СМИ: замгенпрокурора США планирует инициировать отстранение Трампа от должности

Новости

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн предложил записать разговоры президента США Дональда Трампа на диктофон, чтобы «показать хаос, поглощающий администрацию», сообщает газета The New York Times, ссылаясь на источники, в пятницу 21 сентября

22 Сентябрь 2018 0:13

Запись хотел сделать лично замгенпрокурора весной 2017 года после того, как Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймска Коми. Сам Род Розенстайн, отмечает издание, тогда только две недели как стал заместителем генпрокурора две. Газета не уточняет, какие именно разговоры с Трампом собирался записать Розенстайн.

Замгенпрокурора также заявлял о возможности применения 25-й поправки к Конституции США. Она позволяет кабинету забрать власть у президента США и передать ее вице-президенту. Ее используются если президент «не в состоянии осуществлять свои полномочия и обязанности».

Почему это важно:

В США произошло несколько скандалов с участием президента, в том числе связанные с оплатой молчания порнозвезды Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугал об интимной близости с Трампом. Также существует несколько версий о том, что он пришел к власти незаконным образом. Сам Трамп допускает, что ему могут объявить импичмент.

Что еще известно:

Род Розенстайн несколько раз говорил на встречах с сотрудниками Минюста США и ФБР о желании тайно записать Дональда Трампа на диктофон и применить 25-ю поправку. Как пишет издание, по «всей видимости» ни один из замыслов замгенпрокурор не реализовал.

Род Розенстайн отверг заявления издания и назвал статью фактически неверной и некорректной.

В Минюсте газете предоставили заявление одного из участников разговора с Розенстайном о его планах записать Трампа на диктофон. Учатник сказал, что замгенпрокурора выдвинул эту идею с сарказмом. При этом источники газеты утверждают, что Розенстайн предлагал это сделать на полно серьезе, и он даже предлагал сделать запись разговоров президента другим сотрудникам ФБР.

Именно Розенстайн в мае 2017 года он назначил спецпрокурора Роберта Мюллера ответственным за расследование о якобы вмешательства России в выборы в США. Именно Розенстайн курирует ход работы Мюллера.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться