Фото: BreakFest

Гастробар Chrome
Сретенский бульвар, 1к4

За счет своего футуристического интерьера Chrome привлекает в основном молодежь и любителей выкладывать фотографии в социальные сети. Место никак не ассоциируется с завтраками, и основная активность здесь начинается после захода солнца. Возможно, именно поэтому завтраки предлагают до пяти вечера. Большой неожиданностью и приятным сюрпризом стали почти все блюда, участвующие в фестивале. Все шесть заявленных позиций оказались интересными по своей подаче, с сбалансированными вкусовыми оттенками и большого объема. Очень сложно выбрать фаворита, но хочется особенно выделить две позиции: геркулесовая каша с пастрами и нежным яйцом пашот и яйцо бенедикт с лососем и авокадо. Обе позиции очень сытные и даже вдвоем осилить их чрезвычайно сложно. Если окажетесь тут в будние дни, возможно, будете наслаждаться завтраком в гордом одиночестве. В таком случае не стесняйтесь поболтать с официантами: ребята очень дружелюбные и отзывчивые.

Фото: BreakFest

Ami Chaise
Нижняя Красносельская, 35, стр. 49

Участие в гастрономических фестивалях предоставляет отличный шанс заявить о себе и привлечь новых гостей. Маленькое кафе с трудновыговариваемым французским названием вряд ли известно широкому кругу гурманов (если только вы не живете в Красносельском районе), поэтому особенно приятно рассказать о замечательных завтраках, которые здесь подают на протяжении всего дня. В Ami предлагают на выбор пять очень разных блюд, продуманных до мелочей местными талантливыми поварами. Оказывается, спешл-меню маленького кафе в большом новом ЖК может оказаться претендентом на звание лучшего завтрака фестиваля. Это тот редкий случай, когда все пять представленных блюд удивили своим отличным вкусом и классной подачей, поэтому выбрать фаворита очень сложно. В приготовлении используются исключительно натуральные качественные продукты. Обязательно попробуйте яйца пашот на тыквенном панкейке со страчателлой и лососем (самые правильно приготовленные яйца пашот, что мне довелось попробовать), и зеленую гречку с яйцами, авокадо и муссом из молодого пармезана, где все ингредиенты сливаются в единую вкусовую комбинацию — даже те, кто не любит гречневую кашу, влюбятся в этот вариант с первой ложки. Хоть место и относится к категории «кафе на районе» и в первую очередь удовлетворяет запросы местных жителей, сюда стоит приехать специально и после фестиваля, так как почти все блюда перекочуют в основное меню завтраков. А еще тут ввели очень щедрую акцию: предлагают два авторских коктейля по цене одного до конца февраля — еще один повод добраться до заведения, где «за завтраком часов не наблюдают». 

Фото: BreakFest

Менталитет
Большая Сухаревская площадь, 14/7

Это место, возможно, не претендует на звание ресторана с лучшими завтраками в городе, но оно точно может занять первое или одно из первых мест в номинации самого душевного и атмосферного заведения. Несмотря на камерное пространство и близость столиков друг к другу, здесь никто никому не мешает. Если вдруг свободного столика не найдется, как часто бывает, смело садитесь за стойку и доверьтесь местным барменам. Блюда из фестивального меню получились не все: советую заказать либо вафли из зеленой гречки со сметаной из кешью — очень сытно, смело берите на двоих, — или фисташковую манную кашу с чатни из мандарина. По секрету: здесь угощают шикарным домашним лимончелло. А еще наверняка оцените оригинальный выбор для размещения уборной комнаты: она спрятана в шкаф.

Фото: BreakFest

Etudes Cafe
Покровка, 38а

Очередной представитель категории «мест для своих». Кафе появилось на гастрономической карте столицы не так давно. Особое место создатели уделили атмосфере и дизайну. При выборе названия основатели заведения вдохновлялись «Этюдами о пиве и вине» Луи Пастера, написанными 150 лет назад. Здесь в его честь даже устроили небольшую выставку, которая гармонично вписывается в интерьер одного из залов кафе. 

Если вы давно не бывали в вагоне-ресторане, в этом кафе у вас есть возможность в нем «проехаться» и погрузиться в романтическую атмосферу европейского поезда прошлого века — иногда даже под аккомпанемент живой музыки. В «Этюдах» уникальная карта редких бельгийских ламбиков и отлично подобранные вина по доступным ценам. Завтраки подают до 16. Берите скрэмбл с ростбифом, сыром, бриошью и томатами — почти эталонный. На десерт — бельгийские банановые вафли с фруктами и соусом манго с мятой.

Фото: Plates

Plates
Мичуринский проспект, 34

Отличные рестораны с прекрасным душевным сервисом, домашней атмосферой и качественной кухней есть и за пределами центра столицы. Одним из таких заведений является «старожил» израильской кухни, гастробар Plates, который уже более пяти лет знакомит жителей и гостей района Раменки с ближневосточными специалитетами. При создании интерьера дизайнеры, очевидно, искали вдохновение, неспешно прогуливаясь по узким улочкам старого Яффо.

Для фестиваля здесь подготовили три специальные позиции и вернули в меню «старое» блюдо — яйца по-турецки. Это идеальная комбинация ближневосточных специй, греческого йогурта и правильно приготовленных яиц. Если яйца на завтрак вам надоели, возьмите манную кашу с хурмой и эстрагоном — густая, не слишком сладкая, подается с кусочками неспелой хурмы. На заметку: завтраки подают с утра и до закрытия, а по выходным предлагают отдельное меню с огромным выбором завтраков на любой вкус.

Фото: BreakFest

Сандуны
Неглинная, 14, стр. 3–7

Наверняка многие, прочитав название, поднимут брови в знак удивления, ведь оно ассоциируется исключительно с самыми известными банями в Москве. Я тоже удивился, найдя это место среди участников фестиваля, и мне захотелось узнать, «как там внутри». Выбор блюд среди московских ресторанов-участников один из самых больших — аж 10 позиций. Но по сути их больше, так как некоторые имеют несколько вариантов подачи (вареники, например, представлены с двумя разными начинками). Еще один приятный бонус: к каждому блюду можно выбрать один напиток бесплатно: чай, кофе, квас, морс или бокал неплохого итальянского игристого. Кстати, все позиции представлены и в основном меню, но выгоднее их попробовать все-таки во время фестиваля, то есть до конца января. 

Вкус блюд как будто знакомый с детства. Фаворитами стали сырники и яблочный (или грушевый) пирог: просто и вкусно. В качестве бонуса после завтрака предлагают посетить мини-экскурсию с аудиогидом, специально подготовленную для гостей, пришедших отведать фестивальные позиции. Проведут по «доступным» помещениям бань (по сути, это только центральная лестница, но все равно неплохо, она очень красива). Если вдруг окажетесь в ресторане в санитарный день (обычно вторник), возможно, вам повезет и вас проведут внутрь «святая святых» — высший мужской разряд Сандуновских бань — и покажут эту роскошь.