В центре Москвы прошел «Марш матерей»

Новости

В центре Москвы в среду, 15 августа, прошел марш поддержки фигурантов дела «Нового величия» — Марии Дубовик и Анны Павликовой. «Марш матерей» поддержали также акциями в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «МБХ медиа» вело трансляцию с места событий в Москве 

15 Август 2018 20:18

Шествие началось в 19:00 по московскому времени. По разным оценкам, в марше в Москве участвовало от 500 до полутора тысяч человек, которые прошли от Новопушкинского сквера до Поварской улицы, где находится здание Верховного суда России. По данным полиции, в акции участвовали 200 человек.

Демонстранты с мягкими игрушками в руках требовали «отпустить их (Дубовик и Павликову) домой», освободить политзаключенных, а также выкрикивали «Свободу!». Хотя организаторы акции просили не выдвигать политических требований во время шествия.

Почему это важно:

Участники «Марша матерей» выступили против содержания в следственном изоляторе подозреваемых по делу «Нового величия» 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, у которых начались проблемы со здоровьем. 13 июля сообщалось о госпитализации Павликовой прямо из СИЗООбщественность просит перевести девушек под домашний арест. С ходатайством об изменении меры пресечения также выступило следствие.

Что еще известно:

Московская акция не была согласована с городскими властями. При этом полиция и Росгвардия обеспечивала охрану общественного порядка и безопасность протестующих.

Акция в Москве закончилась около 20:10, однако у здания суда остались несколько десятков человек. Задержанных во время официального шествия не было.

В Петербурге акция прошла рядом с памятником поэтессы Анны Ахматовой на Вознесенской набережной. Там люди также оставляли мягкие игрушки в поддержку фигуранток дела.

Днем перед маршем сотрудники уголовного розыска пришли домой к организаторам московской акции, в том числе к актрисе Яне Трояновой, чтобы передать им предостережение от прокуратуры. Однако телеведущия Татьяна Лазаерва, которая также выступила организатором шествия, заявила, что не видит причин для отмены акции.

10 участников организации «Новое величие» арестовали в середине марта. Четверо из них находятся под домашним арестом. По словам фигурантов дела, их организацию создали и возглавляли сотрудники правоохранительных органов под прикрытием.



 

 

 

 

 

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Почему митинг против дела «Нового величия» объединил тех, кого не интересует политика, и при чем здесь 1968 год и песня Александра Галича
Одна из организаторов акции «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Марии Дубовик и Анны Павликовой актриса Татьяна Лазарева рассказала «Снобу», что не видит причин для отмены митинга

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться