Американский врач убит за аборты

В США убит врач, делающий аборты на поздней стадии беременности. Он был застрелен во время воскресной службы в церкви. Это четвертое убийство врача радикальными противниками абортов

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

Джордж Тиллер был убит 31 мая во время службы в храме Реформированной лютеранской церкви в Уичите, крупнейшем городе штата Канзас в центральной части США. Убийца застрелил Тиллера через несколько минут после начала службы. Угрожая оружием пытавшимся остановить его прихожанам, он вышел из храма и уехал на автомобиле. Через три часа в 270 километрах от Уичиты по подозрению в убийстве был арестован 51-летний Скотт Редер. Про него известно лишь то, что он имел проблемы с законом и оставлял комментарии радикального содержания на сайтах противников абортов.

67-летний доктор Тиллер был одним из трех врачей в США, делавших аборты на поздних стадиях беременности по медицинским показаниям. Абортами Тиллер, дерматолог по образованию, занялся после смерти своего отца, тоже врача. Как оказалось, Тиллер-старший начал делать аборты еще в 1940-е, после того как пациентка, которой он отказал в помощи (тогда эта операция еще была запрещена), умерла после непрофессиональной подпольной операции. После легализации абортов в 1973 году Джордж Тиллер стал одним из ведущих экспертов по прекращению беременности на поздних сроках — в значительной степени благодаря благотворительным организациям, которые рекомендовали его пациенткам и финансировали операции.

Джордж Тиллер уже становился жертвой покушения. В 1993 году радикальная противница абортов прострелила ему обе руки. Тогда Тиллер привлек к себе дополнительное внимание тем, что отказался от обезболивающих. Незадолго до ранения он вылечился от алкоголизма и наркозависимости, которые едва не стоили ему врачебной лицензии. Покушению предшествовали агрессивные акции протеста и открытые угрозы в его адрес. В 1986 году в клинике Тиллера был совершен поджог. В 1991-м во время демонстраций против его деятельности были арестованы 2000 человек. По словам друзей и коллег врача, его клиника постоянно подвергалась нападениям.

Подробнее

Тиллер много лет ходил с охраной, ездил на бронированной машине и носил бронежилет. Его пациенток тоже приходилось охранять.

Противники абортов пытались запретить деятельность Тиллера в судебном порядке. Расследование вел бывший генпрокурор Канзаса Фил Клайн. Законы штата разрешают прерывать беременность на 22-й неделе и более поздних сроках только в случаях, если плоду и матери грозит смерть или «непоправимый и существенный ущерб здоровью». Для проведения аборта требуется рекомендация независимого эксперта. В 2009 году суд рассматривал «ненадлежащие связи» Тиллера с экспертом Анн Кристин Нойхаус — из соображений безопасности она была вынуждена осматривать пациенток в клинике Тиллера. Присяжные полностью оправдали Тиллера.

Тиллер — четвертый врач, убитый в США противниками абортов. Их первой жертвой стал в 1993 году гинеколог Дэвид Ганн. В 1994-м бывший пресвитерианский священник Пол Хилл застрелил врача Джона Байярда Бриттона и его помощника. В том же году в бостонской больнице были убиты две медсестры и ранены еще пять человек. В 1998 году был застрелен гинеколог Барнет Слепиан. Тогда же от бомбы, взорванной у клиники в Алабаме, погиб полицейский и были ранены еще несколько человек. Бомбу заложил ультраправый экстремист Эрик Рудольф, противник абортов и однополых союзов, который позже устроил взрыв во время Олимпиады в Атланте. В остальных случаях обошлось без погибших.

Убийство доктора Тиллера вернуло тему абортов в центр общественного интереса и вызвало бурные дискуссии в американских СМИ и социальных сетях. Президент Обама осудил убийство Тиллера. Обама считается сторонником абортов. Последний раз он публично высказался на эту тему в мае перед выпускниками католического университета Нотр-Дам — президент призывал сторонников и противников абортов к диалогу. Его выступление сопровождалось массовыми протестами.

Большинство организаций, выступающих против абортов, осудили и убийство, и самого убитого. При этом во многих из них опасаются мести своих радикальных оппонентов.

Комментировать Всего 27 комментариев

Это одно из тех событий, которые на время делают невозможным разговор на любую другую тему. Во всяком случае, в кругу моих реальных и виртуальных друзей - ощущение оцепенения от ужаса. Если попробовать выйти из оцепенения, то хотелось бы разъяснить две вещи. Во-первых, само явление абортов на поздних сроках, то есть после 12 недель. Они действительно в Америке разрешены только по медицинским показаниям. Иными словами, еще в большей мере, чем на ранних сроках, эти аборты не бывают от хорошей жизни. Как правило, это желанная беременность, прерывание которой - чудовищная трагедия. И вот с некоторых пор на большей части территории США это еще и смертельно опасное мероприятие. А теперь для многих и вовсе невозможное. Второе, что надо понимать - это вообще история так называемых abortion wars. В нескольких словах этого не опишешь - эти баталии продолжаются уже почти полвека - но стоит понять, что право на аборты - одна из самых острых социально-политических тем в Америке. У Барака Обамы явно была надежда на то, что ему удастся, наконец, достичь перемирия в этой войне (в буквальном смысле - прекращения огня). Сам он придерживается по-человечески очень понятных, но не совсем вписывающихся в традиционные американские деления взглядов: он считает, что право быть должно, а вот абортов, по возможности, быть не должно. Он, как известно, с одной стороны - человек глубоко верующий, с другой - придерживается либеральных политических взглядов. Я не исключаю, что это убийство, результатом которого неизбежно станет невероятный накал страстей, обернется первым настоящим политическим поражением Обамы.

Слушайте, ну это уже перебор. То убийство тюленя, то про убийства животных вообще, теперь еще про врача, которого  пришили, который тоже в свою очередь убивал. И опять обсуждение! И все на одной странице! Шекспир обзавидовался бы!

Какие сюжеты, такие и комменты.

Я вот чего не понимаю: как это устроено, что в Америке - стране, где очень развита культура взаимодействия со своим телом и обществом и прочее, прочее  фанатики убивают врачей, а в России, где такой культуры практически нет, никто с врачами не воюет. Значит ли это, что наши хоругвеносцы гуманнее?

Я не думаю, что это убийство как-то отразится на политическом капитале Обамы.  Большинство населения на самом деле мало интересуется драмой вокруг абортов.  По большому счету страсти улеглись лет 30 назад.  А экстремисты, да, экстремисты, разумеется, бывают--на любой почве.  И это конкретное убийство, как любое идеологическое убийство, конечно, ужасно.  Но не более ужасно, чем убийства на почве расизма или гомофобии.

Ну посмотрим, конечно. Я все-таки подозреваю, что страсти обострятся и это может быть как раз тем местом, где "и нашим и вашим", которое у Обамы так хорошо получается, не сработает. Что касается убийства, то оно не менее чудовищно и тогда, когда не основано на идеологии, то есть буквально всегда. Но у этого убийства есть еще и практические последствия, как ни кощунственно это звучит. Если я правильно понимаю, теперь врачей, готовых провести поздний аборт, осталось на всю Америку два человека.

То, что гинекологи не захотят связываться с поздними абортами, это, конечно, плохо для всех.  Но они и раньше не хотели.  Честно говоря, куда большей проблемой для врачей и пациенток мне кажется текущая практика страховых компаний, из-за которой врачи сплошь и рядом перестают заниматься приемом родов. 

Тиллера же совсем недавно судили за нарушение процедуры (похоже, что по делу), но оправдали.  Судя по реакции на тот суд и присяжных, и публики, вопрос об абортах для большинства населения более или менее решен, по крайней мере с точки зрения закона (с моралью, как обычно, все сложнее).

А хрен знает. Эти войны настолько далеки от наших Бостона с Нью-Йорком - натурально другая страна. Я склонна верить тому, что пишут (те, кому я склонна верить), но это и правда совсем другая культура. А про прием родов я ничего не знала. Расскажи!

На самом деле это тема сходная -- и с поздними абортами, и с родами врачи не хотят связываться, потому что себе дороже.  Страховка колоссальная, сплошь и рядом кто-нибудь за что-нибудь судит + в случае абортов еще и всякие психи с пикетами и ружьями наперевес.

Оставив в стороне психов, остальные причины -- в кризисе torts law (частные иски).  Компенсация, назначаемая присяжными, сплошь и рядом зашкаливает (представь себе дело, в котором во время родов что-то случилось сильно не так, и представь, как к этому отнесется средний присяжный), и суды далеко не всегда ее корректируют.  В итоге компании, страхующие врачей, берут с них такую плату, что за последние несколько лет туча народу (в том числе и мои знакомые) прекратили прием родов.  В маленьких городках это серьезная проблема.   Было даже общественное движение, мол, позвони своему конгрессмену и вырази мнение, дабы принять закон, ограничивающий компенсацию ущерба.

Спасибо за объяснение. Я так понимаю, кризис torts law - это что-то системное? Или это уже тема для лекции?

Вполне системное.  Не знаю, лекции ли, но явно -- отдельная тема.

Фанатичное убийство врача невменяемым человеком – не самый лучший повод для дискуссии по поводу политических плюсов или минусов, но пока что это событие гораздо более негативно влияет как раз на противников абортов, и по совместительству – Обамы.

Убийство Тиллера мажет одной кистью как и крайне правые экстремистские организации типа Operation Rescue, так и вполне мейнстримные, вынуждая защищатся и открещиватся от убийцы и тех и других. Это переводит дебаты об абортах в иное русло (в результате чего аборты перестают фигурировать на первом месте в процессе утверждения на пост верховной судьи Сони Сотомайор, например), и в каком то смысле облегчают задачу Обамы, который может использовать ситуацию в свою пользу и потребовать "национального диалога" об абортах на позициях, близких к его. 

Для протокола хочу заметить, что дискуссия о политических плюсах и минусах, на мой взгляд - вещь совершенно не циничная и не неуместная в стране, где политика и политики имеют реальное влияние на жизнь. 

Я представляю, что Охлобыстин скажет по поводу абортов. Но если бы он был женщиной, у него было бы другое мнение. Может быть, и правильно регулировать аборты со стороны государства, но с другой стороны, у женщин должен быть выбор. А если женщина знает, что у нее родится даун? А если женщина перенесла какие-то заболевания? Это должно регулироваться со стороны государства, но должно быть много "но". А не окажется ли это убийством матери, если не сделать аборт в некоторых случаях? А если мать жертва изнасилования? Это должно регулироваться на уровне государства, но таким образом, чтобы у женщины был выбор, и голосовать за это должны женщины, а не мужчины.

нюанс в том, что если вам сказали, что у вас родится даун, то это далеко не значит, что действительно родится даун... вся эта ранняя диагностика — это вообще страшная химера, которая, по-моему, причиняет больше страданий, чем пользы

Это не совсем так: так называемый "скрининг" - это действительно почти гадание на кофейной гуще. А хромосомный анализ (плаценты или околоплодной жидкости) дает точный результат. Но вообще те случаи, которые попадали к этому врачу, - это, как правило, не синдром Дауна. Это такие нарушения как трисомия 13 или 18 (ребенок практически не будет развиваться и умирают в возрасте до одного года), нарушения развития головного мозга (черепная коробка не закрылась, мозг не разделился на доли, отсутствует та или иная часть мозга), в результате которых ребенок умрет вскоре после рождения. Женщины, узнавшие о таком диагнозе, иногда решают прервать беременность - вместо того, чтобы еще несколько месяцев вынашивать ребенка, чтобы потом наблюдать его смерть. При этом такой аборт - это совсем не такая процедура, как в первые 3 месяца. Это настоящая операция, которая действительно начинается с умерщвления плода. В общем, это довольно беспросветный ужас для всех участников.

А Вы в такой ситуации будете готовы рискнуть? Только честно.А Ваша жена?По статистике практически все отцы бросают детей-даунов.

Да по-моему среди моих знакомых еще не было случая, чтобы какой-нибудь врач не сказал, что родится урод, даун, дегенерат, доходяга и т.п. И все родили и у всех все слава богу. Но я говорю не о случаях, когда все 100% известно. А о случаях, когда врачи 1) попугивают по какой-то своей совковой привычке, гадая на кофейной гуще 2) разводят на деньги. У нас например был классический второй случай, когда чудо-"генетик" сказала, что слишком высока вероятность появления дауна и необходимо сделать ряд дополнительных анализов и записаться на консультацию к одному страшно именитому врачу. Причем все это происходило в довольно известной городской консультации, которая чуть ли не считается лучшей на город. Понятно, что проанализировав весь бред, который она нанесла, мы быстро пришли к выводу, что это разводка, но все же... Эпизод был довольно нервный. Ну я-то ладно, переживу, а вот нервничать беременной женщине — дело неполезное для процесса.

И что, если родится даун? Получается, болезнь, с которой можно прожить довольно долгую и счастливую жизнь, - это повод для аборта? Жизнь дауна не такая ценная, как не-дауна? А кто решает? В Индии, например, мужчины считаются ценнее женщин. И есть такая проблема - там не хотят рожать девочак. Сплошь и рядом случается, что если видят на УЗИ девочку - делают аборт. Поэтому правительство там всячески борется с УЗИ и ранней диагностикой. Выбор, безусловно, должен быть. А вот с селекцией что делать?

Я готова подискутировать с Вами на тему ценности жизни даунов только в том случае, если Вы пойдете и усыновите одного из них. Я тут недавно в детском доме видела несколько несчастных и совсем никому не нужных детишек-даунят, могу адрес подсказать. Хотя к некоторым из них все же приходят мамы, а вот папы - НИКОГДА! Поэтому решать могут только те, кто готов нести всю тяжесть последствий на своих плечах и отвечать за свои решения.

Ну усыновать дауна — это слишком круто. Но есть же люди, которые не отказываются. И отцы в том числе. Я занимался этой темой и видел таких. Проблема же в том, что а) с одной стороны не создано в обществе механизмов нормальной социализации людей с синдромом дауна б) на родителей оказывается однозначное давление, какое решение им следует принять — в совке отношение к теме сформировалась вполне однозначное. Либо аборт, либо "откажитесь, родите другого — будете счастливы". И я понимаю тех, кто отказывается. Но вот если до того, как они приняли решение, свозить их на экскурсию в интернат, о котором вы говорите,. и показать, как их ребенок будет жить... ну судя по тому что я там видел, процесс принятия решения сразу же осложнится и все перестанет быть таким однозначным

Марина, детишки-даунята, как вы их называете, оказываются в детских домах в значительной степени потому, что отношение к ним в обществе такое, как у Вас. В наших детских домах дети вообще очень часто несчастные. Особенно, когда их туда засунули родители, которым они не нужны. И когда детский дом хреновый.

Аборты и отказ от детей с трисомией-21 (это так называется) очень характерны для России и совсем не характерны для Европы и США. Таких детей рожают и живут с ними в семьях. Степень тяжести болезни бывает разная. Тяжелых случаев порядка 20%. Остальные дети по возможности учатся в обычных школах, для них есть специальные программы (даже в Москве есть случаи, правда, это интернациональные школы), некоторые люди заканчивали ВУЗЫ (не у нас, конечно). Больные синдромом Дауна часто способны к самостоятельной жизни или, чаще, к довольно самостоятельной жизни под опекой - например, в специальных общежитиях. Многие работают. Даже в Москве есть театральная труппа. Больные синдромом Дауна, вопреки российскому мифу, как правило, очень доброжелательны. Они развивают сильные привязанности и отвечают на любовь практически безграничной любовью.

Люди сознательно рожают детей и со значительно более тяжелыми паталогиями. Борются за их жизнь. А здесь и бороться не надо - это не слишком тяжелая и совсем не смертельная болезнь, поддержание нормального качества жизни - рутина. А если есть инфраструктура, которая в этом помогает - все вообще довольно просто. Только у нас такой инфраструктуры нет. А в других местах она появилось, когда переменилось отношение к людям с такой болезнью.

Что еще Вам сказать? Никто не в праве приказать другому человеку: пойди и усынови ребенка. На это нечего ответить.

Резко негативно - без рассуждений - я отношусь к аборту своего ребенка. Я не возьмусь с безапелляционностью, свойственной церкви, запрещать аборты. Хотя если говорить об абортах на позднем сроке, которые делал этот американец, - это в любом случае уже убийство. На маленьком сроке - тоже убийство, лично для меня, но никого другого осуждать не могу. Это очень сложный выбор - каждый решает его для себя сам.

Легко рассуждают об абортах либо моральные уроды, либо люди, которые никогда с этим не сталкивались.

Я бы поостерегся делать суждения о людях, которые решились на аборт. Как негативные, так и позитивные. Я говорю людях, потому что действием или бездействием за аборт в равной степени отвечает и мужчина, и женщина.

А тем кто по-настоящему не понимает, о чем идет речь, я искренне могу пожелать никогда этого не узнать.

Господа, отставив в сторону аборты, тут сам посыл чудовищный : мы придем и убьем чувака, потому что мы думаем что мы имеем на это право. Playing God

Аборт – в любом случае психологическая травма для несостоявшихся родителей. Принять решение и сделать аборт – сделка с собственной совестью. Тем не менее, считаю, что аборты на поздних сроках имеют право на существование, если к этому имеются медицинские показания. Не желаю этого никому… В любом случае, это должен решать консилиум врачей. А запретят в Америке – проблема изменит географию, но не разрешится. Истории с полным запретом чего-либо известны всем.

А вообще, для России вопрос разрешения/запрещения абортов на любой стадии – некий заоблачный маяк, к которому нашей системе здравоохранения только стремиться и стремиться. Проблемы у нас не на таком высоком гуманном уровне. Насколько я знаю (а всех своих троих детей я родила в штатах), американские врачи (в том числе акушеры-гинекологи) находятся под пристальным контролем и регулярно подтверждают свою квалификацию. Делает, к примеру, врач «кесарево» слишком часто – сразу берут его на заметку, вплоть от отзыва лицензии. Конечно, врачебные ошибки присутствуют, но не в таком масштабе как у нас. А у нас что: врачи сплошь и рядом решают, когда и как ребенку появиться на свет: отпуск, праздник (не дай Бог), weekend близится – а давайте стимульнём, на всякий случай, чтобы в пятницу успеть. Хотите кесарево – пожалуйста, оплатите в кассу и вперед. И ещё ведь расскажут, что чуть ли не от смерти Вас спасли, причем в последнюю минуту. И ведь поверишь, особенно когда сравнить не с чем… Все мои знакомые со «страшными» историями и роддомов вышли, особенно из платных. И еще этих «врачей» одаривают потом, чуть ли не молятся на них. А их «на всякий случай» не от заботы о Вас происходит, а оттого, что и знаний и опыта не достаточно. Контроля нет. И денег побольше очень хочется…

Вот такое моё лирическое отступление...