Как в России появился китайский чай и стал традиционным напитком
Россия, Китай и Монголия запустят туристический маршрут «Великий чайный путь». Он повторит созданный в XVIII веке торговый путь для экспорта китайского чая. «Сноб» рассказывает, как он появился в нашей стране и стал традиционным напитком
Как чай появился на Руси
Родина чая — Китай. Появление напитка связывают с именем китайского императора Шень Нуна, который жил приблизительно в XXVII веке до нашей эры. По одной из версий, правитель однажды приказал вскипятить для него воду, и туда попали чайные листья. По другим данным, вовремя съеденный листок чайного дерева помог правителю при отравлении. Первоначально чай начали употреблять в Китае как лекарство.
На Руси напиток появился намного позже — в 1638 году. Тогда русский посол Василий Старков привез несколько ящиков чая царю Михаилу Романову в качестве подарка от монгольского правителя Алтын-хана. Русскому царю сувенир сначала не понравился. Но через несколько лет монарх решил выпить отвар во время болезни, и он ему помог. Романов оценил целебные свойства чая и стал использовать его в качестве лекарства.
Долгое время чай в нашей стране был редким и дорогим напитком. Ситуация начала меняться лишь в 1689 году — тогда Русское царство и Китай заключили Нерчинский договор, после которого начались регулярные поставки чая из Поднебесной. Тогда его можно было купить на ярмарках, но он все еще стоил дорого.
Как возник Великий чайный путь
Во время правления Петра I и Екатерины I китайский чай стал считаться модным европейским напитком, но приобрести его все еще было сложно. В 1727 году Российская империя и империя Цин подписали договор о беспошлинной торговле. Она шла через городок Кяхта, который сейчас находится на границе Бурятии и Монголии. Тогда из Российской империи в Китай везли пушнину, юхть (кожу), сукно, а из Китая — чай. Через три года в нашей стране начали прокладывать Сибирский тракт. «Великим чайным путем» называлось его южное ответвление, которое проходило через современный китайский город Ухань, провинции Хубэй, Хэнань, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и российские города Иркутск, Новосибирск, Кяхта и Москва. Конечной точкой был Санкт-Петербург. Поставки чая возросли еще во время правления Елизаветы Петровны — тогда в Россию привозили по 30 тысяч пудов чая в год (489 килограммов). К концу века этот показатель достиг 300 тысяч пудов (почти 5 тысяч тонн).
Как в России развивался чайный бизнес
Со временем поставки чая стали «золотой жилой» для купцов. Они следили за сохранностью и качеством продукта и перевозили его в плетеных ящиках из травы или камыша, которые назывались цибики. Использовалась и специальная упаковка — китайская бумага, наиболее ценные сорта заворачивали в свинцовую фольгу.
На рубеже XVIII и XIX веков чай все еще могли позволить себе только обеспеченные люди: аристократия, высшее купечество и высшее духовенство. Дворянам часто подавали белый, зеленый и желтый чай.
В конце XIX века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Снизились расходы и стоимость транспортировки товаров, поэтому чай стал доступен даже крестьянам и городской бедноте. Напиток стали подавать в питейных домах, харчевнях и других заведениях. Чаще всего там пили чай, который отличался низким качеством.
К середине XIX века чай становится очень популярным напитком в Москве. В городе работало больше сотни магазинов по продаже чая и более трехсот чайных заведений. Чайный бизнес осваивали богатые семьи. Так, например, на Мясницкой улице до сих пор сохранился чайный магазин купцов Перловых. А вот в столичном Петербурге чай был не так популярен. Его можно было купить лишь в одной торговой точке, но как она называлась — неизвестно.
Какие традиции в стране появились во время чаепития
С появлением чая в стране появились свои традиции. Русское чаепитие не обходилось без самовара. В богатых домах чай пили из фарфоровой посуды. Стол накрывали скатертью даже в трактирах. Обязательными были угощения — фрукты, пироги, хлеб. В XIX веке к чаю подавали сахар, шоколадные конфеты, вафли, мармелад. Кроме сладостей чай пили вместе с солеными лимонами, а иногда солеными огурцами. При этом напиток употребляли не только дома, но и на пикниках, в дороге, на ярмарках.
В СССР чай любили пить из стаканов. Тогда популярностью пользовались «индийский», «краснодарский», «кавказский» виды чая. Чаепитие не проходило без тортов и конфет — шоколадных, ирисок, карамелек. Сейчас чаще всего россияне употребляют черный и зеленый виды чая. Но эксперты отмечают тренд и на нестандартные виды напитка: улун, кудин, пуэр.
Где производили чай в России
До 1796 года вывоз из Китая семян или саженцев чайных кустов карался смертной казнью. По официальным данным, первый чайный куст в Российской империи посадили в 1817 году в Никитском ботаническом саду рядом с Крымом. В 1864 году чай пытались вырастить на землях царской семьи в Грузии, но семена оказались гнилыми.
Развитие чайного производства продолжилось в СССР — власти хотели, чтобы страна не зависела от поставок чая из-за рубежа. В 1920-е годы открылся Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур. Там выводили новые сорта напитка, пригодные для выращивания в холодных условиях. Чайные плантации появились в Грузинской, Азербайджанской ССР, Адыгее, Краснодарском крае. Но они не могли обеспечить продукцией всю страну, и чай продолжали привозить из-за границы.
Чай на российский рынок до сих пор поставляют из Индии, Китая, Кении, Шри-Ланки, Индонезии. Падение рубля и подорожание импорта привели к росту цен на чай — в сентябре стоимость брендов чая «Майский», «Лисма», Curtis, Richard, Coffesso поднялась на 6–9%.
Подготовила Ирина Филиппова