Вышел 108-й номер журнала «Сноб»
Пассажирский самолет разбился в Южной Корее: есть погибшие
В Таиланде автобус с российскими туристами попал в ДТП
В Великобритании нашли пропавшую в 1972 году женщину
Еда

Как в России появился китайский чай и стал традиционным напитком

Россия, Китай и Монголия запустят туристический маршрут «Великий чайный путь». Он повторит созданный в XVIII веке торговый путь для экспорта китайского чая. «Сноб» рассказывает, как он появился в нашей стране и стал традиционным напитком

Борис Кустодиев «Московский трактир»
Борис Кустодиев «Московский трактир»
Фото: Государственная Третьяковская галерея
1

Как чай появился на Руси

Родина чая — Китай. Появление напитка связывают с именем китайского императора Шень Нуна, который жил приблизительно в XXVII веке до нашей эры. По одной из версий, правитель однажды приказал вскипятить для него воду, и туда попали чайные листья. По другим данным, вовремя съеденный листок чайного дерева помог правителю при отравлении. Первоначально чай начали употреблять в Китае как лекарство.

На Руси напиток появился намного позже — в 1638 году. Тогда русский посол Василий Старков привез несколько ящиков чая царю Михаилу Романову в качестве подарка от монгольского правителя Алтын-хана. Русскому царю сувенир сначала не понравился. Но через несколько лет монарх решил выпить отвар во время болезни, и он ему помог. Романов оценил целебные свойства чая и стал использовать его в качестве лекарства.

Долгое время чай в нашей стране был редким и дорогим напитком. Ситуация начала меняться лишь в 1689 году — тогда Русское царство и Китай заключили Нерчинский договор, после которого начались регулярные поставки чая из Поднебесной. Тогда его можно было купить на ярмарках, но он все еще стоил дорого.

2

Как возник Великий чайный путь

Во время правления Петра I и Екатерины I китайский чай стал считаться модным европейским напитком, но приобрести его все еще было сложно. В 1727 году Российская империя и империя Цин подписали договор о беспошлинной торговле. Она шла через городок Кяхта, который сейчас находится на границе Бурятии и Монголии. Тогда из Российской империи в Китай везли пушнину, юхть (кожу), сукно, а из Китая — чай. Через три года в нашей стране начали прокладывать Сибирский тракт. «Великим чайным путем» называлось его южное ответвление, которое проходило через современный китайский город Ухань, провинции Хубэй, Хэнань, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и российские города Иркутск, Новосибирск, Кяхта и Москва. Конечной точкой был Санкт-Петербург. Поставки чая возросли еще во время правления Елизаветы Петровны — тогда в Россию привозили по 30 тысяч пудов чая в год (489 килограммов). К концу века этот показатель достиг 300 тысяч пудов (почти 5 тысяч тонн).

3

Как в России развивался чайный бизнес

Со временем поставки чая стали «золотой жилой» для купцов. Они следили за сохранностью и качеством продукта и перевозили его в плетеных ящиках из травы или камыша, которые назывались цибики. Использовалась и специальная упаковка — китайская бумага, наиболее ценные сорта заворачивали в свинцовую фольгу.

На рубеже XVIII и XIX веков чай все еще могли позволить себе только обеспеченные люди: аристократия, высшее купечество и высшее духовенство. Дворянам часто подавали белый, зеленый и желтый чай.

В конце XIX века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Снизились расходы и стоимость транспортировки товаров, поэтому чай стал доступен даже крестьянам и городской бедноте. Напиток стали подавать в питейных домах, харчевнях и других заведениях. Чаще всего там пили чай, который отличался низким качеством.

К середине XIX века чай становится очень популярным напитком в Москве. В городе работало больше сотни магазинов по продаже чая и более трехсот чайных заведений. Чайный бизнес осваивали богатые семьи. Так, например, на Мясницкой улице до сих пор сохранился чайный магазин купцов Перловых. А вот в столичном Петербурге чай был не так популярен. Его можно было купить лишь в одной торговой точке, но как она называлась — неизвестно.

4

Какие традиции в стране появились во время чаепития

С появлением чая в стране появились свои традиции. Русское чаепитие не обходилось без самовара. В богатых домах чай пили из фарфоровой посуды. Стол накрывали скатертью даже в трактирах. Обязательными были угощения — фрукты, пироги, хлеб. В XIX веке к чаю подавали сахар, шоколадные конфеты, вафли, мармелад. Кроме сладостей чай пили вместе с солеными лимонами, а иногда солеными огурцами. При этом напиток употребляли не только дома, но и на пикниках, в дороге, на ярмарках.

В СССР чай любили пить из стаканов. Тогда популярностью пользовались «индийский», «краснодарский», «кавказский» виды чая. Чаепитие не проходило без тортов и конфет — шоколадных, ирисок, карамелек. Сейчас чаще всего россияне употребляют черный и зеленый виды чая. Но эксперты отмечают тренд и на нестандартные виды напитка: улун, кудин, пуэр.

5

Где производили чай в России

До 1796 года вывоз из Китая семян или саженцев чайных кустов карался смертной казнью. По официальным данным, первый чайный куст в Российской империи посадили в 1817 году в Никитском ботаническом саду рядом с Крымом. В 1864 году чай пытались вырастить на землях царской семьи в Грузии, но семена оказались гнилыми.

Развитие чайного производства продолжилось в СССР — власти хотели, чтобы страна не зависела от поставок чая из-за рубежа. В 1920-е годы открылся Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур. Там выводили новые сорта напитка, пригодные для выращивания в холодных условиях. Чайные плантации появились в Грузинской, Азербайджанской ССР, Адыгее, Краснодарском крае. Но они не могли обеспечить продукцией всю страну, и чай продолжали привозить из-за границы.

Чай на российский рынок до сих пор поставляют из Индии, Китая, Кении, Шри-Ланки, Индонезии. Падение рубля и подорожание импорта привели к росту цен на чай — в сентябре стоимость брендов чая «Майский», «Лисма», Curtis, Richard, Coffesso поднялась на 6–9%.

Подготовила Ирина Филиппова

0
0