушным массам, то есть поддерживает однородную погоду на определенной территории, в данном случае — жару в Центральной России, — поясняет Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии института географии. — Из-за ясного неба и отсутствия облаков сильно прогревается воздух и поверхность Земли, а также повышается радиация‎»‎.

При чем тут глобальное потепление

Еще одна причина жаркого лета — глобальное потепление, говорит Владимир Семенов: «Нельзя сказать, что именно эта жара — следствие глобального потепления, но повышение общей температуры воздуха в мире провоцирует появление таких антициклонов, как у нас сегодня. Скажем так, при глобальном потеплении подобных периодов будет больше и они будут более жаркими‎».

Средняя температура при глобальном потеплении растет, это увеличивает риски «выбросов температуры‎»‎ (как в Москве сегодня) — они становятся сильнее и происходят чаще, поясняет Семенов, причем зависимость нелинейная: «Если средняя температура увеличится на градус, то вероятность превышения 30-градусной отметки станет больше на 10%, а если температура увеличится на два градуса, то вероятность повысится, скажем, не на 20%, а уже на 30%».

Как спастись от жары 

Помимо банального неудобства жара несет опасность здоровью и жизни людей. В группе риска — пожилые люди, дети и те, кто страдает от хронических заболеваний или психических расстройств. Чтобы пережить период аномальной жары без последствий, Роспотребнадзор рекомендует следовать нескольким правилам:

  • пить больше воды, чем обычно;
  • минимизировать время нахождения на улице и уж тем более — на солнце;
  • подольше оставаться в помещении с кондиционером, проветривать;
  • принимать прохладный душ;
  • есть низкокалорийную пищу;
  • купаться только в отведенных для этого местах.
Фото: Annie Spratt/Unsplash

Что делать с глобальным потеплением

Основная причина глобального потепления — деятельность человека, а точнее, сжигание угля, нефти и газа, которое усиливает парниковый эффект. Производства, без которых люди не мыслят свою сегодняшнюю жизнь, выбрасывают в атмосферу углекислый газ, метан, оксид азота. Раньше климат регулировали леса, поглощающие углекислый газ; сейчас их эффективность снизилась из-за массовой вырубки деревьев во всем мире. Глобальное потепление провоцирует не только жару, но и множество других проблем, среди которых таяние арктических льдов, вымирание животных и наводнения.

«‎Чтобы решить эту глобальную проблему, государства и частный бизнес должны снизить уровень выбросов парниковых газов через переход на альтернативную энергетику,‎ — считает директор программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы Александр Кокорин. — Это долгосрочная цель, ориентир, и большинство крупных государств сейчас заявили, что постараются достичь углеродной нейтральности и уменьшить выбросы». Для России сегодня основной путь в этом направлении — энергосбережение и энергоэффективность, уверен Кокорин: «Этот вопрос активно обсуждается, но сейчас нам нужно, чтобы выполнялись хотя бы те планы, которые есть — например, ограничение масштабов потепления в пределах полутора градусов, о котором на недавнем онлайн-саммите по климату говорили главы крупнейших стран, в том числе Владимир Путин».

Повлиять на ситуацию с глобальным потеплением могут не только главы государств, но и каждый человек в отдельности, считает Александр Кокорин: «‎Основной принцип, которого стоит придерживаться, — это более ответственное отношение к потреблению. Прежде всего — выбор в пользу товаров с меньшим углеродным следом. Это касается, например, бытовой техники. Европейские производители выделяют семь классов энергоэффективности, экологичной техникой считается та, на которой указан класс А с одним, двумя или тремя плюсами»‎.

О том, что электроэнергию необходимо экономить по максимуму, говорится и в «‎Руководстве по спасению мира для лентяев»‎, разработанном в ООН. В нем рассказывается, как любой человек может помочь в решении глобальных проблем, в том числе — изменения климата. Вот некоторые рекомендации:

  • Перестать пользоваться бумажными квитанциями: оплачивать счета через интернет или мобильный телефон.
  • Провести небольшое интернет-исследование и покупать товары только у тех компаний, которые ответственно относятся к экологии и не наносят вреда окружающей среде.
  • Сушить на воздухе. Пусть волосы и одежда сохнут естественным путем, без использования техники. При стирке убедиться, что бак машины заполнен целиком.
  • Принимать недолгий душ.
  • Герметизировать окна и двери, чтобы повысить энергоэффективность.
  • Покупать товары по соседству. Поддержка местного бизнеса обеспечивает занятость и помогает сократить пробег грузовых автомобилей.

Рекомендации поделены на четыре уровня в зависимости от сложности их соблюдения. Весь список можно посмотреть здесь.

Подготовили Алексей Свиридов, Асхад Бзегежев 

Вам может быть интересно:‎  

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Борис Жуков
Минувший год дал почву для раздумий многочисленной армии климатологов, поскольку его итоги совсем не вписывались в признанную во всем мире классическую картину глобального потепления
Алексей Алексенко
«Ваше глобальное потепление — ерунда, потому что последние 2000 лет на Земле все время то теплело, то холодало», — говорят скептики. Но оказывается, что это неправда: по-настоящему теплеть начало только сейчас
Алексей Алексенко
Во второй заметке нашего климатического цикла (первую читайте здесь) речь пойдет о том, почему люди боятся климатических перемен, как они пугают ими друг друга и каких глупостей готовы наделать от страха