Все новости
Продажа рыбов и полное прекращение работы Telegram в России.

Главные мемы 2021 года

2021 год был не из легких — мы продолжали бороться с коронавирусом, получали QR-коды, следили за протестами и выборами в Госдуму. Пора вспомнить, какие мемы помогали нам не унывать весь год
29 декабря 2021 12:10
Иллюстрация: Полина Пинчук

Январь

Расследование Алексея Навального о «дворце Путина» набрало 120 миллионов просмотров на YouTube и стало самым популярным видео в России за год. По словам Навального, во дворце под Геленджиком есть даже склад грязи и загадочная «аквадискотека» — именно эти две комнаты и стали объектами мемов.

В новый год США вошли с новым президентом. 21 января Джо Байден вступил в должность президента, сместив с поста Дональда Трампа. У россиян с главами Штатов особые отношения, так что это не могло не отразиться в мемах. Теперь противники США обвиняют Байдена, а не Обаму или Трампа, в выкрученных лампочках и неприятном запахе в подъезде.

Февраль

1 февраля россиянам запретили материться в соцсетях. По этому поводу пользователи очень ругались (в том числе матом) и запустили хештег #деньматов. Кто-то советовал использовать цензурные аналоги запрещенных выражений, а кто-то заигрывал с многозначностью слова «мат». Уже 5 февраля стало известно, что после запрета мата в соцсетях стало еще больше, чем было. 

Вот мастер-класс от Роскомнадзора по тому, чем заменять мат.

А вот те самые настоящие маты:

В феврале нас поглотила новая соцсеть Clubhouse, в которой можно общаться только голосом. Одни пользователи сразу же начали осваивать новую площадку, другие же возмущались тем, что голосовые сообщения, которые многие не любят, продолжают захватывать мир. Приложение было доступно только пользователям iOS, а зарегистрироваться там можно было, только если кто-то поделится специальным приглашением — инвайтом. Шутки про дискриминацию тут как тут. А еще Илон Маск предложил Путину «переговорить» в «Клабхаусе», но встреча так и не случилась.

Март

10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении «Твиттера» в России. Первым делом перестали работать сайты РКН, Правительства России и Кремля. Однако пользователям тоже ждать долго не пришлось — у многих соцсеть перестала прогружать изображения без подключения VPN. От уныния и злости из-за медленной загрузки спасали только шутки.

 

Контейнеровоз Ever Given 23 марта сел на мель в Суэцком канале и заблокировал его для прохода других судов. Перекрытие одного из главных торговых каналов стало серьезной угрозой для экономики всего мира и вдохновением для мемоделов. Мемом стали и попытки снять контейнеровоз с мели: экскаватор на фоне огромного судна стал олицетворением невозможности выхода из сложной ситуации.

 

Апрель

Две фотографии актера Дина Норриса, которого вы можете знать по роли агента Хэнка Шрейдера в сериале «Во все тяжкие», стали мемом в апреле, хотя были опубликованы в его твиттере еще в 2014 году. На одном фото актер широко улыбается, на другом — хмурится. Такой контраст позволил пользователям выразить свое отношение к самым разным вещам.

Май

Поп-ит или симпл-димпл? Этот вопрос беспокоил пользователей соцсетей в мае. Сейчас-то мы уже разобрались, что поп-ит и симпл-димпл — это детские антистресс-игрушки, которые стали популярны благодаря видео в «ТикТоке». Мемы же основаны на том, что сначала никто не понимал, что это за пупырчатые разноцветные круги, а когда наконец поняли, то не могли различить, где поп-ит, а где симпл-димпл.

 

Закрепим еще раз.

 

Каракал по кличке Шлепа известен в интернете уже целых три года, но такого количества мемов про него, как в мае 2021 года, до этого не было. В основном это фото каракала с абсурдными подписями, в том числе про военные преступления и мятные пряники (мы тоже не понимаем почему).

 

Кто-то находил Шлепу в самых неожиданных местах. 

Трендом стало показывать Шлепу родителям и делиться их реакцией. Мало кто из родителей остался равнодушным.

Июнь

Этим летом было так жарко, что ни вентиляторы, ни кондиционеры не спасали так, как шутки. В твиттере мечтали о прохладе, завидовали владельцам кондиционеров и просто жаловались на невыносимую жару.

Июль

Главный мем июля — тот самый, в котором коту рыбов не продают, а показывают. Объяснить смысл сложно, это просто абстрактный юмор. Но и тут можно переложить зарисовку с котами на нашу повседневность. Например, на слишком частое обновление плитки в Москве.

Август

Добрыня Никитич из мультфильма студии «Мельница» «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» стал мемом в августе. Когда к Добрыне приходит гонец и выманивает его из дома под предлогом, что его ждет князь, богатырь говорит: «Слушай, а ловко ты это придумал, я даже сначала не понял. Молодец». Эту фразу можно сказать в ответ на неординарное решение проблемы, граничащее с безрассудством.

Сентябрь 

В сентябре мы следили за выборами в Госдуму. Главный экшн разворачивался в Санкт-Петербурге, где на одном избирательном участке среди кандидатов было целых трое Борисов Вишневских: двое из них специально сменили имя, фамилию и прически, чтобы быть похожими на тезку. Пользователи поражались гениальности затеи кандидатов-спойлеров, находили сходства между Борисами Вишневскими и Джейсоном Стетхемом и шутили про переименование в Бориса Вишневского всего вокруг.

Октябрь

Что говорит «злая Верка Сердючка»? «Все будет плохо». На фотографиях, к которым применен эффект негатива, звезды делают все наоборот — Леди Гага поет Good Romance вместо Bad Romance, а Ельцин не уходит, а остается.

После самого страшного для планеты события года — масштабного сбоя в работе соцсетей — основатель Telegram Павел Дуров опубликовал в своем канале опрос, в котором предложил выбрать между сбоем американских соцсетей и полным прекращением работы Telegram в России. Эта формулировка и превратилась в мем. Иногда шутка даже переходила в шантаж. 

Ноябрь 

Оксимирон обещал выпустить новый альбом в ноябре, но вместо этого фанаты получили микстейп «Смутное время» с парой новых треков. Чтобы было не так грустно, отчаявшиеся слушатели решили шутить в соцсетях — так и появились мемы о невышедшем новом альбоме. Но 1 декабря рэпер все-таки сдержал свое слово и выпустил лонгплей «Красота и уродство». 

Декабрь

В конец года мы въехали на автобусе. Мем с грустным и веселым пассажирами автобуса — рисунок бразильского карикатуриста, который он опубликовал в 2013 году. Один мужчина видит радостный пейзаж, другой — серый и унылый. В этом меме обычно сравниваются две противоположные стороны одного явления.

Например, когда один по дороге увидел корову, а другой — нет.

В декабре российский «Твиттер» подхватил тренд двухлетней давности: американские пользователи еще в 2019 году писали ироничные твиты, в которых сравнивали себя с другим человеком, превознося свою неповторимость. Теперь и россияне с помощью фразы «Мы разные» решили показать, в чем они превосходят других.

Подготовила Анна Воробьева


Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
Редакция «Сноба» делится любимыми альбомами, которые вышли в 2021 году.