Проект «Здоровое зрение»

Охрана детского зрения

В рамках проекта «Здоровое зрение» в школах и медицинских учреждениях Чувашии появились кабинеты охраны зрения детей, оснащенные современным отечественным оборудованием для профилактики и лечения близорукости, синдрома хронической зрительной усталости, компьютерного зрительного синдрома и других заболеваний.

2.jpg

Дмитрий Арсютов, Москва

Победитель конкурса «Лидеры России», заслуженный врач РФ, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», создатель проекта «Здоровое зрение»

Наша команда задумала этот проект, когда я еще возглавлял Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу и был главным внештатным офтальмологом Чувашии. Анализируя статистику, я наблюдал ежегодный рост проблем со зрением у детей, которые в том числе были связаны с частым использованием гаджетов. Если раньше проблемы наблюдались у детей семи-девяти лет, то теперь речь шла уже о пяти-шестилетних. Мы решили реализовать программу раннего выявления и профилактического лечения детей, которые испытывают зрительные нагрузки, имеют наследственную предрасположенность или начальную близорукость. Обыватели часто недооценивают серьезность этой проблемы и считают, что с близорукостью можно ограничиться лишь ношением очков или линз. Однако близорукость приводит к изменениям глазного яблока — оно вытягивается в длину. Из-за этого постепенно истончаются оболочки, появляются проблемы с сетчаткой, что в более зрелом возрасте может привести к катаракте, глаукоме, отслойке сетчатки, сосудистой патологии и, как результат, полной потере зрения. Нашей задачей было предотвратить или хотя бы минимизировать эти осложнения на ранней стадии.

Самый простой и дешевый способ решения этой проблемы — гигиена зрения: настройка правильного освещения рабочего стола, правильная осанка, ограничение зрительных нагрузок, перерывы, гимнастика для глаз и так далее. Второй вариант — аппаратное лечение с использованием приборов, улучшающих кровоснабжение глаза, снимающих венозный застой и помогающих напряженным мышцам расслабиться. Этот способ требовал определенных денежных вложений, а также обучения специалистов. Но только соблюдением правил гигиены зрения снизить рост близорукости было нельзя. Поэтому мы приступили к реализации второго варианта — так и появился проект «Здоровое зрение».

В 2016 году силами Республиканской клинической офтальмологической больницы

мы начали реализовывать проект в пяти школах: привозили свое оборудование, проводили скрининговое обследование и аппаратное лечение прямо в школе. Дети могли своевременно получать помощь, а не ждать в очередях: на тот момент офтальмологических кабинетов в республике было всего три, считая нашу больницу. Снятие мышечных спазмов аппаратным методом давало великолепный эффект: в большинстве случаев зрение восстанавливалось на 100%. За год первичную заболеваемость удалось снизить на 1,5–2%.

В дальнейшем проект реализовывался при поддержке главы и Минздрава республики. За пять лет мы открыли 28 кабинетов охраны зрения детей в школах и одном детском саду. А в прошлом году завершили оснащение таких кабинетов во всех республиканских учреждениях здравоохранения. Резюмируя, сейчас в республике более 50 полноценных кабинетов охраны зрения. Теперь детям не нужно выезжать на лечение даже за пределы своего района. Параллельно с открытием кабинетов мы обучали медперсонал работе в них и в целом занимались подготовкой кадров, поэтому на сегодняшний день Чувашия — лидер по обеспечению офтальмологами первичного звена.

В 2020 году я стал победителем конкурса «Лидеры России». Шел туда как действующий управленец. Мне хотелось проверить свои компетенции, найти единомышленников из разных сфер. В рамках программы я рассказывал участникам и о «Здоровом зрении». Нашим проектом стали активно интересоваться коллеги со всей страны. Сегодня многие регионы начинают идти по нашему пути и внедряют такие же кабинеты в медицинских и образовательных учреждениях, а мы, в свою очередь, не против делиться опытом.

Конкурс управленцев «Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится по поручению президента Российской Федерации с 2017 года при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. За все пять сезонов на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России» подано более 1 миллиона заявок со всей России и 150 стран. Цель конкурса — поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Конкурс дает каждому участнику возможность получить рекомендации лучших HR-специалистов по развитию своих управленческих навыков. Суперфиналисты получают по 1 миллиону рублей на выбранную программу обучения в российских вузах и возможность встретиться с наставником из числа ведущих управленцев страны, а победители — год карьерного сопровождения и консультаций.

Подготовила Анна Алексеева

Все претенденты на премию в номинации «Теория и практика важных дел» здесь.
Все номинации
здесь.

Реклама
Рекламодатель: https://rsv.ru