Все новости

Ходорковский принял отставку главреда ЦУР и прекратил финансирование проекта

Предприниматель Михаил Ходорковский заявил, что прекращает поддерживать «Центр управления расследованиями» (ЦУР) в связи с гибелью российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщает в среду, 29 августа, «МБХ Медиа»
29 августа 2018 23:59

По мнению Ходорковского, «существенной ошибкой при подготовке поездки» съемочной группы стал подбор фиксера (провожатого и переводчика — «Сноб») на месте.

«Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект "Центр управления расследованиями"», — отмечается в заявлении бизнесмена.

«Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность», — написал экс-главред ЦУРа Андрей Коняхин.

Что известно о подготовке поездки:

Накануне, 28 августа, «Федеральное агентство новостей» (ФАН) опубликовало переписку съемочной группы с сотрудниками ЦУРа. Агентство считает, что для поездки не были предприняты должные меры безопасности.

В этот же день Коняхин прокомментировал публикацию переписки, заявив, что она подлинная, но ее обнародовали незаконно. Он считает, что информация, которая «утекает таким образом», путает расследование. При этом Коняхин опроверг сведения о том, что съемочная группа отправилась в командировку без предпринятых мер безопасности, в том числе медицинских страховок.

Что журналисты делали в ЦАР:

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР снимать расследование о деятельности частной военной компании «Вагнера». Ее, как и ФАН, связывают с бизнесменом и «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

30 июля на съемочную группу напали из засады, устроенной на дороге из Сибю в Декое. Они ехали на встречу с фиксером. Российские власти придерживаются версии, что их убили при ограблении. 

 

 

 

Читайте также
Переписку продюсера «Центра управления расследованиями» (ЦУР) с фиксером Мартином, который участвовал в организации поездки журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике (ЦАР)
Ольга Морозова
Самолет «Уральских авиалиний», направлявшийся из Москвы в Душанбе, вернулся в аэропорт из-за пассажиров, которые подрались и ударили стюардессу
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Евгения Соколовская
Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше