Фото: Sanka Vidanagama / NurPhoto / Getty Images

Сверчки как альтернатива мясному белку

Европейский союз одобрил использование порошка из сверчков в различных продуктах питания, включая хлеб, мясные полуфабрикаты, макаронные изделия, соусы и напитки. Домашних сверчков также можно использовать в замороженном или сушеном виде. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) доказало безвредность добавки, и все страны Евросоюза поддержали инициативу. Насекомое Acheta Domesticus, то есть сверчок домашний, в качестве пищевого ингредиента способно стать заменой натуральному мясу благодаря высокому содержанию белка.

В 2019 году Евросоюз принял заявку на добавление новых продуктов в список разрешенных к употреблению от азиатской компании Cricket One, которая выращивает сверчков и производит из них ингредиенты для еды, косметики и кормов для животных. Производство такого пищевого порошка состоит из нескольких этапов: сверчков оставляют без корма на сутки, после чего замораживают — такой способ усыпления производитель считает наиболее гуманным. Дальше их подвергают термической обработке, высушивают и перемалывают. 

Компания Cricket One заявляет, что производство пищевых добавок из сверчков гораздо экологичнее, чем производство мяса. Фермы по выращиванию коров, свиней и куриц занимают большие площади; насекомые потребляют меньше воды и корма, чем животные, что сокращает уровень выделения парниковых газов в атмосферу. Кроме того, в Cricket One уверены, что замена привычного мяса порошком из сверчков поможет справиться с мировым голодом.

Употребление в пищу насекомых в Евросоюзе уже одобряли: в июле 2022 года Европейская комиссия разрешила продажу личинок мучного червя в качестве пищевого ингредиента, а в ноябре список пополнила саранча. Их также смогут использовать в качестве пищевой добавки и для замены натурального мяса. В комиссии отмечают, что насекомые уже являются частью привычного рациона сотен миллионов людей по всему миру, а употребление в пищу тех же сверчков в качестве альтернативного белка будет способствовать переходу Евросоюза к более устойчивой продовольственной системе.

Диджитал-сверчки и национальная кухня

Журналисты отмечают, что договор на поставки сверчковой муки Евросоюз подписал только с одной компанией Cricket One, что повышает риски создания монополии на рынке нового продукта. Кроме того, с критикой новых правил в пищевой промышленности выступают и сами европейцы. Итальянский министр продовольствия заявил, что в стране «не найдется места синтетическому мясу и муке из сверчков, пока он занимает свою должность». Свои слова он обосновал тем, что Италия должна сохранить традиционный подход к национальной кухне.

Фото: Francesca Volpi / Bloomberg / Getty Images

В той же Италии ужинать пастой с перемолотыми сверчками не готовы и местные: 54% населения страны, согласно опросу Coldiretti/Ixe, высказываются против добавления насекомых в состав продуктов. Европейское правительство обязало производителей, которые используют новую добавку, ставить маркировку с предупреждением о том, что в составе содержатся переработанные сверчки. Однако противники нововведения отмечают, что на товарах без упаковки разместить предостережение не получится.

Разрешение на использование в составе продуктов питания сверчков вызвало реакцию и в интернете. Немецкий производитель шоколада Ritter Sport выложил в социальных сетях фотографию, на которой изображена упаковка шоколада с добавлением лапок сверчков. Большинство пользователей поняли, что это шутка, но в комментариях бренд все-таки уточнил: «Продукт доступен только в цифровом виде».

Насекомые в соусах и жвачке

В России насекомых можно встретить в составе кормов для животных. В 2022 году в Подмосковье даже открыли ферму по выращиванию сверчков — там же и делают корма. Также перемолотых насекомых можно найти, например, в составе протеиновых батончиков. А еще в составе кондитерских посыпок и жвачки: при их изготовлении применяют пищевую добавку шеллак (Е904) — переработанную смолу, которую выделяют лаковые червецы, похожие на тлю насекомые.

При производстве кондитерских изделий, соусов, напитков, а также изделий из мяса и рыбы по всему миру и в том числе в России разрешен пищевой краситель кармин (Е120), получаемый из мексиканской кошенили. Он окрашивает продукт в красный цвет. Кармин и шеллак считаются для человека безвредными. «Если Е120 или Е904 добавляют в продукты питания в тех количествах, которые разрешены в соответствии с регламентом Таможенного союза, то они не оказывают влияния на здоровье человека», — рассказала «Снобу» Елена Никитина, доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН.

Подготовил Петр Бузлаев