У однополой пары мышей родилось живое потомство

Новости

У двух самок мышей без участия самца родились дети, как сообщили ученые китайской Академии наук. Исследование опубликовали в журнале Cell Stem Cell

12 Октябрь 2018 19:52

В генной инженерии произошел значительный прорыв, благодаря чему воспроизведение потомства от однополой пары грызунов стало возможным. Все млекопитающие, в том числе и люди, могут рожать детей только в результате полового акта самки и самца. Но существуют другие классы животных, например, рептилии, амфибии и рыбы, которые могут воспроизводить потомство, если они одного пола и даже если у них вообще нет партнера. Китайские ученые решили выяснить, почему эти правила репродукции млекопитающих важны, для чего их надо было нарушить.

Суть эксперимента:

Исследователи взяли яйцо от одной мыши и гаплоидную эмбриональную стволовую клетку от другой, а также применили редактирование генов. Это нужно было для того, чтобы во время развития плода и после рождения у него не развились генетические аномалии, несовместимые с жизнью.

В результате две мыши родили 29 живых мышат, которые были нормальными, хорошо себя чувствовали, дожили до взрослого возраста и потом сами завели потомство.

Однако, с парой самцов подобный эксперимент был безуспешным. Потомство, которое появилось от двух отцов, прожило после рождения только 48 часов. Стоит отметить, что этот эксперимент был сложнее. Сначала ученые взяли сперму, мужскую гаплоидную эмбриональную стволовую клетку, яйцо без генетической информации, а затем удалили семь генов. Это не сработало, и в результате погибли все 1144 эмбриона.

По мнению ученых, это исследование показывает, что в будущем, возможно, однополые пары смогут иметь детей. Но многие исследователи сомневаются в возможности применения этой технологии к людям.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться