Навальный нашел коррупцию при закупке продуктов для «Росгвардии»

Новости

Оппозиционер Алексей Навальный в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), рассказал, что предприятие, у которого закупаются продукты для сотрудников «Росгвардии» втридорога, принадлежит людям, связанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Расследование опубликовали на YouTube-канале ФБК в четверг, 23 августа

23 Август 2018 17:50

По словам Навального, единственная компания под названием «Мясокомбинат "Дружба народов"» занимается закупкой и организацией питания сотрудников «Росгвардии», после того, как в декабре 2017 года Медведев подписал соответствующее распоряжение. Хотя еще год назад продукты поставляли разные компании, в зависимости от регионов.

«Мясокомбинат "Дружба народов"» предоставляет продукты ведомству по завышенным в полтора-три раза ценам, относительно прошлого года. Данные об их стоимости опубликованы на сайте госзакупок.

 

Что еще известно:

Навальный сравнил цены на продукты для «Росгвардии» с ценами на те же наименования в продуктовом магазине «Пятерочка», что там они стоят дешевле.

  • Лук. «Пятерочка» — 26 рублей за килограмм, «Росгвардия» — 37; Масло.
  • «Пятерочка» — 381 рубль за килограмм, «Росгвардия» — 470;
  • Картофель. «Пятерочка» — 24 рубля за килограмм, «Росгвардия» — 31;
  • Капуста. «Пятерочка» — 14 рублей за килограмм, «Росгвардия» — 46;
  • Яблочный сок. «Пятерочка» — 76 за литр, «Росгвардия» — 87.

Бывший собственник «Мясокомбината "Дружба народов"» — украинский бизнесмен Юрий Косюка. По словам Навального, у него «изъяли» его крымскую компанию после того, как Крым стал российским. Косюка заявил, что теперь она принадлежит «определенным структурам, близким к руководству России». Он также добавил, что это не было сделкой. «Будем считать, что это был отъем», — заявлял Косюк.

По данным ФБК, сейчас комбинатом владеет Борис Кантемиров, бывший офицер внутренних войск. В прошлом он, как утверждается в расследовании, был подчиненным главы «Росгвардии» Виктора Золотова и не владел никакой крупной собственностью.

В последние годы Кантемитров работал под началом бизнесмена Бориса Ванинского — выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, вхожего в круг бизнесменов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву, утверждают в ФБК.

Из этого Навальный сделал вывод, что реально «Мясокомбинатом "Дружба народов"» владеет «либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, нашел квартиру за 230 миллионов рублей у 82-летней Лидии Барабановой — матери председателя Госдумы России единоросса Вячеслава Володина
Министерство юстиции России прислало постановление о приостановлении регистрации партии «Россия будущего» сторонников оппозиционера Алексея Навального на три месяца

Новости партнеров

На международном форуме «Армия-2018» концерн «Калашников» представил концепт электрокара CV-1 
Профессор гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс рассказала, что кокосовое масло, которое продают в магазинах здорового питания, один из самых опасных продуктов. Она назвала его «чистым ядом»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться