Все новости

«Успех — это возможность сидеть и ничего не делать». Как дети и взрослые представляют себе счастливую жизнь

Что такое «быть успешным» для современных детей и их родителей? Результаты небольшого опроса, проведенного автором, выглядят достаточно неожиданно
1 ноября 2021 11:40
Иллюстрация: Дарья Орлова

Сегодня предлагаю поговорить об успехе.

Идея, понятие «успешного человека» или «человека, который достиг (не достиг) в жизни успеха» в сегодняшнем обществе широко распространены и активно циркулируют — с этим, я думаю, никто спорить не станет.

Разумеется, эта идея развивается в обществе не только «горизонтально», но и передается «вертикально» — от родителей (бабушек-дедушек) к детям. И на детей она, несомненно, влияет и отчасти формирует их жизненные планы, ценности и цели. Ведь с самого раннего детства все понимают, что лучше быть успешным, чем неуспешным. Но что такое этот «жизненный успех»? Какие у него на сегодняшний день есть признаки и характеристики?

Я решила опросить разные доступные мне возрастные категории по этому поводу. Всего их получилось четыре. Первая — это родители детей самого разного возраста (от нуля до 24 лет). Их мне удалось наловить 48 человек: 20 мужчин и 28 женщин. Вторая группа — маленькие дети от 7 до 11 лет. Их у меня получилось 21 человек: 13 мальчиков и 8 девочек. Третья группа — подростки от 12 до 17 лет. Их в опросе участвовало 22: по одиннадцать каждого пола. И наконец, молодые взрослые обоих полов, от 18 до 24 лет. Их всего было 15 человек: семь девушек и восемь юношей.

Все они отвечали на одни и те же вопросы. Вопросов по сути было всего три. Один касался «успеха» или «вершины жизненной карьеры» (для взрослых групп) вообще, второй — личных планов (максимальный жизненный успех для тебя самого) и третий — различается ли «успех» для разных групп людей (мужчины и женщины, разные национальности, разные страны проживания и так далее).

Хочу сразу сказать про третье, потому что именно там наблюдалось удивительное единообразие — все мною опрошенные, абсолютно независимо от пола, возраста, национальности и личных устремлений, ответили на него положительно. Да, конечно, отличается! Да, конечно, успех для женщины (девочки) и успех для мужчины (мальчика) — это совершенно разные вещи. Да, конечно, гастарбайтер из Таджикистана, молодой европеец и московский мажор понимают успех по-разному и к разному стремятся. То есть вот это вот общественное, широко распространенное ныне утверждение, что все люди равны, одинаковы в своих правах и стремлениях, и поэтому со всеми ними нужно обращаться одинаково и одинаковое им предоставлять, — оно совершенно, получается, ни на чем в массовом сознании «обычных людей» не основано? Люди по-прежнему думают и ощущают иначе? Если абсолютно все мною опрошенные, несмотря на все общественные подвижки последних ста пятидесяти лет, единодушно полагают, что мужчинам и женщинам для ощущения собственной успешности нужно разное, то что это для нас значит?

Ответы на первые два вопроса отличались очень существенно, и по возрастным группам, и индивидуально.

Из интересного, личного и, пожалуй что, забавного. Мои собственные общие представления об успехе (я человек, и у меня они, разумеется, тоже есть) практически полностью совпадали с представлениями самой младшей группы опрошенных — той, которая от семи до одиннадцати. Все дети этой возрастной группы об успехе «в общем» говорили приблизительно так:

— Если у человека есть семья, в которой все приблизительно хорошо и мирно, есть дети, друзья, есть дом и работа, которая ему нравится и которая приносит достаточно денег, чтобы все ему нужное для жизни покупать, то это однозначный успех, большего и желать нельзя.

Два ребенка из этой группы упомянули здоровье как необходимую составляющую жизненного успеха (у обоих были на это причины).

Что касается своего личного успеха, то дети из этой группы безусловно хотели и планировали для себя все вышеперечисленное плюс какие-то индивидуальные, приблизительно профессиональные достижения типа

— я стану известным певцом;

— я буду блогером с миллиардом подписчиков;

— у меня будет свой зоопарк, и я буду там работать ветеринаром;

— я буду жить в Америке и работать банкиром;

— я стану полицейским, и у меня будет настоящий пистолет;

— у меня будет большой дом на острове, и там я соберу всех детей, которые остались без родителей, и они будут там на природе расти, а потом уезжать;

— я буду путешествовать и снимать клипы.

И даже:

— я изобрету лекарство от коронавируса.

Вы будете смеяться, но я сама не отказалась бы не только от их общих, но и от практически всех индивидуальных пожеланий. Только вот пистолет мне, пожалуй, совсем не нужен — я с детства не люблю огнестрельное оружие.

Интересно, что это значит? Я впадаю в детство или в лице маленьких детей мы видим какой-то новый, но в чем-то повторяющий прошлое виток спирали общественного развития?

В этой младшей группе никакого значимого различия в понимании успеха между мальчиками и девочками мне обнаружить не удалось.

Удивительно, но подростки понимают успех в значительной степени по-другому. Там уже очень много про «найти себя», «самореализоваться» и прочее такое. 

Общий успех — это у нас получается приблизительно следующее. У девочек:

— Высшее образование, семья обязательно, дети, если сложится, но желательно. Обязательно — карьера, в перспективе занятие какого-то верхнего поста в иерархии. Максимальный успех — это свое или семейное дело. Жизнь — наверное, все-таки не в России, но с возможностью всегда вернуться (здесь остается какая-то база). Мужчина у женщины все-таки должен быть, но не как основной источник обеспечения семьи, а скорее как страховка, если что-то у самой женщины пойдет не так. Успех для мужчины — это занятие максимальной вершины в поле его зрения.

У мальчиков:

— Высшее образование, может быть, даже два или три разных, карьера, если захочется, но можно и вообще ничего не делать, главное — чувствовать удовлетворенность жизнью и найти себя. Семья и дети — как сложится, не обязательны. Денег должно быть много. Идеально — унаследованные «старые деньги». Заниматься чем-то творческим, но и это не обязательно, главное, чтобы душа к этому делу лежала. Обязательны друзья, вообще люди, которые понимают и разделяют.

Личный успех у этой возрастной группы:

У девочек: выучиться в институте, очень много желаний уехать куда-то, почти у всех — семья, дом за городом, профессиональные устремления в применении к «успеху» даже менее определенны, чем у младших: «работать в большой компании на высокой должности», «стать руководителем», «зарабатывать много денег».

У мальчиков: выучиться в институте, найти работу, на которой можно много зарабатывать, не особо напрягаясь. Семья — по потребности, но преимущественно «об этом я подумаю завтра». Друзья, с которыми можно весело провести время. Как ни странно, почти нет путешествий. Найти себя, самореализоваться — это обязательно. На мой вопрос «Что это значит?» толком ответить не могут.

Старшая группа. Общий успех.

Как ни странно, по полу опять не различается. И у девушек, и у юношей — приблизительно одно и то же. 

Самые успешные люди — это те, которые делают что хотят, а не то, что им скажут. Много денег. Несколько домов или квартир в разных местах планеты. Для всей «черной» работы по дому есть обслуживающий персонал. Семья — может быть, может не быть. Может быть несколько семей. Но кровные дети должны быть, даже если он с ними и не живет (видимо, это идея передачи генетического материала). Конечно, делает что-то творческое. Нашел себя. Может быть, занимается благотворительностью.

Личный успех. Девушки:

— близкий человек, не обязательно муж, но вообще-то нужен. Чтобы были общие интересы. Дети в 80 процентах ответов. Большой дом с обслуживающим персоналом. Деньги, чтобы хватило на образование детей и на собственное здоровье, поддержание красоты и путешествия. Работа должна быть, иначе скучно, но чтобы не перенапрягаться и уделять внимание себе, мужу (если будет), детям и друзьям.

Юноши:

— хорошее образование, друзья, полезные знакомства, секс в достаточном количестве, свобода действий и передвижения, «чтоб никто не прикапывался», достижение вершин в избранной профессии — возможно, но если это не потребует «ломать себя». Денег не обязательно должно быть «очень много», главное, чтоб «хватало».

Теперь про взрослых. Успешный человек — это…

В целом так:

— С высшим образованием. Вращающийся среди «приличных людей». Имеющий полезные знакомства. Семейный. Традиционно ориентированный во всех смыслах. Заботящийся о своем здоровье. Преуспевший в профессии. Имеющий хобби и увлечения. 

Если подытожить, то с таким удобно и надежно заключить деловой контракт, но роман о его жизни никто не станет читать, потому что скучно.

Личный успех:

А вот здесь — максимальное разнообразие, и обобщить не получается вообще никак.

Есть значимые различия между мужчинами и женщинами. Женщины значительную часть личного успеха видят в успешном доращивании детей и устройстве личной жизни. Мужчины, как правило, это даже не упоминают. Все, без различия пола, уже понимают ценность здоровья. Как ни странно, женщины больше мужчин ориентированы на «найти себе наконец дело по душе». Мужчины больше хотят «спокойствия» и «свободы».

Из оригинального, чтоб можно было себе представить:

— Мое личное представление об успехе — это возможность долго сидеть и ничего не делать, чтобы не надо было никуда бежать и решать какие-то проблемы.

— Для успеха мне надо, чтоб они все выучились в институтах и уехали. Тогда я выучусь на ландшафтного дизайнера и буду жить за городом.

— Успех — это работать на себя, а не на дядю. Достигну ли я его в этой стране — бог весть.

— Успех — это, наверное, когда у нас, у нашей фирмы будут филиалы в Китае.

— Если мои дочери выйдут замуж и у них будут хорошие обеспеченные семьи, а не как у меня, тогда я буду сидеть с внуками и чувствовать, что достигла в жизни успеха.

А что такое «успех», «успешный человек» для вас, уважаемые читатели?

Что вы думаете об этом? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы обсудить тему и поспорить с автором в комментариях к материалу.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Клинического психолога Питера Лангмана часто просят оценить риск проявления насилия у пациентов-подростков. Опыту разговоров с потенциальными школьными стрелками посвящена одна из глав новой книги Лангмана «Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка». В октябре она выйдет в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует отрывок
30 сентября после 11 лет заключения на свободу выходит Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. В первой части трилогии «Сноб» рассказывает, как маленький кружок йоги, начинавшийся в школьном спортзале, превратился в религиозное движение с последователями по всей стране
Алексей Синяков
В России стали пить меньше водки и больше коньяка. Причем не только производства Франции, но и южных российских республик. «Сноб» узнал у специалистов по алкоголю, почему почти весь отечественный коньяк не выдерживает конкуренции с французами, зачем в него кидают щепки и какой российский бренди* они рекомендуют для встречи тет-а-тет, пикника и просто чтобы не отравиться